文章日期 : 2016年7月15日

為升學、就業鋪路
醫療、檢測及認證產業需生力軍

今屆香港中學文憑試 (HKDSE) 已塵埃落定,考生若未能升讀政府資助學位,可考慮其他升學出路,甚至以有興趣投身的職業為選擇課程的方向。紛紜的行業中,醫療、檢測及認證都是本港六大優勢產業,前者受惠於人口老化問題持續,市場對長者服務的需求將有增無減;後者被喻為香港經濟發展的新動力之一,發展潛力相當大。要投身兩大產業的年輕人,必須循序漸進通過專門的培訓,且看學者的闡述。

文:麥懷欣、王安娜 圖:受訪者提供

去年政府《人口政策-策略與措施》報告指,2041 年 65 歲或以上人口預計佔 32%,即每 3 人便有 1 人是長者,人口老化令醫療保健產品及服務的需求增加。

長者服務需求有變

可以預見未來長者的平均壽命、工作年齡都會較長,教育程度也較高,對長者服務的要求也會有所不同。「要做好長者服務,除了護理層面,亦要從不同層面入手,如生活或政策。」東華學院護理學院副教授鄭麗湘博士表示,從業員要增強對人口老化特徵、長者特質的認識,從而做好預防疾病的工作,並要鼓勵長者積極參加不同的活動,增強他們對社會的參與度,以及提升他們的社會保障,促使生活安定等。

傳統的長者護理分日間或上門照顧服務、院舍和社區服務等類型。鄭博士不諱言,院舍護理員是現時較為渴求人手的職位之一,「但我們培訓的人才則能全面補充長者服務的需要,如在長者生活規劃、長者服務協調及管理工作上作出貢獻。」

18 星期實習了解長者服務

其中該學院開辦的四年制「健康科學學士 (榮譽) 學位課程 (主修應用老人學)」,內容包括健康科學 (例如微生物學、老年學、復康醫療、營養學及健康評估等知識)、社會科學、經濟及管理學等學科。

課程設 18 星期的實習,分別在第三和第四學年進行。首次會到安老院舍、復康院舍、社區中心和日間護理中心等實習,讓他們了解不同的長者服務類型,也可親身體驗如何照顧長者;第二次實習包括到社區中心深化技巧,接觸更多與長者服務如協調、統籌、行政管理方面的相關工作。

鄭博士笑言,學員年紀雖輕,但經過實習後,大多能獲取從事長者服務的滿足感,以及得到別人的認同。「有時學員只是簡單陪長者聊天,長者們的一聲感謝、關心和鼓勵,已令學員感到很快樂。」

對部分學員來說,課程的挑戰之一是克服語文能力,為提升他們的語文水平,學院設相關的中、英文科目 (另設通識科目),其中一項畢業要求是 IELTS 要達到 6 分,以應付日後社會和工作的需要。

投身者宜外向、樂意溝通

以上課程於 2016/17 學年,提供約 50 個學額,基本入學條件是在 HKDSE 取得「33222」的成績。「申請人要通過面試,讓我們了解他們的興趣和志向,討論學習、社會民生等事項,另外也讓申請人多了解此課程。」投身者最好性格外向、喜歡籌辦活動,擅於與團隊溝通、熟悉長者服務理念和流程,以及有心參與和改善政策發展更佳。

畢業生出路:

.就業方面:畢業生一般起薪點約 10,000 多元。他們可投身院舍、日間護理中心、社區服務中心、長者屋等,從事活動幹事、項目助理、社區協調員和長者服務協調員等。商業層面方面,保險業及醫療用品公司都需要這方面的專業人才,前者主要是針對設計長者保險計劃方面。其他出路包括任職學術機構/政府部門的研究助理和行政助理,如投身政府或相關機構,則有機會參與協助制訂政策等工作。

.進修方面:可考慮相關的碩士課程,如老人學、社會科學、社會工作等。

檢測和認證工作具潛力 人手需求持續

本港檢測和認證產業已發展了數十年,憑着高技術水平、良好誠信及知識產權保障等優勢,在國際市場上贏得了良好的信譽和口碑。香港公開大學 (下稱公大) 科技學院副教授、檢測和認證學系主任劉慶強博士引述政府統計處 2016 年 3 月的「香港檢測及認證活動統計數字」,檢測及認證活動的機構單位數目及就業人數皆有上升之勢,分別由 2011 年的 700 間、16,970 人,升至 2014 年的 715 間及 17,510 人。

此產業近年被視為本港經濟發展的新動力之一,現時每年私營獨立機構的業務收益總額達逾百億元,以玩具和遊戲;紡織品、衣服及鞋履;醫學/醫療化驗 3 類業務收益佔較多。

受惠於 CEPA 帶動業界發展 測試人員吃香

受惠於 CEPA 下的《服務貿易協議》(《協議》) 於今年 6 月起實施,包括新增了在中國 (廣東) 自由貿易試驗區內試行粵港澳認證及相關檢測業務互認制度,實行「一次認證、一次檢測、三地通行」的開放措施,以及每年屬獨立第三方的實驗室數目有明顯的增長,劉博士表示,上述因素既帶動本地業界的發展,亦對從業員的人手需求、質素要求同樣上升。

檢測和認證產業涉及測試、檢驗及認證的服務類別,以測試服務類別為主。他以入職測試人員為例,目前以化學及微生物學測試人員需求最大;隨着工程數目的增加,令建築材料測試人員近年變得吃香,起薪點亦相對較高,約 15,000 元或以上。

自選分流範疇 向專門發展

市場對有關人才需求愈見殷切,要投身有關行業,修畢相關課程是途徑之一。公大開辦的「檢測和認證榮譽理學士」課程,2016/17 學年提供約 100 個學額 (其中 50 個為政府「指定專業/界別課程資助計劃」學額) ,最低入讀門檻為 HKDSE 中、英文成績達 3 級;數學必修部分、通識及 1 科選修科 (生物/化學/物理/組合科學/綜合科學) 成績達 2 級。

「因應市場需要,課程會不時加入有關元素,舉例:食品安全問題如食品幅射污染、碳審計應用等社會熱門話題,學員亦要有所認知。」劉博士說,學員於首兩年會以學習基礎知識為主,如實驗室安全和良好實驗室實務、基礎生物化學與微生物學、測試及認證統計分析等;學員於第三年可從化學及微生物學測試、電學測試、物理及機械測試 3 個分流中選擇其一,作專門訓練。此外,學員需於課程第二年暑假及第三年,分別參與工業訓練及公司實習,以加深對行業運作的認識。

畢業生出路:

.就業方面:畢業生平均起薪點約 10,000 元或以上。他們可投身公證行、測試性質的實驗室、認證機構、採購商、生產商、政府等,擔任技術員、品質監控員及買手等職位。畢業生可因應個人性格特質及喜好,揀選合適就業出路,例如:性格文靜、追求安穩者可考慮從事測試工作;為人好奇心重、安全意識高者可考慮從事檢驗工作。若有志從事認證工作或買手者,要累積一定工作經驗為佳。

.進修/考取專業資格方面:建議先入行,再按工作需要考慮進修,如相關碩士課程;又或是修讀專業學會的相關課程,並考取相關認證。此外,不同市場和地區對產品檢測條例和要求標準皆不同,而且經常更改,故從業員需緊貼市場的變化,持續學習。

相關文章