文章日期 : 2016年7月13日

跨學科通識教育 強化批判思維

為多元升學、就業出路打穩基礎

【香港教育大學社會科學系專輯】

香港中學文憑考試 (HKDSE) 今日放榜,成績不似預期不用灰心,立即為自己另覓升學路。香港教育大學 (下稱「教大」) 開辦的「通識教育榮譽文學士」課程,注重跨學科訓練,對喜愛思考、探索知識、接受挑戰,以及關心身邊事物的年輕人來說,相信有助強化個人的批判思維和分析能力,對日後有志加入教育、非政府組織、政府、政團、媒體等機構工作發揮所長,打穩知識基礎。

中學通識教育科對不少高中生而言,課程內容無邊無際,因此會視為「棘手」科目,但對於很多願意接受挑戰的教師和考生呢?則屬於涉獵層面廣泛、講求分析的喜愛科目。教大社會科學系副教授陳潔華博士 (上圖) 表示,通識教育是一門靈活有趣的學科,尤其適合喜歡思考、接受挑戰、探索知識,以及有好奇心、關心身邊事物的人士修讀。

彈性選修跨學科知識 培育多角度思考

教大開辦的「通識教育榮譽文學士」課程,屬非教育學位的自資課程,每年提供約60個學額,兼為課程主任的陳博士強調,此學科着重學生融會貫通所學,以跨學科的訓練模式,涵蓋社會學、教育、教學法、歷史、公民研究、香港研究、中國研究及可持續發展等科目,學生更可以因應個人的興趣和將來的事業發展,自由選擇其他學系的選修科。

「學生可以修讀第二個主修科,又或一個或兩個副修科,進一步深化所學和擴闊知識領域,培養從不同角度思考、分析等能力。對他們日後在升學、就業路上也有更多元化的選擇,不一定局限在教育界發展,可以在不同層面、領域發揮所長。」

隨着課程的改制,由三年制改為四年制,課程設計方面也與時並進,如新增了「The Study of Society: An Introduction」、「Rule of Law and Civil Society」等科目。不過,陳博士提醒有意報讀人士,大學的通識教育學習模式有別於中學,並非死記硬背,必須做好心理準備。

「中學所學習的分析模式較為樣本化,主要是正、反、立;而大學呢?則以不同角度、不同層次作分析、思考,講求學生的批判能力及對事物的獨特見解。」

循序漸進 涉獵由個人至全球化課題

陳博士以全球化這個課題為例,已是大勢所趨,不論哪個範疇都無可避免。因此課程重點之一,是循序漸進地從個人到香港社會,再延伸至涉獵中國社會和全球化等課題,箇中玄機是要學生融會彼此之間的關係和影響。

四年課程中,除了理論部分,也設有互動的學習模式和實習機會。陳博士表示,一年級課程旨在打穩學生對通識科的根基。例如「The Study of Society: An Introduction」一科,透過三位分別來自人類學、地理學及城市研究等背景的老師,教導學生如何從不同角度來思考社會;也有「Chinese Culture and Identity」一科,讓香港學生了解他們和中國的關係;還有「Science in Contemporary World」一科,以增強學生的科學知識。

她不諱言,相對於其他學科課程,通識教育課程功課變化較多,學生需要蒐集多元化、多角度的資料。「我曾安排學生把報告內容以一張大海報形式展示出來,並會詢問不同學生對於海報內容的看法和問題,對學生來說甚具挑戰性。」是次經驗對學生來說雖然辛苦,卻獲益良多,大大提升他們的分析、創意和溝通能力。

考察交流學習 了解不同議題開闊眼界

要有效掌握通識教育科,不能只在課堂閉門造車,還需要了解外面的世界。陳博士指,課程會針對不同年級的學生設計不同類型的活動課題、工作坊及講座。一年級學生會在暑假參加為期9日的海外實地考察活動,如今年教大會與國立臺灣大學(臺大)協辦是項活動。臺大會根據教大通識教育課程的要求,設計課程和實地考察活動,讓學生在其院校上課,並透過參觀當地的景點和機構(如國立故宮博物院、總統府、發電廠及廢物回收場等),了解當地歷史文化、社會政治及環境保護(包括能源運用)等各方面的發展。

「學生必須環繞上述三個範疇,設計一個台灣導賞行程,並在當地進行口頭匯報,讓當地和本港老師一起評分。回港後,更需要撰寫活動反思報告,整理自己在整個考察活動的經驗和得着。」

200小時體驗工作實况 為未來做好規劃

此外,二年級的學生可選擇到不同的機構實習,如教育機構、中學(當助教)、大學研究中心、非牟利團體(如環保、公平貿易、婦女團體、生命教育等組織)、政黨及教育局等,進行為期至少200小時的服務工作,讓他們在不同領域擴闊眼界和體驗實戰。至於三年級學生,則要為畢業論文作準備。「我們會設論文工作坊或簡報介紹,並會邀請專家為即將畢業的四年級學生作升學及就業講座,讓學生個人未來規劃有更明確的方向。」

陳博士表示,課程主要以英語教授,若英語稍遜者,她建議善用教大的圖書館、語文中心及語文培訓工作坊等資源,提升英語水平。「對於個別非理科出身的學生,或會對一些科學的概念較難掌握和理解,學生可透過導修課,深入探討一些個別的議題和概念,有助他們加快跟上學習進度。」

畢業生出路選擇:

˙就業及升學情況:根據2014年的統計數據,此課程畢業生就業率多於9成,平均起薪約13,000至14,000元。

˙投身教育行業:可選擇教師或教學助理工作。其中投身前者需額外修讀一年教育文憑課程,以取得專業教師資格。現時除了中學及高中開設有通識教育科之外,小學亦有開設常識科。學界對通識教育人才亦有一定需求。

˙其他行業選擇:可加入非政府組織、政府部門(如教育局)、政黨、出版社、媒體機構、商界等機構工作。

˙深造:可考慮報讀本地或海外大學的碩士課程,過往有畢業生升讀社會學、社會工作學、教育研究等相關碩士課程。

香港教育大學社會科學系

課程查詢:2948 8727/2948 8427

網 址: www.eduhk.hk/ssc/