文章日期 : 2016年9月23日

院舍護理員需求大

接受基本訓練 入職邊做邊增值

有調查發現,香港是全球工時最長的地方 (平均每周工時逾 50 小時),還有就是男女平均預期壽命也為全球之冠……可預見香港人口老化的問題會愈見複雜,對安老服務的需求亦愈見有增無減。護理工作崗位眾多,只要有心和耐性,適合不同年齡、專長的人士入行。想先對行業有多一些認知,可以由短期課程入手。

文:王安娜 圖:受訪者提供

政府統計處及日本政府的數據顯示,2015 年香港男女平均預期壽命為 81.2 歲及 87.3 歲,較以長壽見稱的日本男女 80.79 歲及 87.05 歲更長。香港人口老化不斷增長,無論是現在或可見的將來都對安老服務需求有增無減。

政府推不同計劃 鼓勵年輕人入行

仁愛堂 YES 專業進修課程 (下稱 YES) 課程發展主任黃愛稀 (Kelly) 表示,安老院舍設有不同的護理職位,其中對護理員的需求很大。「一般院舍的人手編制,逾半屬護理員,而護理員與院友的比例約 1 : 10。」

她說,護理屬長青行業,即使經濟不景,政府仍會投放資源,聘請人手。舉例:政府近年推出不同計劃,大力鼓勵年輕人入行,其中YES是提供「青年護理服務啓航計劃」中護理員證書課程的機構之一,「計劃以包班形式進行,同學在完成護理的基本概念和技巧課程後,再參加計劃的實習部分,然後再修讀其他健康護理的相關課程。」以上的「安老院舍護理員證書課程」,YES 除提供包班外,亦設一般公開報名課程。

先修讀短期課程 了解個人興趣

Kelly 不諱言,隨着本港部分行業發展趨向式微,例如成衣採購,有進修人士為了轉職而修讀較有前景的護理課程;亦有護理從業員為配合院舍政策,以考取證書為目的而進修;也有年輕學員,希望透過課程認識醫護行業的基本概念,對將來升學或投身護士工作有幫助,「短期課程所投放的時間和金錢都較少,進修者可以待有興趣投身護理行業發展和確立目標後,再繼續進修其他課程。」

其中護理員屬於體力勞動工作,投身前要有心理準備。現時職位起薪點約 11,000元 (津院),具備數年經驗約 12,000 至 13,000 元,入職要求是小學程度或以上,曾修畢相關證書課程更佳。

適合有愛心耐性人士 護理員起薪逾萬元

YES 開辦的「安老院舍護理員證書課程」由註冊護士任教,理論和實踐兼備,包括個人基本護理技巧 (佔 45%) 、老化知識、疾病知識、職責等。在老化知識中,導師會講解老人身體變化和機能;職責部分使學員明白護理員的角色、院友的日常生活細則,「如跟院友聊天時,他們要擔任聆聽者的角色;遇上說話不便的長者,要學習跟他們溝通;有時又要作院友、院方、親屬間的溝通橋樑。」

Kelly 表示,投身者要懂得基本扶抱、過牀等技巧、壓瘡、皮膚護理,以至使用相關儀器和工具 (如拐杖) 的知識;此外,也要認識一般常見的長者病症,如糖尿病、腦退化症、痛風、青光眼等。她指,除工作層面的應用外,如學員具備護理知識和技巧,也可提高對家中長者的認知,有助照顧家人。

她補充,現時社會對復康的人手有一定需求,如護理員有意繼續進修,可考慮物理治療助理、復康助理等課程。其中物理治療助理不用輪班,工作包括協助物理治療師為病人進行簡單的復康運動,有時也要兼顧一般護理工作。職位起薪點約 10,000 元,一般需要中三或以上程度。

相關文章