文章日期 : 2016年9月2日

營養標籤助你吃得更健康

林懿德 (英國註冊營養師、香港營養師協會認可營養師)

餅乾、糖果、朱古力等的包裝食品相信大家 office 一定有不少。如果經常進食高糖、高脂及高鹽的包裝食品,除了可能會愈食愈肥之外,還會增加患上糖尿病、血壓高及心血管病等的機會。怎樣選擇才會比較健康呢?其實只要一看包裝上的營養標籤,了解一下產品中的營養素含量便可以!

1. 留意計算單位

標籤上營養素含量的單位可以是「每 100 克 (或100毫升)」、「每包裝」或「每食用分量」計算。當要比較兩款產品時,記得要用相同的單位才準確。例如朱古力 A 標示「每 100 克」有 200 千卡 (kcal),而朱古力 B 則標示「每包」只有 100 千卡,那是否B比較低卡呢?再看清楚原來一包朱古力 B 只有 50 克,所以兩者的卡路里其實是一樣呢!

2.「1+7」營養素

確定單位外,還要留意各種營養素的含量。香港自 2010 年 7 月 1 日起,所有預先包裝的食物,都要按規例在標籤上列出能量 (Energy) 及 7 種指定標示的營養素,包括蛋白質 (Protein)、總脂肪 (Total Fat)、飽和脂肪 (Saturated Fat)、反式脂肪 (Trans Fat)、碳水化合物 (Carbohydrate)、糖 (Sugar) 及鈉 (Sodium) 的數值,即我們常說的「1+7」。

先看能量:以一般成年男士每日需要大概 2,000 千卡計算, 1 包含有 250 千卡的餅乾,早晚各食 2 包, 未計正餐已佔全日 quota 的一半!所以進食前最好有預算,千萬不要「食到停唔到口」!

脂肪、糖分和鈉愈少愈好:脂肪含量應以不飽和脂肪為主,避免不利心血管健康的飽和脂肪和反式脂肪。一些高糖分的飲品和重口味零食的糖分和鈉含量可以十分驚人。例如一包 250 毫升的檸檬茶便有 30 克糖,飲一包已佔全日糖分 quota 50 克的 6 成。一包 200 克含鹽薯片則有 1,000 亳克鈉,食一包已佔全日鈉 quota 2000 毫克差不多一半。

蛋白質和碳水化合物:攝取適量的蛋白質和碳水化合物,是維持均衡飲食的要訣。糖尿及腎病患者亦可根據標籤,限制進食分量。

3. 營養聲稱要睇真

某些包裝食物聲稱「低熱量」、「低糖」、「低脂」等。在法例規定下,如包裝上列有任何營養聲稱,都必須列出相關營養含量,而且要符合指定的標準。例如「低熱量」食物每 100 克不能多於 40 千卡,「低糖」飲品每 100 毫升不能多於 5 克糖,「低脂」食物每 100 克不能多於 3 克總脂肪。不過這些聲稱有時亦不能盡信,例如「低糖」未必等如「低脂」,大家要提防誤導,小心選擇。

相關文章