文章日期 : 2016年7月22日

髮型助理做起
擁潮流觸覺、多元技能增競爭力

不少行業都需要由「紅褲子」做起,美髮行業就是其中之一。有美髮業培訓專家指,在這個講求技術的行業中,所有知名的髮型師都是由「洗頭」、髮型助理做起,沒有捷徑。想成為獨當一面的髮型師必須付出時間和努力,不斷累積經驗才能掌握箇中技巧。

文:王安娜 圖:受訪者提供

香港職業發展服務處開辦的 ERB 髮型助理基礎證書課程導師梁國華 (Wilson) 表示,美髮業是本港最早推行資歷架構的行業之一 (至今已逾 8 年) 。「雖然業界並沒有規定投身者要具備相關證書或資格,但坊間已有很多不同類型的培訓課程,從業員如曾修讀相關課程會有一定優勢,對將來晉升也有幫助。」

髮型師掌握地區文化、潮流趨勢

Wilson 表示,髮型師具備潮流觸覺是不可或缺的,如同時擁有化妝、時裝和攝影方面的知識更好,「這些裝備可鞏固從業員對美髮行業的專業認同度,另外如將以上各領域的知識組合起來的話,便可塑造出不同的造型,更見多元化和整體性,並藉相片表達效果。」

他補充,美髮從業員也要掌握不同地區/國家的文化,舉例:香港、內地、泰國人的要求都不一樣。「如內地人接受『爆炸頭』,香港人較喜歡微曲,泰國人則喜歡『剷青』,這些文化上的差異,髮型師都是應該知道的。」

隨着香港美髮業已邁向專業化、全面化,美髮從業員也要懂得掌握不同的儀器和技術。因此從業員要持續進修以提升技能,才可以保持個人競爭力。

他指,近年行業也有不少新機遇,髮型助理除可晉升至髮型師外,也可橫向發展,例如加入大型髮廊成為市場推廣人員、擔任髮型證書評核員/比賽評判、課程導師、髮廊倉務管理 (專門負責成本計算) 等。如果想向影視方面的髮型師發展的話,最好加入大集團工作,「這類髮廊大多設有貴賓房,方便藝人化妝 set 頭,也方便經理人公司管理。」

招聘人手不易 缺髮型助理

其中香港職業發展服務處開辦的 ERB「髮型助理基礎證書課程」,讓學員認識及掌握髮型助理的基本知識及技巧,了解本港美髮業的文化及要求,學習顧客服務知識及技巧,協助學員投身美髮行業。此外,為了給從業員提升技能和知識,不少培訓機構都提供相關的課程給從業員進修,如晚裝及化妝等課程。另初入職者平時也可參與一些義剪的活動以累積經驗。

Wilson 估計,現時本港大小規模的髮廊有約 7,000 多間,但因為招聘人手不易,部分髮廊的髮型師人數較髮型助理為多。「美髮業屬勞動力需求較高的服務行業之一,有些人會嫌工作辛苦。」

新入職需多練習

注意事項多

一般初入行髮型助理的日常工作包括:洗頭、染髮、焗油、電髮、接待客人,以及保持髮型屋及用具設備整潔等。「初入行者一定要多練習,簡單如使用風筒也是一門學問,要注意風壓、風力、出風角度等。一般入行兩至三個月後可正式為客人焗油和染髮。」現時髮型助理起薪約 8,000元,另客人小費可達 3,000 至 4,000 元 (每次洗頭的小費約 50 至 100 元) 。

他提醒,髮型助理為客人洗頭時要注意個人及顧客的安全衛生,如避免穿着太浮誇的衣飾;洗頭時力度要適中;不要在顧客的前方取走保護毛巾,應由左或右肩上輕輕拿起使用。

相關文章