文章日期 : 2016年9月2日

考取金融、會計專業資格

大專生及早計劃 增事業先機

各大專院校陸續開學,如何好好把握數年的大專生活?參加工作實習、交流活動、比賽?增強個人軟硬件技能或是考取專業資格或認證?以修讀金融、會計或相關學科為例,提早做好考取專業試準備,對日後選擇多元化出路不無幫助。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

愈來愈多年輕人早於大專階段,已開始考取專業資格或認證。香港中文大學 (下稱中大) 商學院助理院長 (本科課程) 及金融學系精算學實務副教授伍卓賢認為,大專生待畢業後才開始考取專業資格,既要兼顧工作,亦要應付考試,壓力不少,若於在學期間開始考取專業資格或認證,無疑有助紓緩日後的壓力和時間安排。

不過他表示,對僱主而言,求職者的軟硬件技能同樣重要,「考取專業資格或認證能反映對行業充滿熱誠,不過亦不能忽略一些工作實習、交流活動、比賽等寶貴經歷,同樣能培養領導、溝通、團隊合作等軟技能,以及正確的工作態度,也是未來僱主重視的聘用條件之一,因此大專生需從中作出平衡。」

投考前四重要考慮

考取專業資格或認證是一個既漫長又講求持之以恆的過程,伍教授提醒,事前要深思熟慮再作決定,有以下重要的考慮因素:

.專業資格或認證與個人事業目標:投考前,應先定立清晰的事業目標,日後在本地還是海外地方執業?否則即使具備多個專業資格或認證,但卻未必能真正幫助事業上的發展,費時費力。此外,了解該專業資格或認證是否已獲國際還是本地認可?將對未來有意到海外地方執業有一定影響。

.金錢及時間:該專業資格或認證設多少考卷?能否負擔有關考試費用?此外,除了準備考試的溫習時間之外,有些專業組織或會要求會員需參與持續專業進修計劃,能預留足夠時間參與嗎?

.專業組織或專業資格之間的互認:有些專業組織或專業資格設有互認機制,及早了解,能避免作出錯誤投資。舉例:根據保險業監理處的「保險中介人素質保證計劃──便覽」,持有認可精算師資格者,可獲豁免參加「保險中介人資格考試」中的保險原理及實務、一般保險、長期保險、旅遊保險代理人、投資相連長期保險試卷。

.專業資格或認證考試範圍與所唸課程內容:若計劃投考的專業資格或認證之考試範圍,能配合日常課堂所學,對溫習和應試都更能得心應手。

精算師 一年級起步考取 ASA

伍教授以中大工商管理學院本科生為例,部分學生於在學期間已開始投考相關專業組織如北美精算師協會 (SOA)、特許公認會計師公會 (ACCA)、CFA 協會的專業資格或認證,都是熱門之選。

有志成為精算師者,基於香港精算學會沒有設立考試機制,伍教授表示,學生需應考海外 (美國、英國及澳洲) 的專業資格試,美國的SOA是其中之一。中大的「保險、金融與精算學學士學位」課程於 2012 年獲 SOA 頒發為亞洲首批「精算卓越中心」。SOA 的精算師資格分為兩個層次:準精算師 (ASA) 和精算師 (FSA)。考生必須完成及符合以下資格,方可成為 ASA 和 FSA:

如何成為 ASA?

.精算基礎課程 (VEE) 認證學分

.先修課程考試,包括 P、FM、MLC、MFE 及 C 考試

.基本精算實踐 (FAP) 8 個網上自學單元及 2 個相應的評核

.準精算師專業課程 (APC)

.專業研討會

如何成為 FSA?

.已具備 ASA 資格

.決策制定和溝通 (DMAC) 單元

.精算師錄取課程 (FAC)

.參加其中一個專業發展途徑課程:個人壽險及年金保險、退休福利、公司財務及企業風險管理、計量金融及投資、團體醫療保障,以及一般保險,當中包括完成特定的單元及考試

伍教授說:「同學可早於大學一、二年級開始投考 ASA 資格試,由於同學可按本身所修讀的選修科,或可獲得部分考卷豁免,一般約花4年時間可通過 FSA 專業資格試。」

會計師 ACCA 設拔尖計劃針對大專生

要成為會計師,考牌是必經之路。ACCA 推出專為會計系學生而設的拔尖計劃 (Conditional Exemption Programme),2013 年放寬申請人的條件至大學一年級,讓同學有更充裕的時間考慮及備試。

ACCA 專業資格試設有 14 張考卷,持相關大學學位/副學士學位/高級文憑/文憑畢業的同學可獲豁免部分試卷。ACCA 香港分會教育及發展經理蔡巧奇 (Kammi) 說,上述計劃能讓會計系學生提早申請豁免部分考卷 (可申請最多 9 張考卷豁免),有更大機會於畢業前完成 ACCA 專業會計資格試,而大部分申請人為大學三年級生。

她補充,今年 ACCA 專業會計資格試進行了改革,包括:考期由過往的 6 月及 12 月,增至 3 月、6 月、9 月及 12 月 (部分可選擇國家的考卷,暫不設 3 月和 9 月考試),以及取消專業考卷的報考次序,相信對考生而言更具彈性。

有見就業市場競爭愈趨激烈,除了一直舉辦的師友計劃、業界企業參觀、應試講座等,ACCA 於今年暑假開展了亞太區實習計劃;另與倫敦大學合作,於今年起讓考生可同時報讀該大學碩士課程,從而兼獲專業會計資格和碩士學位學歷,協助大專生、業界從業員增強個人實力。

特許金融分析師 CFA 設三級試

近年亞太區對金融專才的需求甚殷,香港財經分析師學會 (HKSFA) 會長丘培煥 (Ashley) 表示,僱主聘請人才時除了要求求職者具豐富的金融知識及經驗外,亦看重是否擁有高專業標準及道德教育水平,以應付日益提升的監管及合規要求。

「CFA 特許資格認證正好代表求職者有志投身金融投資界的決心,加上世界各地的企業都認可 CFA 特許資格認證持有人的專業知識和道德操守,故僱主亦會以此特許資格認證為重要考慮之一。」此外,香港證券及期貨事務監察委員會亦接納通過 CFA 一級考試為投資代表及期貨交易顧問代表的認可行業資格。

目前較多的 CFA 特許資格認證持有人從事基金經理、研究分析員、會計/審計、顧問、企業分析員和金融顧問工作。CFA 考試設有三級制,內容涵蓋道德與專業準則、定量分析、經濟學、財務報告及分析、公司財務、投資工具、資產類別、投資組合管理與財富規劃。

此考試於每年 6 月及 12 月 (只供一級考試) 舉行,每年平均有 9,000 至 10,000 名香港考生,報考條件之一為就讀學士學位課程的最後一年,一級考試新報名的考生大多是介乎 21 至 25 歲,當中不乏學生。

為協助學生應試,她稱,CFA 協會透過「CFA 課程合作夥伴」與本港大學建立緊密聯繫,讓修讀指定課程的學生可專享多項協會的資源,包括網上 CFA 一級考試範本、期刊、網上視頻和其他終身學習資源,亦可申請獎學金。另設大學課程認可計劃,入選課程必須達到該協會所釐定的嚴格的國際標準;計劃更鼓勵高等院校融合 CFA 課程內容於教學當中,從而加強相關畢業生的就業競爭力。

相關文章