文章日期 : 2016年7月13日

DSE放榜 決心圓心理學學位理想

為未來專業做好準備

【美國上愛荷華大學香港分校專輯】

心理學是一門講求邏輯思考、數據分析的學問,應用也愈趨廣泛,要成為臨牀心理學家,更必須經過既漫長又艱辛的進修路。剛於五月中新一屆的美國上愛荷華大學香港分校 (Upper Iowa University,UIU) 畢業生在校長Dr. William R. Duffy, II 和師生、家人朋友等的見證下,正式完成了大學學位的里程。其中3位修讀「心理學學士」課程*畢業生,鄺詩婷、朱浩柏和Gersom Baraza Tudela雖各有不同的背景、學歷、工作經驗,卻因為工作所需或在師長的指導下,成為了UIU的學生,為自己開拓了新的事業出路。

校長更寄語有意修讀心理學、卻未能在DSE取得5科合格的同學,可以考慮修讀循一年制的「飛躍計劃基礎課程」起步,然後銜接兩年副學士及兩年大學課程,同樣是考取大學學歷的另一選擇。

中四輟學 重拾書本考獲二級榮譽

畢業生:鄺詩婷 (Titi)  現 職:髮型師

Titi的學習歷程既漫長又轉折。中四輟學的她,做了十多年髮型師,某天在報紙知道中學會考即將改制,決定把握機會,報考最後一屆會考,結果順利完成了中學會考,可以繼續升學路。

「當時會考課程的心理學老師,是UIU的畢業生,我受到這位老師的鼓勵和啟發,選擇報讀了UIU的心理學課程。」經過4年不斷的努力,終取得二級榮譽畢業。她坦言,放下書本多年,要重新學習,艱辛過程難以言喻。

「每逢考試,我都會整天埋首在家溫習,幸得老師的耐心指導,加上自己的努力,最終完成夢想。」Titi表示,修讀心理學後,對自己了解多了,透過閱讀不同的心理學書籍,更加強了思考和分析力。她更選修了電影、音樂、哲學和英國文學等科目,令她開闊視野。

她享受在UIU自由學習的氣氛,對她來說,學習過程最重要的是時間管理和自我約束。校園雖小,但師生關係卻更見緊密,何况能夠重投校園生活,教她更要珍惜得來不易的學習機會。

心理學具實用性 工作隨時應用所學

畢業生:朱浩柏  現職:警務人員

朱浩柏,樣子年輕,原來已經做了7年軍裝警察。中七畢業後,他已加入了警隊工作,在學堂受訓期間,初次接觸到「警政心理學」和「社會心理學」,對心理學早已感興趣。

投入前線工作後,他更意識到心理學的應用範圍十分廣泛,遂選擇了在UIU修讀心理學課程。「兩個月為一期的課程編排,讓我較容易安排輪更工作,也能兼顧學習。加上我有數位同事都是UIU的學生,已有一定口碑。」

3年來學習不同的心理學理論和技巧,讓他能夠應用所學。「每天處理不同的個案,不論是報案人或疑犯,我都要掌握對方的情緒,要以同理心跟他們溝通,從中了解和分析事件。又例如在處理家暴或災難事件時,要面對受驚的報案人,我會懂得運用不同技巧先安撫對方情緒。」

警隊工作加上緊湊的學習,對精神體力無疑是一大挑戰,不過朱浩柏依然投入UIU的生活,參加了籃球隊,與同學建立了一種互相支持、鼓勵的關係。刻苦學習後迎接畢業的一天,他視為人生的一項成就,未來希望朝着督察的目標進發。

心理學助辨識別人行為 計劃修讀碩士

畢業生:Gersom Baraza Tudela  現 職:銷售工作

Gersom是在西班牙長大的猶太人,輾轉在倫敦居住過多年,認識了香港籍的女朋友,婚後一起移居香港生活。從事銷售行業的他表示,工作上經常要接觸不同個性和需要的顧客,工作關係令他要培養出觀察力。

能操流利英語和普通話、懂得寫簡體字的他相信,修讀心理學,除了有助發掘自我之外,還能辨識別人的思想行為,這些學問對做人處事都有裨益。而他選擇UIU,主要是學校提供全英語的教學語言,學生比較國際化,加上課程編排較有彈性,對在職的他來說,自由度較大,能夠兼顧工作和公餘進修。

「我用了3年時間完成學位課程,壓力雖大,但卻是一種正面的鞭策,尤其是亞洲區學生的競爭心很強,會推動自己進步,我喜歡這種學習氣氛。」他坦言,香港處於經濟轉型時期,因此他正考慮更上一層樓報讀碩士課程,將來可能會做心理諮詢或輔導工作。

心理學課程受歡迎 可按DSE成續選擇升學路

已有159年歷史的UIU,屬非牟利私立大學,而香港分校則於2006年建立。UIU 校長Dr. Duffy表示,香港分校現時約有400多位學生就讀,其中「心理學學士」課程*最受同學歡迎。

心理學畢業生佔逾7成

「今年50多位畢業生中,大部分是主修心理學,佔總人數約75%,其次是商科。」

心理學課程受歡迎,Dr. Duffy相信與都市人生活節奏急促和社會環境充滿壓力不無關係,而與精神或心理健康相關課程的需求有所增加,亦為世界大勢所趨。

現時UIU除了提供心理學學士課程外,還設有市場學*、管理學*和財務管理學*等多個學士及副學士課程,餘下還有多元化的通識科,例如人文藝術、電腦、數學、自然科學等,讓學生涉獵不同層面的知識,鼓勵他們擴闊視野。

課程內容、評核 與美國總校標準一致

「展望未來,UIU會因應社會變化和市場需求,研究開辦更多課程的可能性。例如擬開辦心理學或工商管理碩士學位課程,讓更多人能夠深造所學。」Dr. Duffy 強調,UIU一直對海外分校課程有嚴密的監管,所有課程均獲美國高等教育部門審批,准予頒授碩士和學士學位,而在教學模式、考試制度、評核標準均與美國總校無異。

「對於師資和教學內容等的要求,兩地亦採用相同標準,這有助確保美國和香港兩地的課程質素一致。」

在課程編排方面,以兩個月為一期,一年共設6個學期,有多項日間和夜間課程供學生選擇,學生可以因應個人的工作、生活所需,彈性選擇上課時間和修讀年期。以四年制的課程為例,最快可於3年內完成,在職的學生可以兼顧工作和公餘學習的需要。

課程編排具彈性 適合在職人士修讀

「現時UIU的在職學生,佔整體學生人數約六成,另外四成為DSE生,在職學生大多較為成熟,已具備了其他的知識和工作經驗,能夠在課堂帶動良好的學習氣氛,增加交流的機會,對較年輕的或DSE學生會帶來積極向上的作用。」

Dr. Duffy寄語,若未能在DSE取得五科合格的同學,可以考慮修讀一年制的「飛躍計劃基礎課程」(Fly High Foundation Program),然後銜接兩年副學士及兩年大學課程。UIU會幫助學生提高英語能力及提供學習上的支援,同樣是考取大學學歷的另一選擇。

修讀心理學 Q & A

心理學的應用範疇很廣泛,UIU心理學課程講師陳智川博士 (右圖) 表示,人人都可以修讀心理學,卻非人人適合或能夠克服漫長的修讀過程,要成為心理學家或從事相關的工作,更必須修畢碩士學歷……想知道更多,且看陳博士的闡述。

Q:心理學適合愛思考的人士修讀?

陳:心理學的應用範疇很廣泛,臨牀心理學家、社工、輔導員或是教師,無不在工作上常會應用及心理學的知識及技巧。心理學這門學問講求邏輯思考、數據分析,若要持續進修走向專業,修讀人士必須喜歡閱讀書本、對心理學有濃厚興趣、有一定英語水平,如具備愛思考,喜歡了解和分析別人及自己的性格,相信學習更有延續性。

「修讀過程需要閱覽大量英語書籍、研究報告、精神學派及統計方面等的資料,因此必須勤力用功。年輕人可在網上尋找John Holland設計的職志測試評估工具,增加對自己的了解,測試結果可以作為探討職業生涯方向的參考。」

Q: 英語能力稍遜 修讀心理學有難度?

陳:很多心理學書籍均為英語,而UIU開辦的「心理學學士」課程*也是以英語授課為主,涉獵基本心理學、異常心理學、社會心理學、工業心理學、發展心理學等的專有名詞及理論知識,因此大部分初學者都會碰到語言困難。

若文憑試(DSE)未達標的學生,可循UIU開辦的「飛躍計劃基礎證書」課程起步,經考核後,可升讀心理學學士課程。UIU亦會為有需要的學生提供語言小組訓練,提升聽講讀寫的語文能力。

Q: 具備碩士資歷方可成為臨牀心理學家?

陳:要成為臨牀心理學家、教育心理學家,又或是心理學研究人員,必須持續進修,達至碩士級水平才能夠取得認可資格。要走上臨牀心理學家的道路既漫長且艱辛,需要學生全程投入和付出努力及時間,尤其要修讀心理學碩士課程,學士學位成績更要達到A級。

以UIU開辦的「心理學學士」課程為例,採用美式學制,學生只須修畢120學分,共40個學科 (每科3個學分),學生於香港分校就讀最快可於3年內完成。取得學位資格後,成績較佳又有志繼續進修者,可選擇在本港或海外的大學繼續進修心理學碩士課程,便可拾級朝着自己的興趣、事業目標進發。

*心理學學士課程註冊號碼:261572;市場學學士課程註冊號碼:261570;

管理學學士課程註冊號碼:261569;財務管理學學士課程註冊號碼:261568

(個別僱主可酌情決定是否承認本課程可令學員獲取的任何資格。)

查詢電話:2510 8991

網 址:www.uiu.edu.hk

美國上愛荷華大學香港分校 (UIU)