文章日期 : 2016年10月28日

訓輔合一政策
教師進修 助推動學校訓輔工作

隨着社會問題日漸複雜化,教師在辨識及處理學生的行為問題時更具挑戰性。事實上,一般教師在培訓過程中,較少集中青少年校內違規與違法行為的相關訓練,而現時不少學校推行訓輔合一的政策,以培育學生全面發展,因此教師在選擇進修時,不妨掌握更多訓育及輔導理念和技巧,相信對策劃和推動學校的訓輔工作不無幫助。

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

一般青少年校內的違規行為包括打架、偷竊等,近年更多了網上欺凌相關的個案。香港教育大學 (下稱「教大」) 教育政策與領導學系助理教授陳湛明博士表示,現時很多學校採用訓輔合一的政策,「有時事件背後可能涉及家庭、朋輩等不同原因,非單一事件,訓輔合一由同一組訓輔人員跟進個案,效果會較好。」

訓輔組成員一般包括訓導主任、訓育助理、社工和輔導教師,其中中學輔導組另設職業輔導。處理個案時,多由班主任、科目老師先處理,較嚴重的個案再交由訓育組跟進。

辨識學生行為問題 由日常接觸開始

陳湛明表示,教師在辨識學生行為問題時,主要靠日常接觸,「學生不會在短期內由乖變壞,因此教師在開學時已要觀察他們的性格,透過不同的活動強化他們的價值觀。」他建議,要預防青少年校內違規與違法行為,學校和教師可由教育做起,從道德、價值觀培養,以及社區協作方面入手,如在平日課堂、活動或講座中跟學生分享。

其中為加強防止青少年犯罪的工作,警務處早於 70 年代推行學校聯絡計劃,可說是社區警務策略的一部分,現有的學校聯絡主任逾 100 名,一般由警長級人員出任,每名主任負責一定數目的學校,並由訓導主任負責跟他們連繫。

另外部分學校亦會參加懲教署的更新先鋒計劃,藉學生探訪在囚人士的活動,向他們灌輸正確的價值觀,激發他們思考犯罪的後果。而教育局亦會在暑假跟不同的社區單位合辦多元智能訓練營,強化學生的價值觀。

新興職位:訓育助理 重紀律經驗

陳湛明續說,就近年愈來愈多學校實施訓輔合一政策,訓育助理是業界的新興職位。此職位屬學校的非常規職位,聘請模式跟教學助理相近,其職務主要是協助訓導主任工作,如紀錄違規事件、定期檢查學生行為、衣著等,視乎不同學校的需要而定。由於此職位重紀律、經驗,申請人若具備曾接觸行為偏差青少年的經驗,如退休紀律部隊人員會更具優勢。

此外,由於每間學校的處理方式、行政架構均有差異,部分設不同級別的訓輔,因此訓育工作多以校本為主。「不同年紀學生的辨別是非能力各異,如小一至小六便相差很遠,因此處理時的手法或不一樣,但原則應一致。」

面對投訴 教師態度保持中立

他指,現時教師面對的挑戰包括家長的多元性和不同的要求。「學生和家長的衝突以前較容易化解,但由於現時家庭中子女數量減少,不少家長對子女的關顧程度增加,加上現時投訴文化盛行,當發生問題時,教師除了化解學生之間的矛盾,也要處理家長的問題,他們需要一定的經驗,及保持中立態度。」

其中香港教育大學開辦的「教師專業進修課程證書 (預防及處理青少年校內違規與違法行為)」課程,對象是中小學教師,所涉獵的內容包括青少年違法行為的認識與防止、少年司法制度的認識、香港普遍的青少年犯罪問題,另亦會邀請嘉賓講者 (如警務人員、退休檢察官) 和進行外出探訪 (如到不對外開放的少年法庭作旁聽) 等。

相關文章