文章日期 : 2016年10月28日

園藝治療 助服務對象紓解身心

社福、醫護界熱門進修選擇

園藝治療的起源,可追溯至古埃及時代,當時以景觀與園藝等自然環境作為媒介,讓情緒波動的病人藉着漫步花園,以安穩情緒。時至今日,其應用已日益普及,並能用於改善人的身、心、靈層面……近年更成為不少社福、醫護、教育工作者的進修選擇之一。

文:麥懷欣 圖:麥懷欣、受訪者提供

人生猶如花開花落,香港園藝治療協會 (HKATH)會長兼註冊園藝治療師 (美國園藝治療協會) 馮婉儀指,園藝治療不僅有助心靈層面,對待人生起落、生死抱持正面積極的看法,也能應用於其他層面,達至不同的目標,如改善有特殊學習需要學童的專注力、提升殘疾人士的自信心,又或是提升個人的創意度、責任感等。

港近 10 年趨普及 應用於不同年齡層

園藝治療作為輔助治療之一,在外國發展了多年,近 10 年才在香港逐漸普及。聖雅各福群會延續教育中心助理經理張建倫 (Cash) 稱,園藝治療特別適用於腦退化症患者,近數年已有不少日間長者中心、護老院等引入。「香港以外,內地及澳門的社福機構亦開始引入園藝治療,並為其員工提供相關培訓。」

隨着本港人口老化,以及殘疾人士的復康服務需要、大眾的精神健康等愈受關注,馮婉儀預計,會帶動園藝治療服務的需求。目前註冊園藝治療師 (RHT) 的薪酬以時薪計算,根據工作經驗而定,由 500 至 1,500 元不等。

按 HKATH 註冊制度設計課程

為協助有志掌握園藝治療技能的人士,聖雅各福群會延續教育中心與 HKATH 合作,提供不同程度的園藝治療培訓課程,包括:基礎證書、活動實務操作證書、中級證書及高級證書。Cash 說:「HKATH 的註冊制度參照美國園藝治療協會的註冊制度,上述課程是根據 HKATH 註冊制度而設計,學員必須完成相關課程及累積指定的實習時數,方可註冊成為園藝治療師。」

他續說,近年園藝治療課程學員數目不斷增加,大多是在職社工、物理治療師、職業治療師、護士等,目的是希望把所學應用於日常輔導及帶小組等工作。以「園藝治療基礎證書」課程為例,內容涉獵園藝治療簡介、園藝治療活動技巧、活動設計及管理等。

畢業學員:好奇心開始 學有所成助人自助

喜愛大自然,對植物如何治療人的好奇心驅使下,曾翠凌 (Annsears) 從「園藝治療基礎證書」課程起步,花了 2 年多完成至高級證書、園藝治療活動實務操作證書等課程,並期望今年內可累積指定的實習時數,明年申請成為RHT,實踐策劃和執行園藝治療項目的目標。

對她來說,修讀課程、在RHT督導下帶領園藝治療小組的最大得着,除了能幫助服務對象,自身方面亦有所得益,既能應用於她爸爸身上,也有助培養個人的耐性、紓緩緊張的情緒。

「園藝治療工作看似簡單,實質不易,以帶領認知障礙長者小組為例,要顧及的事宜不少,包括:組員的情緒、秩序、手部的靈活度等。看到一名婆婆本不能打開手掌,透過園藝治療活動後,情况有所改善,令我感到很開心,工作充滿意義及滿足感。」

相關文章