文章日期 : 2016年9月23日

大數據應用趨廣泛
投身商務分析工作 炙手可熱

大數據 (Big data) 是近年商界最熱門的話題之一,如何有效地收集、管理、分析及應用有價值的數據,將有助機構作出明智的商業決策。然而大數據/數據分析的應用層面豈止於此?只要懂得把它靈活運用,也可應用於醫療、學術、交通、制定政策等層面……難怪吸引愈來愈多不同界別的上班族,視為進修的熱選;而商務分析師 (Business Analyst) 也成為全球炙手可熱的工種之一。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、網上圖片

大數據的出現為整個社會帶來重大的改變及影響。香港中文大學 (下稱「中大」) 商學院決策科學與企業經濟學系副教授朱凱捷說:「過往人們會透過統計或估算情况,作出決策;在互聯網和大數據的幫助下,如何從看似雜亂無章的數據中,找尋及整合富有商業價值的資訊、信息,為企業增值,是目前商界十分關注的一環。」

數據分析技術應用層面趨廣泛

他以零售業為例,可透過會員卡,蒐集顧客的不同資訊,例如顧客的生日日期,以及顧客每次購買的總量、偏愛哪類產品及品牌、產品使用頻率等消費行為進行記錄、分析,有助做好客戶關係管理、制定市場推廣策略,又或是庫存管理等方面。

大數據/數據分析技術亦可靈活應用於醫療、學術、交通、制定政策、物流等不同層面,如監察交通流量、制定長遠人口政策、偵察山泥傾瀉的風險及災害、優化出貨流程。

以應用於醫療為例:「在流感季節來臨前,醫療的相關部門可以透過分析有關數據,及早做好相應的防禦準備,如留意服務需求及病房的使用率、增加及調派醫護人手、做好病人分流和流感疫苗的存量等;對於藥商及藥房而言,有關數據有助了解是否需要增加藥物、疫苗的生產量或庫存。」

亞太區數據中心集中地之一 數據分析人才吃香

香港是亞太區最大的數據中心集中地之一,根據政府資訊科技總監辦公室出版的資料便覽,有逾 19 公頃工業邨土地已撥作數據中心發展之用,目前單是將軍澳工業邨便匯聚了 11 所高端數據中心。

朱凱捷預期,隨着大數據的應用涉及面愈趨廣泛、數據中心數目不斷增加,市場對數據分析、技術操作、系統工程等人才的需求與日俱增,尤以金融、銀行、資訊科技等行業為甚。「以商務分析師 (Business Analyst) 為例,已成為近年全球商界炙手可熱的工種之一。」

應市場需求 大專院校培育生力軍

以往從事商務分析工作者大多是商科或統計學/數學/電腦科背景出身,前者未必掌握資訊科技技術,後者則未必熟悉商業運作。有見市場出現通曉數據分析及商業知識的人才缺口,坊間陸續有院校開辦專門課程,又或是在課程中加入相關元素。

中大開辦的「市場學理學碩士」、「商務分析理學碩士 (下稱 MScBA)」課程,前者從 2016/17 學年開始,增加大數據元素的比重,並把大數據營銷列為兩大核心專修方向之一,教授數碼營銷、營銷工程和數據庫營銷的技能。

至於 MScBA 課程旨在讓學員全面了解並掌握商務分析的知識和工具,透過有系統的數據分析、統計工具和定量方法,從大量的數據中擷取出有用的資訊,從而提升業務管理,以及達成更有效的商業決策。

擔任 MScBA 課程主任的朱凱捷指,內容涉獵商業統計分析、數據管理、決策模型及應用、網絡分析及企業預測等。「雖說課程涵蓋跨學科包括:商科、工程學、數學等知識,相當具挑戰性,但是所教授的都是基本的分析工具,着重培養學員的分析數據及自學能力,導師亦會因應學員的背景提供支援,故學員不用擔心。」

涉獵多元化商科知識 進修了解不同行業運作

進修之路:浙江大學「信息管理與信息系統 (Information Management & Information System)」本科課程 → 香港中文大學「商務分析理學碩士」課程

現職:大型整合科技與顧問服務公司 Consulting Trainee

來自內地的徐天驕 (Lisa),完成本科課程後,被香港自由開放的大學學術氛圍所吸引,遂到了香港修讀碩士課程。具備IT背景的她,為何選擇修讀商務分析?

她說,唸本科課程時,主要學習編碼 (coding) 等專門技術,另曾涉獵電子商務管理、市場營銷等商科知識,修讀此學科,是希望能掌握商務分析、不同的商科知識。由於同學來自不同背景,以金融財務背景為主,面對跨學科的知識,正好能互補不足、互相指導。

面對不同行業客戶 工作滿新鮮感

畢業後,Lisa 決定留港發展,並受聘於大型整合科技與顧問服務公司,由 Consulting Trainee 起步,接受為期約兩年的培訓,有機會調派到不同的服務專線,負責不同的項目,從中學習及累積相關工作經驗,以加深對公司業務運作的認識。

現時負責商務分析相關工作的她指,透過面對不同行業的客戶,有助增長個人見識。「之前曾參與航空公司客戶的客製化數據傳輸系統項目,現時則面對銀行業客戶,不僅能提升對不同行業運作的認知度,亦考驗我的溝通及表達能力,工作挑戰性與新鮮感俱備!」她補充,從修讀碩士課程所培養出的嶄新思維及分析能力,有利於現時的工作上。

入職僅一年、經驗尚淺的她不諱言,資訊科技發展一日千里、商業市場瞬息萬變,作為業界從業員的她要有持續學習的心態,不斷吸收新知識和新技能,並計劃待累積兩、三年工作經驗及確定事業發展方向後,再進一步進修。

 

相關文章