文章日期 : 2016年11月4日

求職轉型 JUMP 入護理社福教育

專家助你做好部署

由 JUMP 主辦的「護理‧社褔‧教育 招聘及進修日」上周六已圓滿結束,吸引了逾 600 名參加者到場,向在場參展機構攤位諮詢入職和進修行情;多場專題講座更座無虛席,細聽 3 大專業的不同入行要求、前景、轉職心得等。今期率先摘錄其中 3 場講座的重點內容。希望有意入職、轉職,甚至是重投職場的你,能夠及早調整個人心態,裝備十足,隨時為助人事業發揮所長。

文:麥懷欣 圖:陳國良

安老服務工作加進修 年輕生力軍事業啓航

本港人口老化問題愈趨嚴重,政府推算於 2064 年,每3人中便有 1 名是長者,可見長者社區照顧服務質與量的需求,必須相應增加。東華三院社會服務主任 (服務發展) 婁振陽指,目前安老服務業面臨人手不足、青黃不接的情况,基層護理人員臨屆退休年齡,令業界出現「以老護老」的情况,極需新血加盟。

部分年輕人不願投身安老服務業,認為人工低、照顧工作很辛苦,以及需輪班工作。他指,近數年業界在員工薪酬待遇方面有所改善,以照顧員為例,起薪點可達 13,000 至 14,000 元。「政府近年宣傳3大最吃香行業,護理是其中之一,它不受經濟環境所影響,前景穩定。只要你不抗拒照顧別人,又樂意面對長者,皆歡迎入行。」

社康助理幹事起步 畢業獲 4 證書

婁振陽稱,為鼓勵年輕人投身安老服務業,政府投放了大量資源,推出「青年護理服務啓航計劃 (下稱「啓航計劃」)」。以由社署資助東華三院推行的「啓航計劃」為例,設有 200 個名額,供 18 至 25 歲、已完成中五或具備同等學歷者參加。

他續稱,計劃會為參加者提供職前訓練、有薪工作及進修機會,包括就讀兩年制兼讀課程,同時獲編配於東華、或其他非政府組織、私營安老/復康服務單位工作,機構與學員屬僱傭關係,主要逢周一至五上班;星期六上課。學員於首年擔任社康助理幹事,月薪約 10,360 元,負責院舍起居照顧員及活動助理的工作;考獲註冊保健員資格的學員更可於第二年擔任單位內的保健員,月薪約 12,450 元。

透過計劃,學員可獲 4 張證書,包括「起居照顧員證書」、「急救證書」、「統一保健員訓練證書」,以及「健康科學文憑」 (與東華學院合辦)。他們可選擇加入業界,工作表現優異者可繼續受聘於東華三院,或投身不同的非政府機構、醫管局或私營院舍;又或是持續進修,如報讀登記護士課程。

東華三院人事主任羅穆達強調,該機構已成立逾百年,管理層一直重視及關顧員工的發展。以服務範疇劃分,從事社會服務的員工約佔6成。「我們一直為員工及其家庭提供全方位的福利及支援,以及致力培養機構的關愛文化及推動生活與工作平衡。」

醫院病人服務助理 發揮重要支援角色

有志加入護理界者,醫管局近年亦積極增聘人手,當中包括病人服務助理 (Patient Care Assistant,簡稱 PCA) 。此工種分為 4 級:三B級 (月薪:10,213 至 12,104 元) 、三 A 級 (月薪:12,230 至 14,500 元) 、二級 (月薪:14,626 至 18,281 元) 和一級 (月薪:18,409 至 21,687 元) 。

瑪麗醫院中央護理部資深護師盧嘉寶說:「PCA 設有良好的晉升階梯,我們亦會提供大量專門技術/知識的培訓機會,如抽血、心電圖、控制感染、職業安全等,相信對求職者及轉職者來說,此工種甚具吸引力。」

她續指,三 A 級 PCA 主要在病房及門診工作;二級 PCA 大部分提供住院服務,另有部分擔任急症室的臨牀助理、腎科的腎科透析助理、眼科的眼科助理、中央消毒房的 Sterile Supply Assistant 等;一級 PCA 則包括手術室的麻醉助理及手術室助理、急症室的臨牀助理統籌員、骨科的骨科助理,以及內視鏡部門的內視鏡診療助理。

三 A 級:中三程度兼進修

要入職 PCA,小六學歷程度已可入職三 B 級;三A級則要具備中三學歷程度,以及完成健康服務助理/醫護支援人員臨牀病人服務助理課程。

PCA 需輪班工作,一般分三更 (早、午、晚) ,周末及假日亦有機會要當值。盧姑娘以三 A 級 PCA 為例,主要職責包括:提供個人護理服務、照顧病人起居飲食及個人衛生;按照指示協助臨牀檢查程序 (如:協助病人轉體位) 及協助病人進行各項治療、醫療檢查、復康及外展活動等;以及執行上級指派的職務等。

她不諱言,對新入職的 PCA 來說,適應輪班工作是工作挑戰之一;由於工作涉及協助病人沐浴、使用便盆和便壺等,也有機會協助「打包」(遺體處理),故入職者宜做好心理準備。

轉職或轉行 準備充足 態度成關鍵

新的一年即將到來,有否檢視一下現時工作的發展?還是有意轉換工作環境,甚至轉投另一新行業?前電視台首席體育記者/主播伍家謙分享其自身轉職經歷,由紙媒到轉職電視台,直至 2 年前成立製作公司 (提供各類與媒體有關的服務) 及轉為自由身工作,首要是轉職的準備與態度。

3 大專業以人為本

他指,轉職與否,只是一個選擇,並沒有對錯,決定前一定要經過周詳考慮,問問自己:「你究竟想怎樣?」以他為例,有感近年網絡新聞媒體興起,對傳統媒體所帶來的衝擊,在居安思危及希望挑戰自我下,令他萌生轉型的念頭 。「不單是傳媒行業,護理、社福、教育行業也在轉變,轉職或轉型前應設法了解巿場及行情走勢,如實際工作內容、發展前景等。」

求職或轉職前,了解自己的定位、長處及弱點,與心儀職位是否配合也十分重要,他坦言,人人都有機會接觸到護理、社福、教育行業,轉職前可從服務使用者角度出發,希望獲得怎樣的服務?個人性格特質、所挾的技能是否與以人為本的行業特性互相配合?都是轉職前要仔細考慮的因素。

跳出 Comfort Zone 心態歸零建立人脈

「我認為做了才後悔,總好過錯過了之後才後悔。只要你真心、努力追尋目標,即使失敗了,也沒有遺憾,過程中也會有很多得着。」伍家謙不諱言,從工作了 11 年的電視台,轉型到現時的工作,所涉足的工作層面更多元化,包括製作公司老闆、網站節目主編、專欄作家、足球隊及籃球隊巿場推廣活動顧問、節目主持、短片製作人、司儀等。然而自由身工作,要面對收入不穩定之餘,亦要面對管理自己的時間及工作,以及要面對客戶,並平衡客戶的期望。工作角色上的大轉變,必須重新適應,對他來說,既是困難,又是訓練、挑戰自己的好機會。

有勇氣跳過心理關口,跳過 Comfort Zone 的同時,轉職、轉型後要面向新人事、新環境所需要的勇氣更大,其中建立人脈也是重要的一環,「過往的工作需要靠人脈,自由身工作更有需要,並非指要利用朋友,而是你在過往工作上好好經營自己,突顯個人才能,注意待人接物,自然能夠有更多志同道合的人際網絡。」

相關文章