文章日期 : 2016年8月26日

師生共建健康校園
涉獵精神健康、感染控制教育

近年本港接連有學生輕生個案。教育局計劃在新學年將開展先導計劃,其中包括醫管局會派出 2 名精神科資深護士到 9 間中小學,到校支援有相關服務需要的學生。要建立一個健康校園,需要學校、教師、學生,以至家長的配合,當中有不同的政策和工作,作為推動者的教師,如何做好自己的角色呢?

文:王安娜 圖:受訪者提供、資料圖片

香港兒科醫學會及香港兒科基金在本年 3 月至 4 月初進行「香港中學生素養及健康高危行為狀况」調查,訪問了 1,685 名中學生,調查發現本港中學生情緒問題嚴重,分別有逾 6 成受訪中學生過去 6 個月感到不開心或無故哭泣 (62%) 及有睡眠問題 (63%);有 27% 更在過去 6 個月曾想過傷害自己或企圖自殺。

鼓勵推行健康校園政策

為確保學童健康成長,教育局於 2008 年起鼓勵學校制訂健康校園政策,並推行相關政策及配套措施,以營造健康的校園環境,建立身心健康之校園風氣。香港教育大學 (教大) 健康與體育學系助理教授柯培麗博士表示,「精神健康問題對學童造成不同方面的影響,如學習困難、身體行為、家庭關係,以及人際關係等。」

其中教大的「教師專業進修課程證書 (健康校園) 」,內容圍繞兒童及青少年的身心健康發展、防疫和藥物教育內容,新一期的課程將加入校園精神健康和朋輩調解的內容。課程的對象主要是中、小學和特殊學校的教師。其中校園精神健康急救一科,希望使學員了解情緒病和精神健康,使他們能識別有情緒問題的同學,提供支援,並及早轉介專業人士跟進。

教育局新學年的計劃中,將安排兩名醫管局的精神科護士輪流到 9 間中小學,為有需要學生提供服務。柯博士指,外國很多學校都有駐校護士,但香港則主要是特殊學校和部分學校設駐校護士。「如學校有固定的護士,遇事時,教師可即時尋求護士的協助和指引,另亦更能跟家長建立互信關係。」課程中,導師會講解精神健康患病率和風險因素及藥物使用問題,協助教師制定和促進校園精神健康急救策略,以提倡對學生有效的健康精神教育。

做好感染控制教育工作

柯博士續說,一個健康的校園,學校除關注學生的精神健康外,對感染控制教育方面亦不可忽略。事實上,香港不時爆發傳染病,其中爆發流感季節一般是 1 月至 3 月,以及 7 月至 8 月;另手足口病則多在 5 月至 7 月及 10 月至 12 月爆發。「由於小學生之間有較多身體接觸,而且抵抗力較弱,過去手足口病較多見於他們身上,不過近年中學生的個案亦有漸增趨勢,因此無論中、小學都應做好防疫措施。」

為協助學校處理感染控制教育工作,教師也要對這方面有足夠的認知,才可在疫情爆發時,助學校控制疾病傳播。「硬件方面包括配備足夠和合適的清潔、消毒用具;軟件方面可提供不同的感染控制教育給學生、家長,以至職工。」

她表示,當學校爆發疫情時,校方會啟動應急方案,包括安排患病學生離開學校、跟家長溝通,留意學生感染情况,確保學校做足清潔和消毒措施,以及減少學校的大型活動等。另當學校有特定數目學生確診,更必須向衛生防護中心和教育局通報。

學生參與朋輩大使 協助調解

學校向來是社會的縮影,社會講求法治,學校亦有校規。柯博士說,健康校園課程中的「朋輩調解」是新加入的一科,現時不少中小學都推廣朋輩調解,教師會邀請有興趣的高小或高中同學參與,並接受調解員的培訓,成為朋輩大使,為校內學生之間的爭議當調解員,並由教師從旁協助。

參與朋輩大使的學生,還可同時學習不同的軟技巧,包括學習扮演中立角色、多角度了解事情、處理衝突、協助提供解決方案等。以上技巧對同學將來學習及待人處事上也在一定幫助。

相關文章