文章日期 : 2016年11月11日

醫務化驗 配合精準醫療發展

從業員工作舉足輕重

近年世界各地時有爆發傳染病疫情,對醫療服務團隊中的醫務化驗人員的挑戰肯定有增無減。為應對有關服務質與量需求的上升、業界面對退休潮,公營及私營醫務化驗室都增聘醫務化驗師、助理等人手,以及強化人員培訓。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

全球交流頻繁,傳染病疫情或新類型疫症令人防不勝防,突顯建立針對傳染病應急機制的迫切性與重要性,其中醫務化驗所扮演的角色更形重要,包括在調查、監測、控制及治療疾病等方面,可協助盡快找出傳染病的病原體,以便有關部門制訂應對的措施。

4 大服務範疇 由預防到治療

香港青年協會持續進修中心「醫學化驗室助理證書」課程導師魯慶榮博士預計,隨着愈來愈多不同類型的病毒出現、大眾對年度體檢愈受重視,市場對醫務化驗服務需求有增無減。

「現今醫學正朝向精準醫療發展,由預防、診斷到治療,都要先透過病人基因檢測與分析,再制定個別的治療方案,令本港醫務化驗行業發展起了變化,如開設了更多專門的基因測試實驗室,帶動業界發展之餘,也為從業員帶來更大的工作挑戰,需進行更多的工作步驟。身處這個變化快的行業,業界人士及有意入行者均要樂於接受轉變及新事物,具備願意學習的積極態度,以便跟上時代步伐。」

裝備入行 助理不參與化驗過程

醫管局正面對醫護人員退休潮;以及衛生署、衛生防護中心、私營醫院、公私營化驗所等同樣需要增聘醫務化驗師及助理等人手,魯慶榮不諱言,業界及培訓機構有需要培訓更多生力軍接棒。

他以私營醫學化驗所聘用的助理為例,負責接待病人和登記;收集樣本、貼上標籤、儲存樣本;清洗、消毒儀器,以及文書等工作,由於不用參與化驗過程,故沒有特定的學歷要求,一般中學畢業 (具備理科背景更佳) 已可入職。不過,入職者若已掌握基礎的醫學化驗知識,便有機會分擔化驗師、技術員的部分工作,可接觸更多元化的職務。

其中香港青年協會持續進修中心開辦的「醫學化驗室助理證書」課程,主要是為有志投身化驗室工作的人士而設,學員可透過理論課及實地參觀與示範,以掌握化驗室的日常運作,以及醫學化驗室助理的角色、職務範圍等。

畢業生:難忙抽血經歷 提高個人健康意識

持有生物科技 (Biotechnology) 高級文憑學歷的廖偉揚,受近年與傳染病疫情相關的報道所影響,令他對醫務化驗行業萌生興趣,遂修讀上述課程一探究竟,期望對行業有基本的認知。

相對於文、商科背景的同學,具備理科背景、喜愛做實驗的他無疑在學習過程中較具優勢,然而課程涉及驗血,學員需學習抽血技巧,對怕打針的他而言,實屬難忘的經歷。

他指出,修讀此課程,除了有助掌握醫學化驗室助理的職責及所需技能,如常用儀器操作及測量的原理,亦提升了個人的健康意識。「舉例:肝功能指數是評估肝臟健康的其中一個指標,若稍微偏高,未必一定代表肝臟的健康出現問題,事實上也有其他因素可以導致,如熬夜,故需進行其他檢驗,才能下定論。」

上述課程也涉及部分過往修讀生物科技時所學到的知識,難怪他笑言,能起溫故知新之效,是入讀的額外得着。現於環保署任職助理的他,會考慮轉投醫學化驗室助理的相關工作。

相關文章