文章日期 : 2016年9月2日

推廣生死教育

重策略與技巧 學活好當下

面對學業、工作、感情、身體或家庭等不同的壓力,有些人會以輕生求解脫。看似解脫,卻為身邊的親人或朋友帶來哀痛。近年不少團體或機構都會推廣生死教育,藉此讓不同年齡階層加深對死亡的了解,更鼓勵他們及早為死亡作好預備,同時可傳遞珍惜生命和活好當下的信息……推廣過程中,若能夠深入了解生死教育這概念,掌握箇中策略與技巧,相信會更見成效。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供、資料圖片

也許是出於忌諱,或是對死亡的恐懼,仍有很多人甚少主動提及相關的話題。聖公會聖匠堂長者地區中心安寧服務部高級服務經理梁梓敦 (Arnold) 不諱言,「在香港並沒有生死教育科,更沒有一個正規或有系統的說法,所以在本港,但凡活動或講座內容涉及死亡有關的題目,都可以被統稱為生死教育。其實涉及到生死問題的學問範疇可以很廣泛。」

他指出,本港並不像外國般設有死亡學,當中主要從歷史、心理、社會學等角度環繞死亡作討論,以理論出發為主。至於生死教育最早由台灣發起,這較外國的死亡學涉獵更廣,就是融合了「生」的部分。「中國人過去傳統不願多談『死』,但用『死』帶出『生』的意義,讓人較易於接受。」

認識生死意義 反思人生 及早準備

Arnold 過去多年來主要從事臨終關懷、善別輔導、殯儀支援、生死教育推廣及義工培訓。「生死教育主要帶出活好當下和及早預備兩個很重要的信息。由於死亡隨時都會臨到,到底我們如何及早預備自己的死亡、安排身後事。其次是死亡,正好讓人反思人生,如何活得有意義。」

Arnold 指出,過去推行生死教育的主要對象是長者,但其實任何年齡人士都適合。「一年前到校推行生死教育比較困難,學校校長或教師都會對『死亡』話題有所顧慮,但過去半年接連有高小及初中生輕生,自殺問題趨嚴重,到校推廣的情况已有改變。」現在更有學校主動邀請中心到校為學生進行生死教育相關的活動。

因應對象 設計及推廣方法有別

「設計及推行一個生死教育活動前,首先要因應服務對象而設計,要知道推行計劃的目的、活動要傳遞的信息、內容方面必須預先做足準備及清晰每一細節。」他表示,早年曾透過講座形式向年輕人傳遞生死教育的基本概念,但效果未如理想。「講座形式未必能吸引年輕人,不少人都在打瞌睡。」

Arnold 指出,因應不同對象所採用的活動內容及方法各異,對象可分為長者、大專、小學及幼兒等年齡組別。「針對長者的,多會透過講座、參觀火葬場等活動作切入點;而年輕人方面,則可透過參觀、舉辦一些動態活動來引發他們對這個話題的興趣;至於初小或幼兒,他們未必明白生死的意思及內容,所以我們大多會透過講故事、繪本形式向他們傳遞相關信息。」去年 Arnold 任職的機構舉辦了一個大型生死教育活動《DEAtHFEST 死亡節》,他也參與其中。「這次是一個環繞生命及死亡的大型生死教育活動,透過藝術工作坊、講座、展覽及音樂會等,鼓勵任何年齡層的人士積極尋找及活出對自己有意義的人生。」

重經驗分享 善用社交平台

經過多年的實戰後,Arnold 發現在推行相關活動時,應避免講及太多理論,相反透過經驗分享、讓對象觀看影片等,效果較好。「近年我們更會透過不同的社交媒體或平台,如 facebook 或巴士等宣傳途徑,推廣生死教育的信息,更為方便。」

香港專業培訓學會開辦了「生死教育證書」課程,兼為導師 Arnold 表示,該課程主要讓學員了解生死教育的基本概念,掌握如何向不同對象人士推廣生死教育的策略和技巧,並以小組形式,讓學員策劃及設計一個生死教育的活動。

相關文章