文章日期 : 2016年7月22日

媒體、文化研究 涉獵多元化學問

修畢副學士 朝大學、事業目標進發

「考不上大學,入讀了副學士課程,心裏總有種次人一等的感覺」,相信這是一些副學士學生曾有過的感覺,對謝樂生 (Jeffery) 而言也不例外。不過,今天的他,已再沒有這種屬次等的感覺,相反,他更直言兩年的副學士生涯讓他變得更積極進取,並確立了發展目標,打開了入讀大學之門。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供

修讀媒體、文化及創意文學副學士,主修媒體及文化研究的 Jeffery,第二年的平均積點有 3.88。結果他獲4間本地大學高年級學士學位課程取錄通知書,包括香港大學、中文大學、香港城市大學及理工大學。最後他選擇了入讀香港中文大學文化研究學士的三年級。

按興趣選讀課程 發掘新知識

Jeffery 是 2014 年的中學文憑試 (DSE) 考生,當年共取得 19 分,未能考入大學,本透過大學聯招獲大學的設計高級文憑課程取錄,但決定放棄。「始終最喜歡修讀 language,日後想從事與寫作及編輯有關的工作,所以那時最終選擇入讀香港大學附屬學院開辦的文學副學士 (語言及人文學科) 課程。」

不過,第二年Jeffery卻轉讀了「媒體、文化及創意文學副學士」課程。他表示,入讀第一年時,曾在課堂上接觸過性別研究、後現代主義方面的內容,始發掘到對文化、性別研究等方面的興趣,遂決定轉科。

主修媒體及文化研究的Jeffery表示,修讀過程廣闊了他的眼界與思考模式。「有些平時很少涉獵的話題,在課堂上都可以很開放地討論。例如我喜歡看日本的動漫及綜藝節目,日本有很多獨特的流行文化,舉例日本漫畫流行的『殺必死』(即在作品中加入如性與暴力等元素,以吸引讀者。),在校內可以有空間討論,更可請教導師,對流行文化背後的歷史意義、變化有更全面的了解。」

副學士增討論空間 強化思考、表達技巧

Jeffery 笑言,經過副學士的訓練,令他膽子也大了,敢於主動表達自己的看法。「過去害羞在眾人面前作口頭報告,現在不用拿着講稿也可應付。加上有機會與同學作電影小組討論,這些互相交流的經驗讓自己待人處事的技巧也有所改善,更懂得表達自己的看法,從同學身上也獲益良多。現在看電影時,更會思考導演、編劇想在電影中帶出什麼信息,對觀眾有何啟發。」

他勉勵應屆 DSE 考生,即使未能順利入讀心儀的大學,也可以透過不同途徑向大學目標進發。「起初的確感覺讀副學士有種次一等的感覺,但不久這種感覺便消失了。在副學士課程所學到的知識及技巧很有用,正因為這兩年的訓練,讓我發掘到讀書的樂趣,又認識了很好的同學,有些更獲同一所大學取錄呢!」

畢業生選擇升學 投身市場研究、媒體工作

香港大學附屬學院高級講師林婉雯博士 (Lisa) 表示,現時很多行業都涉及媒體或講求創意,而修讀媒體、文化及創意文學副學士課程可以訓練學生的文化視野、媒體觸角。「學生可以有很多討論交流的機會,例如從歷史或文化角度反思問題,讓學生可以理解和分析每件事情發生背後的整個流程、脈絡等,有效加強學生獨立思考的能力。」

她指出,有人誤以為修畢這課程,只局限於從事記者或拍攝工作,但其實出路很廣泛,可選擇投身市場研究、行政管理或與媒體相關的行業。「畢業生中有很多選擇考入大學的文科或社會科學系。大學畢業後,有投身電影、電視、電台、報館的工作,也有做幕後製作、策劃、管理等,甚至有部分從事教師工作。」

相關文章