文章日期 : 2016年11月11日

抽血員講求實戰、純熟技巧

培訓增感染控制知識

公營醫院醫護人員向來工作繁重。有培訓導師表示,抽血以前是護士工作之一,近十年醫院才設立抽血員職位,工作講求技巧外,更重要的是要累積經驗和懂得與病人溝通。目前醫管局、部分診所、化驗所對抽血員都有需求。

文:王安娜 圖:受訪者提供

抽取血液樣本為病人診斷疾病及檢查身體,是醫護工作常見的項目之一。基督教香港信義會天恩培訓及發展中心 (下稱「信義會」) 醫護系列課程導師、註冊護士羅倩雯 (Yvonne) 表示,醫院的抽血員,無論任職病房或門診,均有機會面對不同個案,相對任職其他機構如化驗所,對各種病症的認知要較廣泛。

公院抽血員 屬二級病人服務助理

「在醫院工作的抽血員,要有一定的護理技巧,能跟病人溝通,有時會遇上嚴重個案的緊急情况,投身者要有心理準備。」

羅姑娘說,以公營醫院的抽血員為例,無論是內部晉升或公開招聘的,都要先接受內部培訓,認識正確的抽血理論及技術,確保能抽取適當血液樣本予化驗室使用。而曾進修相關課程人士,由於對抽血的手法、概念或感染控制方面有一定認識,對適應工作會較具優勢。

抽血員在公營醫院屬二級病人服務助理 (PCA 2),要具中五學歷程度,月薪為 14,626 至 18,281 元,或要輪班工作;另三A級員工累積足夠經驗和透過進修,亦有機會晉升。

與病人溝通 有助抽血過程順利

相對醫院工作,坊間化驗所的抽血員工作雖同樣忙碌,但病人情况一般不屬於危急,有意投身者可因應自己的性格考慮入職不同機構。其一般學歷要求是中學畢業,具備一定的語文水平,曾修讀相關課程更佳,月薪約 12,000 至 13,000 元。

她認為,抽血員最好為人主動、不怕血、懂執生、具同理心。「部分病人經常要抽血,有時或會對此抗拒,抽血員要耐心安撫病人。跟病人溝通時,可先介紹自己,簡述過程,急忙之中也要有一個慢點,使病人心情平和;此外,抽血前要做好準備工作,避免手足無措,如病人對抽血員有信心,對抽血過程不無幫助。」

抽血的步驟看似簡單,但過程涉及防感染措施及其他安全步驟,因此要小心進行。「抽血員工作時環境的光線要充足,事前要核對病人身分,在病人情况穩定下進行,另要給予病人清楚指示,如提醒他們不能亂動,否則容易弄傷自己或別人。」

抽血講求程序 經驗、技巧不可缺

進行抽血時,抽血員要使病人手臂保持伸直狀態,需要時可用束臂帶使血液聚集遠端,令血管較易顯現;當找到合適的血管時,可把針筒緩緩地插入血管,直至抽取足夠分量後,便把針筒拔出,然後為傷口消毒、止血,將血液注入標本瓶,並把用過的針筒丟進特設的利器收集箱,及提醒病人抽血後不要提重物。

羅姑娘表示,一般而言,初入職抽血員工作易有挫敗感,從業員需一定的經驗和技巧才可完成工作。「由於每名病人的情况不盡相同,懂得抽血技術未必等於能順利為病人抽血,因此當我能夠每次為病人成功抽血都很有滿足感。」舉例:部分病人的血管較幼或不明顯,不易找到,抽血員可指引他們做簡單的手部運動,令血管膨脹後才進行抽血;部分年紀較大的病人,皮膚較鬆弛,要拉緊皮膚後才可抽血。

其中信義會開辦的「抽血員基礎訓練課程」,屬小班教學 (6 至 10人),課程理論和實操各佔一半,導師會個別指導學員控制針筒的技巧。課程內容包括講解人體結構圖、血管選擇、抽血技巧、預備工夫和善後工作、感染控制、職安健等知識,機構並設有假手給學員練習。

相關文章