文章日期 : 2016年7月29日

強化兒童成長發展認知知識
投身幼師、幼兒工作員增優勢

從事幼師或幼兒工作員工作,喜歡小朋友、具備愛心和耐性只是基本的入職條件,還要具備專業的理論及技巧,包括對兒童成長發展特徵和需要的認知、設計合適的教案/訓練及教具、家長教育等方面,方能勝任有關工作。欲實現自己的教育抱負,修畢獲認可的幼兒教育學士課程以外,也可循相關高級文憑課程入手,同樣可獲得合格幼稚園教師 (QKT) 或/及註冊幼兒工作員 (CCW) 資格。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

「完成經教育局或社會福利署署長認可的訓練課程,並獲得有關註冊資格,可入職幼師或幼兒工作員。修畢獲當局認可的幼兒教育高級文憑課程是途徑之一,適合有志入行卻未能升讀大學的香港中學文憑試 (HKDSE) 考生。」東華學院人文學院高級講師吳淑薇表示,相對於大學畢業生,高級文憑課程畢業生可提早兩年入行,屆時可考慮以兼讀制修讀學士學位課程。

政府決定由 2017/18 學年起,落實免費優質幼稚園教育政策,循多方面提升教育質素,措施包括:進一步改善師生比例至 1:11,加強照顧兒童的多元需要,並鼓勵幼稚園設立專業階梯及提供具競爭力的薪酬,建議幼師、主任的起薪點訂在 18,000 元及 24,000 元。她相信上述措施,既能吸引新血和挽留優秀教師,同時亦為業界人士帶來更大的工作挑戰,需要提升個人的專業水平。

職前裝備專業知識、教學技巧

為培育更多幼兒教育人才,東華學院新增「幼兒教育高級文憑」課程,入學條件之一是具備 HKDSE 5 科二級 (須包括中、英文) 或以上成績;另申請人要通過入學面試。

擔任課程主任的吳淑薇指,此課程着重三方面的培訓:專業知識、技能和態度,包括:幼兒的發展特徵和需要、設計課程和教學活動技巧、家長教育等,該學院更設有幼兒教育工作實驗室,供學員作教案、模擬課堂訓練之用。

她強調,遊戲是幼兒學習中不可或缺的元素,作為幼師、幼兒工作員必須要準確拿捏,否則難以達到教學和訓練目標,課程會涉獵有關技巧。「舉例:『大風吹』遊戲能訓練幼兒的聆聽、服從指令、表達、觀察四周事物的特徵等能力。」

320 小時實習 了解工作性質

隨着特殊教育愈來愈受到重視,故課程會加入相關內容,學院亦會邀請護理和職業治療的專業人員參與課程設計及教學,讓學員了解不同學習需要幼兒的特質,以及運用合適的方法協助幼兒發展,此舉正迎合現時政府、教育界及社福界在幼兒服務方面,強調跨專業和跨界別合作的運作模式。

理論知識以外,汲取實戰經驗亦十分重要,學員需在幼稚園、幼兒學校等學前教育機構進行 320 小時的實習,實踐所學;此外,學院會提供參觀不同幼教機構的機會,藉此讓學員了解業界的運作。

畢業生可投身幼兒教育等機構

上述課程獲教育局及社會福利署的認可,畢業生符合 QKT、CCW 及幼兒中心主管 (CCS) 的註冊資格,可投身幼兒學校、育嬰院、幼稚園、國際學校、特殊教育中心等,從事教學及訓練工作;也可擔任幼兒遊戲班導師,甚至投身其他幼兒教育相關機構。

相關文章