文章日期 : 2016年7月22日

選毅進文憑重拾學習動力

考取認可資歷助升學就業

即使公開試失手,升學路除了副學位和重讀外,修讀毅進文憑課程 (下稱「毅進」) 也是不少年輕人的選擇,只要努力重拾學習的動力,同樣可取得等同 DSE 5 科合格的成績,為日後開展升學或就業出路打穩根基。毅進設有不同的選修群組,科目範疇非常廣泛,想投身發展較為穩定的工作,政府文職職系可能是考慮的出路之一;至於想拾級向一門專業出發,則會計也是屬長青行業……好好計劃前路!

文:王安娜 圖:受訪者提供

政府文書職系 須選修延伸數學

面對不同的 DSE 成績,考生可以選擇適合自己的升學路。明愛社區書院 (CICE) 講師林浩然表示,考獲 5 科 2 級 (包括中、英文) 的考生,可報讀副學位課程;未達以上成績者則可選擇重讀或修讀毅進。其中毅進屬資歷架構第 3 級,畢業生可報讀副學位課程,以及報考 30 多個以 DSE 5 科 (包括中、英文) 2 級為入職學歷的公務員職位。

「一般來說,若有一兩科失手的同學,可選擇重讀,但對於整體學術基礎不強的同學,則報讀毅進是可考慮的出路,因其評核結果除考試分外,亦包括平時分、專題和功課,同學不用『一試定生死』,壓力相對較小,而且可選有興趣的科目,實務性較強。」

林浩然表示,毅進的教學內容以職業導向為主,除了教授與行業相關的知識及技巧外,也着重訓練學員的自學能力及人際技巧。值得一提的是,部分公務員職位如助理文書主任的學歷要求雖同為 DSE 5 科 2 級程度,但必須包括中、英數 3 科。「同學如想申請以上職位,或想將來有更多元的就業選擇,在報讀毅進時,延伸數學是必修的選修科目。」

認識政府部門運作 增入職優勢

其中 CICE 開辦的毅進選修群組「公務員 (文職) 實務」,中、英文、數學、通識教育和人際傳意技巧是必須科,而選修科則包括:公共行政管理導論、公務員 (文職) 實務及投考準備,還有延伸數學。「同學從中可認識不同政府部門的運作概念,投考準備如面試技巧、模擬考試等;以及學習統計概念、數學公式,以增強運算能力。」

政府文書職系中包括文書主任和文書助理,前者負責政府部門的行政工作、文書處理,有些亦包括接見市民的前線工作,因應不同部門而定。至於後者則以支援性工作為主,如辦公室運作、書信來往、文件等工作,學歷要求是中四畢業。

畢業生:進修增自信 入職政府文職為目標

從事了十多年文職工作的楊慧玲,今年剛以成年學員身分完成 CICE 毅進「公務員 (文職) 實務」。她指自己雖擁有多年工作經驗,如文書處理、人事入職、以及財務會計等方面,但礙於學歷關係,在晉升方面始終有一定限制。為了增加事業發展機會,她決心修讀毅進,希望日後找一份長遠穩定的工作,政府工是她的目標之一。

「初要重拾書本感到很不習慣,英文和數學是較難應付的科目,考試前一個月我每天都在家裏溫習,幸得同學和老師幫忙,加上自己的努力,最後也取得理想成績。」她坦言,課程提升了其學歷外,也增強了她尋找心儀工作的信心,除了助理文書主任外,她另一目標是醫管局的行政助理。

你適合文職工作嗎?

林浩然表示,政府工工作穩定,加上每年調整薪金,是不少人想加入的機構。其中文職職系一般每年聘請 400 至 1,000 人,因應需求而定。以助理文書主任為例,起薪約 13,000 元,跟一般大學畢業生起步差不多,具一定吸引力。然而他認為,在政府機構工作,一般較講求穩定和依照指示,年輕人如想尋求挑戰和喜歡創意的話,未必太適合,入行前要考慮工種和機構文化是否適合自己。

拾級考取會計資格 須清晰概念、掌握軟件應用

眾多行業中,會計是長青的行業,不管經濟好壞,皆需要人手。嶺南大學持續進修學院 (LIFE) 會計學講師張文琳表示,近幾年全球經濟下滑,本港企業面對不明朗因素,但無論經濟如何,企業融資和上市工作都要繼續,各行各業都需要會計人才,包括上市公司需要專業會計師、中小企對基層和中層的會計人員有需求,以至公營機構也需要會計人才審核帳目、處理日常會計及財務事宜。

他指,會計是一門入行門檻不高的專業,年輕人可以由基層的會計人員做起,再透過持續進修和考取專業資格,邁進會計師的專業路。除投身會計工作外,具備會計學知識,對其他方面的事業發展也有幫助,如創業。

會計學概念抽象 選修不同科目打穩基礎

學院基礎課程學部學務主任梁啟雄表示,LIFE 開辦毅進「會計學」的選修科包括:會計學概論、進階會計學和 MYOB 會計軟件。課程理論與實務兼備,其中概論主要講解會計基礎、理論和概念;進階是認識不同類型企業的財務報表;MYOB 是學習會計軟件,包括財務報表製作及數據分析技巧。

張文琳表示,會計跟其他商科不同,理論較為抽象和複雜,同學需要做大量練習鞏固基礎。「我們會多用日常生活的實例作教材,如以不同公司的年報和報稅表,跟同學分析箇中內容,有助他們理解。」他建議,同學平日多閱讀財經新聞,提升學習動機和興趣;另掌握更多會計軟件的應用,對日常工作效率和準確性不無幫助。

會計工作趨多元化

修讀會計課程,不少人的目標是考取會計師的專業資格,以上課程畢業生可報讀相關的專業會計學高級文憑課程,並由香港財務會計協會 (HKIAAT) 的認可財務會計員 (AAT) 專業資格起步,到專業晉階考試 (PBE),再考取香港會計師公會 (HKICPA) 的專業資格課程 (QP),通過層層考核後,便可成為會計師。

張文琳表示,近年會計行業的工作趨多元化,除財務會計、核數、稅務、風險管理及商業諮詢等專業服務外,從業員宜具備其他知識如法律、資訊科技等。此外,他們也要有前瞻性,才能助企業解決問題或把握商業環境的機遇。

畢業生:克服難題 以會計師為目標

LIFE 應屆會計學毅進文憑畢業生王銘裕表示,中學階段已對會計學有興趣,去年 DSE 失手後,他並沒有氣餒,選擇了進修毅進會計學。自言對數字敏感的他表示,「每次成功拆解和分析題目,都令我很有滿足感。而且在進修過程中,付出的努力和得到回報是相等的,更激發我上進的決心。」

對他來說,會計學知識並不難掌握,不過最重要是打好基礎,因為很多步驟都是基礎的延伸。完成毅進後,他計劃繼續升讀會計學相關的副學位課程。「我會一邊工作,一邊進修和考取專業資格,希望將來可向稅務方面發展,並成為會計師。」

你適合會計工作嗎?

張文琳表示,會計從業員要細心、有耐性、實在、做事以保守穩健為原則。另外,也要具備一定的中、英文能力,因會計工作也包含大量文字和口頭報告。

以上課程畢業生一般有能力應付英國倫敦商會 (LCCI) 會計課程第 2 級「簿記與會計學」及第 3 級「會計學」考試;以及 LCCI 電腦會計考試 (第 2 及第 3 級)。他們可擔任中小企的初級會計文員,起薪點約 7,000 至 9,000 元,具備相關專業資格者將較具優勢。

相關文章