文章日期 : 2016年7月15日

修讀歷史兼了解香港 鑑往知來

可投身保育、教育、檔案管理工作

唸歷史學?畢業就業出路不外乎當教師或博物館相關職位吧!實則並不盡然。歷史能「鑑古知今,鑑往知來」,有助了解事件的來龍去脈,分析及預測未來,正修讀與歷史學相關課程的賴敬元 (阿灰) 認為,不僅能從中滿足個人求知欲和追尋歷史事件真相的興趣,亦有助訓練其探究精神及世界觀。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

在不少人眼中枯燥乏味的歷史知識,阿灰卻一直津津樂道,腦中更呈現有關畫面。「歷史知識有趣之處在於可能只是一個人的一個小決定,卻能產生深遠影響。舉例:辛亥革命是由很多巧合而達致成功的革命,當中牽涉什麼因素配合?種種巧合讓歷史讀起來更富有趣味。」

愈讀愈有趣 以歷史科教師為目標

為了滿足興趣,他入讀「歷史及香港研究副學士」課程,已完成課程的第一年。中學時曾修讀中、西史的他不諱言,副學士課程較中學所學更深入、更廣闊,如涉獵歷史心理學知識,從心理學出發來研究不同歷史時期、不同歷史人物的心理特徵及其與歷史事件的關係。

對阿灰而言,修讀此課程的最大得着,不單是開拓了知識視野,更培養出探究精神及個人敏銳的觸覺,較以往更關心身邊的人與事。以歷史科教師為目標的他,希望引發更多人對歷史科的興趣。

訓練批判能力 開拓視野

為協助有意認識歷史學及香港研究的年輕人,建立對當代香港、中國及世界在歷史、政治、經濟、社會和文化等不同課題的批判能力,了解社會各方面,香港浸會大學國際學院 (HKBU CIE) 遂開辦「歷史及香港研究副學士」課程。

上述課程每年提供近 60 個學額,HKBU CIE 社會科學學部學科統籌甘穎軒博士稱,學員既要學習歷史學及香港研究的相關知識,亦要接受研究及史學方法等訓練,如文獻研究、分析文本及自傳、口述歷史等。「同學要有心理準備,大專的教學模式有別於中學的教學模式,尤其着重學員主動學習,及具備探究精神及獨立思考能力。」

他續稱,為協助學員互相交流意見及開拓國際視野,舉辦講座、論壇以外,課程更會帶領學員走出校園,如參加中西區文物徑之旅,參觀具歷史價值的古蹟、聆聽建設背後的有趣掌故;以及跳出香港,參與學術文化交流,親身感受不同國家或地區的風俗文化。

畢業生出路如何?甘博士說,他們可先升讀歷史學、香港研究、人類學及社會科學等相關學士課程,繼而投身社會。「相關學系畢業生不乏就業出路,可向教育、保育 (文化及古蹟管理)、出版業、檔案管理、媒體、非政府機構、研究等方面發展。」

相關文章