文章日期 : 2016年11月10日

何謂園藝治療?

新興行業 園藝治療 適用於不同服務對象

園藝治療在香港發展了 10 多年,但認識的人不多,屬新興行業。究竟園藝治療是什麼?香港園藝治療協會註冊園藝治療師沈田玉 (Emily) 表示,園藝治療並非醫治花草,它是以植物作為介入媒體,從而令服務對象獲得在情緒、體能、社交、認知和創意方面得到改善。

非治療花草 以植物介入見治療成效

「植物同樣有其生命周期和循環,需要我們有持之而恆的耐心和悉心的照顧,透過栽花種草,參加者可找到自己的存在價值,並能漸漸建立責任感。」

早於 19 世紀時,美國開始應用園藝治療於精神病患者,有學者發現透過在花園中挖泥、種花草,對精神病患者有治療作用。「透過用手接觸泥土的過程,可以訓練人的大小肌肉和手眼協調等。」根據美國園藝治療協會的定義,園藝治療是需要由接受過專業訓練的園藝治療師策劃和帶領,讓服務對象參與園藝活動,達到治療效果。

Emily 說,園藝是一項沒有威脅性和歧視性的活動,不論對象的文化、背景和身心狀况,所設計的活動都是以人為本,因此適應用於長者、中風康復者、兒童、腦退化症人士等。

園藝治療工作 3 個不同註冊級別

以長者服務對象為例,有助他們保持身體機能、提升社交活動、刺激長期記憶;對中風康復者來說,可練習他們手眼協調能力、增加體力、加強信心;對智障兒童來說,能學習解難能力、提供感官刺激以增強自我意識。

其中香港園藝治療協會是提供園藝治療專業認證制度的機構,該會開辦的園藝治療訓練課程,以美國園藝治療協會認證課程為藍本,學員完成指定課程及實習時數,便可以通過該會申請專業的註冊資格。

Emily 說,現時該會的註冊園藝治療師有 34 名、助理園藝治療師 19 名、園藝治療技術員 68 名,當中以社工佔大部分,其餘包括教師、職業治療師和園藝工作者等。服務對象中,則以長者人數較多。