文章日期 : 2016年9月30日

醫護支援人員、保健員
護理前線 開展助人事業

在醫院工作的病人服務助理、在院舍服務的註冊保健員都是護理前線不可或缺的崗位,既要具備護理知識和技能,更重要的是為服務對象提供專業和貼心的服務。歐家齊和林詩雅兩人透過ERB的護理課程,裝備自己之餘,更各自在不同的工作中發展事業,獲得不一樣的滿足感。

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

轉投病人服務助理工作 克服困難 滿足感滿載

「在醫院有機會遇上危急或嚴重個案,工作有使命感;每當病人愉快地出院,則有很大的滿足感。」

─ 3A 級病人服務助理歐家齊

歐家齊 (Ben) 曾經營文具店 20 多年,有感本地零售業愈來愈難做,遂選擇了投身護理工作,「以往經常陪伴家中長者出入醫院,對醫院環境不陌生,對護理工作也有概念,更希望能幫助一些缺乏家人照顧的病人。」

Ben 在今年 1 月完成香港職業發展服務處 (HKEDS) 的 ERB「醫護支援人員 (臨牀病人服務) 基礎證書」課程,不久便獲聘,進修讓他學了很多護理技巧、醫院運作,以至職安健等知識,對工作很有幫助。

高大的他初入職便被派往精神科工作,他笑言,可能在協助約束、控制病人時有一定優勢,加上擁有開朗和愛說笑的性格,也適合投身這專科,「入職前對精神科認識不深,接觸過後,才發現很多病人像小朋友一樣。」

正面態度面對厭惡性工作

相對其他專科,精神科更着重與病人建立關係和溝通。Ben 指,病人中不少是患腦退化症,因此他們會較着重監察他們的行為和安全,需要時從旁協助和作指導。另醫院亦會提供相關課程讓員工進修,如有關脫身和約束知識的自我保護技巧課程,幫助員工應付工作所需。

「曾有病人經常語無倫次,情緒大起大落,住院一段日子後,情况好轉,意識清醒過來,慢慢可以如常跟別人溝通……最樂見的就是病人出院!」

如何面對厭惡性工作?「可嘗試正面、認真地對待,如處理病人的大小二便,可從中觀察其健康狀况,每當發現有問題時,我會跟護士報告,只要抱着正面心態,這方面不難克服。」

醫院病人服務助理 設 4 級別

HKEDS 健康護理科總培訓主任王淑玲表示,醫護行業的前線人手向來缺人,其中公營醫院的支援人員崗位,如病人服務助理 (簡稱「PCA」),由於工作機會多、福利薪酬不錯,還有晉升機會,不少人以此作護理工作的起步。

「醫院的服務對象很廣,不同年齡、病症的病者都有,另職系亦多,因此有志投身者宜具備良好的溝通技巧。其他還要考慮輪班、體力勞動、厭惡性工作 (部分職位要運送屍體) 等問題。」

PCA 主要協助護士及按照指示執行相關工作,設4個級別:3B、3A、2 及 1 級,予員工晉升前景。持小六至中三學歷可投身 3B 級;若入職 3A 級,則要持有認可的「醫護支援人員 (臨牀病人服務)」或「健康服務助理訓練課程」證書。

HKEDS 開辦的「醫護支援人員 (臨牀病人服務)」課程,不乏想投考護士的年輕人報讀,希望藉進修增加對護理工作的了解,具備評核員經驗的導師更會協助學員分享前線經驗和進行針對性訓練。

她說,除 PCA 職位外,具備中五學歷者也可考慮進修保健員課程,以一般 ERB 課程為例,學時約需 300 多小時,由入讀至正式獲取保健員資格,約需 7 至 8 個月,醫護支援人員課程學時約 200 小時,連同考試和獲取證書,約 3 個多月。畢業學員如符合資格者還可進修登記護士課程。

保健員以真誠待長者 實踐護理工作

「院舍內並非只有悲慘的一面,我曾在活動中跟院友、家屬玩得很投入和開心,增添了整間院舍的生氣和樂趣。」

─ 註冊保健員林詩雅

林詩雅喜歡助人和從事醫護工作,持中六學歷 (國內),曾任職 5 年診所助理,為了進一步發展事業,她選擇進修華夏國際中醫學會 (下稱「華夏」) 的 ERB「保健員證書」課程,以考取註冊資格。她於本年 6 月完成課程後曾從事兼職護理員以爭取實踐經驗,現已正式成為保健員。

她分享,課程中學習了不同的實務護理知識,如洗傷口、鼻胃管餵飼等技巧。「護理員職務以個人護理工作為主,保健員則涉及制定護理程序等工作,如長者患褥瘡,保健員要因應病情制定護理程序,再交給護理員跟進。」

她不諱言,以前診所的工作較少接觸長者,初時也擔心有代溝和難以建立關係,「相處後發覺他們如大細路,宜慢慢『氹』,最重要是以真誠和關心對待,如提醒他們天氣轉涼要喝暖水或加衣,他們會感受得到。」

入行日子雖短,但也有難忘事。她曾接觸一名患腦退化症的院友,經常以編織為樂,從中回味過去的快樂往事,「從她身上我明白要學習忘記不開心的事,人生會更快樂。」

安老服務業 適合有愛心、責任感者

華夏課程發展主任梁妙琚表示,安老服務業適合有愛心、責任感、耐性和能接受厭惡性工作人士加入。其中保健員的職務包括協助院友量度體溫、血壓、鼻胃管餵飼、派藥、個人護理、安排護理員工作等;另外要注意院友的日常生活、情緒、身心狀况,需要時交給護士跟進;人手不足時,更要兼顧護理員的工作。

保健員與 PCA 同屬護理崗位,但梁妙琚說,醫院不設保健員職位,如想轉投醫院的話,可考慮私營醫院的健康服務助理等職位,至於公營醫院,則要視乎職級、工作性質,或要再進修相關課程。她補充,就政府提出的居家安老政策,近年坊間對家居照顧員的需求亦有所增,保健員除了在院舍工作外,亦可選擇不同的工作模式,甚具彈性。

修畢華夏開辦的 ERB「保健員證書」課程及通過課程評核後,可向社署安老院牌照事務處申請註冊成為保健員。畢業學員有約 7 成就業率,大部分從事相關工作。至於有意進修者,除了可考慮登記護士課程外,如對輔導或心理健康方面感興趣,可進修社工或心理輔導課程。

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」

日期:2017年10月14日(星期六)

時間:中午12:30 – 下午5:00(招聘職位及課程諮詢攤位)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳(麼地道71號)

報名:http://jump.mingpao.com/1014.htm

相關文章