文章日期 : 2016年9月2日

掌握眼科護理、視光知識基本功

做眼科診所、視光助理快上手

近年患眼睛、視力問題的人、「四眼仔女」有增無減,要好好保護這雙靈魂之窗,眼科醫生、視光師、眼鏡配鏡師、眼科護士、診所助理及視光助理等的需求也不可或缺。其中眼科診所助理及視光助理屬入職門檻較低的工種,適合年輕人投身,若能配合入職前受訓,更有助加快投入工作。

文:麥懷欣 圖:麥懷欣、受訪者提供

港人近視發病率屬全球最高之一,一項研究顯示,香港學童的近視比率會按年齡增長而上升,由學前兒童的 6.3%,升至 6 歲的 18.3%,至 12 歲時更升至 61.5%,而 21 至 30 歲的成人患近視的比率更高達 84.7%,情况不容忽視。

市場有要求 增聘眼科診所助理

本身為註冊護士的 IVE (葵涌) 應用科學系講師黃美娟 (Christine) 不諱言,近年視力健康問題愈受市民所重視,除了政府增撥資源在不同眼疾治療、眼睛護理、健康教育上,私營的醫院、醫療集團、診所、視光中心及眼科中心等亦擴充業務,開設更多眼科診所助理/眼科助理及視光助理等職位空缺。

眼科專科醫生龐朝輝稱,目前本港有約 300 名眼科專科醫生,估計任職私營及公營機構各佔一半。眼科診所助理/眼科助理的數目,一般視乎醫院、眼科中心、眼科診所的規模大小及醫生數目而定,由 1 至 2 個,甚至 30 至 40 個不等。

協助醫生 做好手術前後工作

眼科診所助理/眼科助理主要是支援眼科專科醫生及眼科護士,職務包括:病人登記及接待、訂購藥物、基本的健康教育、解答病人的查詢等。此外,眼科專科醫生替病人進行手術的過程中,需要眼科診所助理/眼科助理協助處理不同的職務,如消毒手術室儀器。「由於眼疾種類繁多,以及眼科儀器設備及技術不斷推陳出新,已入行者應拓闊知識層面,以應付工作所需。」

兩人均表示,現時香港沒有規定新入職的眼科診所助理及視光助理需曾修讀相關專門課程,一般要求入職者需具備中學學歷程度、良好的溝通技巧及工作態度;沒有經驗者獲聘後才接受在職培訓,人才質素難免出現參差。

就培育視力保健人才方面,IVE 一直有開辦「眼鏡配鏡學高級文憑」課程,旨在為業界培訓眼鏡配鏡師及業務管理人才,為培育更多眼科診所助理及視光助理的生力軍及提升業界的專業水平,遂於 2016/17 學年推出「視力保健護理高級文憑」課程。

課程設計 適合非理科生報讀

Christine 指,上述新課程不僅教授視光驗定、配鏡、眼鏡業的銷售與管理技巧,以及現代眼科的護理知識、技能,包括眼科疾病、眼科藥理學、眼科手術與激光矯視等。以眼科手術與激光矯視一科為例,涉獵手術前的準備、手術程序及手術後護理等內容。

為讓沒有修讀過理科的學員也能跟上學習進度,課程會由人體生理學、眼部解剖生理學、物理和幾何光學、基礎化學及應用等基礎知識教起。此外,學員會被安排在眼科診所和眼科中心等機構參與實習,把課堂所學技能派上用場,並可接觸病人及顧客,有助加深認識行業的運作。

視光助理起薪逾萬元 講求經驗累積

Christine 稱,畢業生可投身醫院、診所、視光中心及眼科中心等,任職眼科診所助理、視光助理等,起薪點約 11,000元 或以上。龐醫生補充:「相對於任職普通科診所的助理,起薪點約 9,000 至 10,000 元;任職眼科診所的助理,起薪點約 11,000 至 12,000 元,若累積了 10 至 20 年工作經驗者,薪酬可達 30,000 至 40,000 元。」醫管局亦設有眼科助理一職,屬二級病人服務助理 (PCA) 職級,薪酬為 13,972 至 17,464 元。

 

「JUMP護理‧社褔‧教育招聘及進修日」詳情:

日期:2016年10月29日 (星期六)

地點:尖沙嘴東部富豪九龍酒店3樓凡爾賽廳 (麼地道71號)

時間:中午12:30 – 下午5:00 (招聘職位及課程諮詢攤位)

報名:https://goo.gl/S93cN5

查詢:2595 3035

相關文章