文章日期 : 2016年8月26日

運動隊醫、潛水教練、歷奇導師

進修為事業啟航

里約奧運剛閉幕,坊間又再掀起一陣運動熱潮。有沒有想過以興趣發展事業,考取運動相關的專業資格,為第一、第二事業鋪路。今期《JUMP》為你介紹運動隊醫、潛水教練、歷奇導師3個動感十足的工作,均可透過進修再考牌,為興趣事業啟航。

文:王安娜 圖:受訪者提供

運動隊醫 必備運動醫學知識

進修時間:1 日工作坊 (報讀人士必須為註冊物理治療師或 Physio 學生)

出  路:隊醫、與運動醫學相關工作等

運動健兒在比賽場上奮力拚搏時,場外的醫療團隊也是重要的一員。亞洲運動及體適能專業學院 (AASFP) CEO 兼首席講師周錦浩表示,醫療團隊中的運動隊醫,一般由物理治療師或醫生擔任。

他強調,從事隊醫者,最好本身喜歡運動,具備運動醫學熱誠、能隨機應變、不怕血等。醫生要先接受運動醫學的專科訓練;物理治療師則要先修讀駐場物理治療課程,兼具備 1 至 2 年工作經驗。

完成培訓後,投身者可參與不同運動項目的隊醫工作,「留意不同運動創傷部位的特性和處理方法,如籃球運動員較易受傷的是膝蓋、腳踝等位置。」其中該機構開辦的駐場物理治療課程,課程內容包括傷口處理、緊急包紥和針對不同運動的預防方法等。

周錦浩稱,相對其他醫護人員,隊醫要更熟悉個別運動員的身體狀况,能更快掌握病情,給予最合適的治療,減低其傷患和加快康復進度。隊醫還要在賽前賽後肩負不同工作。他不諱言,駐隊物理治療師工作壓力不少,他們要肩負整個團隊的健康安全;運動員受傷時,又要短時間作出診斷,以及判斷是否適合繼續比賽,因此隊醫需要有足夠的體力應付長時間的工作。

他估計,現時本港有約 100 人從事隊醫工作,逾半數以上是兼職或自由身人士。薪酬視乎不同比賽項目而定,兼職的話,足球賽事每場薪酬逾千元,如要隨隊出外,收費會更高。

入行 TIPS:

想成為運動醫學團隊一份子,一定要是物理治療師或醫生?也不一定。周錦浩說,部分醫療團隊除隊醫外,亦設隨團助手或按摩師,具備體適能或相關背景者想加入成為助手,也可透過進修該院的相關課程,如運動按摩學證書課程、康復後體適能教練證書課程 (上肢及頸椎)。現時球隊的全職按摩師,月薪約一萬多元。

潛水教練 由潛水員起步

進修/考牌時間:約 1 至 3 年

出  路:潛水長、潛水教練、水底導遊、海洋或戶外活動工作等

每年 4 至 11 月是香港的潛水季節,想探索海底世界的朋友,有否想過寓興趣於工作?先考潛水牌,再考教練牌。潛水歷險會課程總監區紹堅 (Stephen) 稱,不少初學者以興趣出發,接觸後想考取更高的資歷。「當中有部分是為轉職鋪路,亦有人是為了多一技傍身。」

不少中國及台灣遊客喜歡到海外潛水,但礙於語言溝通等問題,因此外地的酒店、潛水中心、潛水船等,對懂得兩文三語的潛水從業員有一定需求。海外教練月薪約 10,000 至 20,000 元 (大部分包來回機票及食宿,貼士另計),亦有跟潛水中心以拆賬形式合作。

Stephen 表示,市場上有多個不同的潛水發證機構,其中潛水歷險會開辦不同程度的PADI潛水課程,以投考國際認可的 PADI 教練牌為例,可先考取初級潛水員至高級潛水員,然後是急救及救援潛水員、潛水長,最後是潛水教練資格。其間學員要累積潛水經驗,考取潛水長須有 60 次潛水經驗;考取潛水教練前要為合資格急救導師,及至少有 100 次潛水經驗。

其中潛水長已屬專業的潛水資格,他們可在部分旅遊地方擔當導遊角色。教練課程涵蓋所有教學理論及實際潛水技巧,考核內容包括潛水知識、潛水技術、海難救援能力、教學技巧、問題處理及專業能力,另 PADI 總部更會派考試官督導和評定成績。

入行 TIPS:

Stephen 指,想成為一名專業的潛水人員,性格要外向、樂觀、善於表達、富耐性及刻苦耐勞;懂兩文三語,持船牌及航海經驗更佳,學歷沒特定要求。「潛水是一種有潛在風險的運動,教練帶客人進行潛水活動時,要負責客人的安全及處理突發事故,因此要先作長時間的訓練及學習。」

歷奇導師 (低結構) 講解帶領技巧不可缺

進修/考牌時間:3 天全日課程加半天考試

出  路:歷奇導師、營地導師、營地助理、青年工作者、活動助理等

近年不乏學校以歷奇培訓學生的自信和學習動機,也有企業藉此提升員工的團隊精神與士氣。救世軍教育及就業服務高級主任羅偉業 (Tony) 表示,歷奇屬經驗學習法,參加者從實際經驗中,達到自我反省,並轉化為成長動力。

「歷奇活動可應用在不同領域,如個人發展、青少年成長、企業團隊建立等,近年更發展至智障及復康人士、長者等方面。」Tony 說,歷奇活動可分為3類:高結構 (High Event) 、低結構 (Low Event) 及游繩下降 (Abseiling) 。

低結構活動適合大部分參加者,它以團隊活動為主,教練會因應參加者的能力設計不同項目,過程中參加者要運用體力和智力,與隊員互相照顧,從而提升信心、培養團隊互信,當中最具挑戰的是高牆項目。高結構活動較講求個人突破,主要以個人或小組形式進行,包括一些離地面較高的繩網陣,需器材輔助,較多用於培訓企業管理層、外展青少年等對象。

歷奇導師的工作包括設計和帶領項目,執行步驟,令參加者安全接受培訓,同時要協助參加者成長、反省和學習。每項歷奇活動均包括:講解、帶領及解說 3 部分。

其中救世軍教育及發展中心開辦的「歷奇導師證書課程 (低結構)」,內容包括歷奇為本輔導基本知識等,並特別着重解說部分。從事歷奇導師,要敏感度高,有適當體能,具多元與健康運動知識,了解社會現况,對服務對象有認知。

入行 TIPS:

Tony 說,歷奇活動一般導師與學生的比例1:12-20,部分項目有助教協助。現時全職的歷奇導師不多,以兼職和自由身為主,一般人主要為了工作進修和考牌。導師日薪約 600 至 2,000 元,視乎不同項目及經驗而定。「考核過程主要是講解和帶領部分,解說部分非必考。」

相關文章