文章日期 : 2016年10月28日

轉戰護理 社褔 教育專業

做足面試、進修準備

年輕配藥員明慧,從事網站編輯工作數年決定轉行,是什麼原因令她走出 Comfort Zone 轉投醫護工作?復康工作員林姑娘,透過再培訓課程重投社會,在社福行業發展第二事業?無論是年輕人或中年人,想轉職、轉型的話,只要立定決心,接受專門的培訓,不難重整事業目標,給自己事業的新開始。

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

配藥員明慧:先進修 30 歲前轉行達標

轉型:大學修讀攝影→網站編輯→IVE 配藥學高級文憑課程→配藥員

一直從事網站編輯工作的明慧,兩年前開始考慮事業發展的方向,其中醫護行業既有前景,收入又穩定,加上有家人為護理人員,故先鎖定向醫護發展。

對醫護零知識的明慧,為了做好轉職準備,決定放下工作,趁年輕再進修,目標是在 30 歲前畢業和轉行。芸芸的醫護課程中,她選擇了兩年全日制的配藥學課程,轉職前曾考慮配藥員的行頭較窄,主要是在醫院或診所工作,但卻不失為一門專業,故決心報讀。

「藥品是一種很神奇的東西,每種藥的樣子差不多,但卻有着不同的效用。進修配藥學,可滿足我的好奇心,還可以助人,很適合自己,而課程的進修年期亦能配合我的事業部署,遂決心報讀配藥。」

藥品人命攸關 忙卻不可錯

她不諱言,放棄工作收入大減,重拾課本,更必須全神貫注於讀書上,壓力難免。沒理科底子的她要應付化學科不易,她會抱不恥下問的態度請教同學。

畢業不久,她已投身私院任職配藥員,至今已數個月,職務主要是根據醫生處方,為病房和門診的病人執藥。「有時工作會很忙,但由於藥品人命攸關,因此忙中也不可犯錯。作為新人,我常提醒自己做事不要心急,每個過程都要核對清楚,也要做好時間管理,以及遇事必須冷靜。」

復康工作員林姑娘:進修增轉職、工作自信

轉型:中五學歷→秘書→先後報讀香港職業發展服務處的不同 ERB 課程:保健員、高級保健員、傷口護理及換症、藥物、認知障礙、殘疾人士院舍保健員、物理治療助理、復康助理等→保健員/復康工作員

曾在商業機構任職秘書 10 多年的林姑娘,當年為照顧家庭而離職,隨後因子女長大及父母年紀老邁,決定修讀護理課程,學習一技之長,幫人之餘,亦可發展第二事業。

通過進修考取了註冊保健員資格後,遂加入院舍當保健員,「跟以往工作性質不同,此乃服侍他人的行業,要跨過心理關口,才能投入工作。」對中年人士來說,「再培訓」過程不容易,幸而她擁有良好的短暫記憶力,讀書考試都能應付。院舍工作雖然忙碌和辛苦,但護理工作涉及人命,因此透過進修,可以不斷溫故知新。

復康工作適合中年人投身

個性開朗的林姑娘,待人親切友善,善於與人溝通,「跟長者相處不難,只要我們用心對待,他們會感受到的,有時更會跟我分享一些小秘密呢!」她自言喜歡護理工作,不過需要輪班,特別當夜班時,人手較少,工作壓力很大……工作了 3 年後,再進修了物理治療助理和復康助理課程。

「即使人工較保健員少,但因不用輪班,加上復康工作一直渴求人手,中年人士搵工也不難,故決定轉職。」

畢業不久已獲社福機構聘任復康工作員,至今入職約1年,職務是協助推行中心訓練,帶領小組、活動,服務對象為不同程度的殘疾、殘障人士。她說,相對院舍,現職的工作環境較有生氣,會員 (即服務對象) 由 20 多歲至 50 多歲也有,有時像「兒童樂園」,「看到有行為問題的會員經耐心指導後,得到改善,最感到安慰。」她希望日後有機會進修,學習更多護理技巧,了解服務對象的內心世界。

鎖定事業目標 因應行業突顯強項

仁愛堂 YES 專業進修課程 (下稱 YES) 課程導師黎子勤 (Ken) 表示,無論是計劃轉職、轉型或重投職場人士,都應先作好部署。

年輕人:用 5 年探索自己

Ken 以年輕人為例,一般有約 40 年的工作生涯,建議可先用 5 年時間探索個人興趣,從中選擇理想的事業發展方向。至於已有清晰目標者,則可趁年輕未有家庭負擔時,加強相關學歷和技能,裝備自己。

他說,大部分年輕人的工作經驗和面試技巧不會太多,關鍵是答問題時要懂得避重就輕,有助過關。舉例:在面試時宜針對不同職業,推銷自己的優點,如應徵銷售員,可強調家庭負擔不多,工作時間具彈性,節日也可上班;應徵文員時,則可強調對電腦的基本認識、打字速度等方面的能力。「年輕人只要虛心學習和有積極的工作態度,一般僱主都樂於聘用。」

中年人:閱歷、處事成優勢

中年人士轉職,則要認清個人興趣和目標,務求一擊即中,不再浪費時間和機會。面試時,部分人欠缺信心或過於自信,如求職者能抱「相親」的心態,以平等的方式跟面試官溝通,表現會較為自然。

Ken 表示,一般面試官從求職者的工作經驗和學歷已略知所屬的年齡組別,可避免主動提出年齡;至於家庭狀况,除非工作需要,例如投身兒童教育相關工作,否則亦不用特別提及。

跟年輕人一樣,中年人士面試時也要懂得避重就輕,盡量表現自己的優勢,如工作需要體力勞動的話,求職者可強調個人的運動習慣;另一方面,可選一份與申請職位有共通點的工作,分享過往的工作經驗,使面試官了解求職者的工作能力。他補充,豐富的人生閱歷、溝通能力、處事成熟等也是他們的優勢。

把握招聘、進修新行情

YES 課程發展主任黃愛稀 (Kelly) 表示,近年不乏求職者透過招聘網站或手機 APP 作求職渠道。其中電子化已成新趨勢,求職者一經註冊後,每當有合適的工作便會有自動提醒功能,更見方便和快捷。

至於進修方面,Kelly 表示,醫護、飲食、保安等都是現時渴求人手的行業,以他們開辦的課程為例,護理相關的課程一直受中年人士歡迎,近年在政府及各方推廣下,多了年輕人願意接觸此行業。現時物理治療助理、職業治療助理、復康助理等職位起薪約 11,000 至 13,000 元。

幼兒教育則是另一熱門行業,YES開辦的兒童心理學、Playgroup 指導等課程反應不俗。其中 Playgroup 導師時薪約 300 元,視乎導師的學歷及經驗而定。此外,小本創業課程如茶餐廳、甜品、街頭小食等亦有不少人報名,一般以中年及轉職人士為主。

相關文章