文章日期 : 2016年7月8日

機場地勤服務培訓計劃

航空、旅遊事業 展翅高飛

【香港旅遊專業培訓中心專輯】

年輕人總有夢,期望展翅翱翔見識世界。喜愛旅遊的Winky Lau,有感旅遊是一門開心的行業,故入讀香港旅遊專業培訓中心(HKTT)的高級文憑課程,從中不僅掌握實務知識及技巧,更參與了工作實習,獲取寶貴的工作經驗。為了快人一步投身業界,她還完成了HKTT與機場地勤公司 ─ 新翔(香港)有限公司(SATS HK)合辦的「機場地勤服務(簡稱APS)培訓計劃」,「越級」獲聘為見習高級客戶服務員,入職不足半年,已晉升為高級客戶服務員。

畢業學員:Winky Lau

學歷:中六→HKTT「旅遊及航空業管理高級文憑」課程

工作歷程:見習高級客戶服務員→高級客戶服務員

Winky是第二屆DSE考生,在中四至中六期間選修「旅遊與款待」科,對有關行業有概括的知識,希望能增進對旅遊業的認識,為投身業界鋪路。「旅遊是一門開心的行業,我亦看好行業的潛力,故上網蒐集相關課程的資料,鎖定報讀HKTT的高級文憑課程。」

進修令性格文靜變外向

眼前的Winky侃侃而談,原來是學習及工作令她的性格有所轉變。「我本身性格較為文靜,HKTT提供不少機會讓學員做匯報,又或是小組習作等;加上實習經歷及現時的工作,需面對不同的旅客、同事,這些都有助提升我的溝通、協作等能力,並訓練出大膽及外向的性格。」以前她每當見到外籍旅客,都會有點卻步,擔心自己會說錯話,但現時則會主動上前交談。

兩年的學習生涯既充實,亦富挑戰性。她不諱言,數學根基較弱,面對國際航空運輸協會(IATA)的票務課題,起初對票價計算感到一頭霧水,要經常請教同學及老師,配合每日課餘操練,日子有功,終能克服學習困難。

實習增實戰經驗 半年獲晉升

透過課程及參加「APS培訓計劃」,她獲得了兩次實習機會,令她眼界大開,不僅對地勤人員的角色及職務有全面的掌握,更有助日後工作更易上手。「實習時,試過有航班延誤,旅客們開始鼓噪,我當時目睹一名地勤職員因被旅客罵而哭了,讓我了解到從事地勤工作,需保持高度的EQ及要懂得靈活應變。」

完成培訓計劃後,她直接獲SATS HK聘用為見習高級客戶服務員,入職不足半年,已晉升為高級客戶服務員,現時在禁區外工作,專責為Air India及American Airlines旅客提供旅客登記服務。「此崗位責任重大,作為第一道保安防線,面對簽證、旅遊證件等資料,要打醒十二分精神;另外,亦要留意旅客的行李有沒有超重等。」

進修語言 提升工作競爭力

航空業着重從業員的經驗累積,Winky在累積經驗的同時,亦計劃進修語言,期望能與不同國籍的客人打破語言隔閡。「我曾自學韓語兩年,但疏於操練,已忘掉了不少。為了工作需要,我正計劃進修外語。」

作為「過來人」,她認為最重要是認清個人的興趣、能力及事業目標,「中學時因家人的關係,我修讀了不適合自己的經濟科,讀得很辛苦。既然過去是無法改變的,倒不如好好規劃未來!事實上,年輕人有的是青春,別局限自己的發展空間,應抓緊機遇勇於嘗試新事物,尋找適合自己的事業路。」

Key Learning 航空、旅遊事業

旅遊、航空業 要做到以服務為本

躋身旅遊與航空業,一直以來都是不少人的夢想。HKTT總經理張潔玲(Jacqueline)認為,不同性格的學生均可以在旅遊及航空業找到適合的崗位,不過,要入職不單要具備行業相關知識、對行業充滿熱誠,還要有以服務為本的心。「舉例:航空業的工作非常講究團隊合作,又經常發生突發事件需要即時處理,所以投身者要做好心理準備,學懂如何為他人提供服務。」

為協助有志投身旅遊與航空業的人士,裝備行業所需技能,HKTT開辦了不同程度的相關課程。其中「旅遊及航空業管理高級文憑」課程,適合完成新高中學制中六課程,並在DSE考獲不少於3科達2級(包括中國語文或英國語文)者修讀。如未符合以上入學要求者,可由「旅遊及航空業實務文憑」課程起步,此課程在資歷架構下獲得認可。

課程加入郵輪、商務旅遊元素

因應市場變化,Jacqueline稱,HKTT的課程一直都有調整內容,如近年郵輪旅遊與M.I.C.E (會議、獎勵旅遊、國際會議、展覽) 的市場不斷擴張,課程亦有加入相關元素。此外,中心於2013年更成為了全球商務旅行協會(GBTA)在香港的唯一認可培訓中心,以切合商務旅遊日益增長的需求。

兩個課程同樣設有實習,然而內容的側重點不同,文憑課程以實務為主,包括郵輪服務、機艙服務、機場地勤服務、票務、訂位、領隊及導遊等內容;高級文憑課程則以行業管理技能為主。

計劃集培訓、實習、入職、晉升於一身

HKTT與SATS HK已合作多年,一直為學員提供實習機會,2015年更合作推出「培訓、實習、入職、晉升」一身的「APS培訓計劃」,計劃特色包括:聯合發展 APS單元教材;SATS HK安排資深從業員作客席講師,並提供機場工作實習機會;以及完成計劃者可獲SATS HK優先聘用並豁免入職面試,成為機場地勤人員。

文憑及高級文憑課程學員完成『機場地勤服務』單元和工作實習後,可分別獲SATS HK優先聘用為客戶服務員及見習高級客戶服務員。

畢業生出路廣

近年航空業大熱,其中有近8成學生均有志投身航空業。Jacqueline指,畢業生除了可投身航空業相關工種如地勤人員、機艙服務員、停機坪協調員之外,亦可考慮加入旅遊業,成為領隊、旅遊/郵輪顧問、票務員等工作。「對於性格較文靜或希望工作工時較穩定的畢業生來說,任職旅行社會較為合適,因很多工種都是以電話對客人,不像地勤工作般衝鋒陷陣。」

她以高級文憑畢業生為例,於完成「APS培訓計劃」後獲SATS HK聘用為見習高級客戶服務員,若表現良好,半年後可晉升為高級客戶服務員,平均起薪點連津貼約為12,000至15,000元,繼而晉升至主管、經理拾級而上。

香港旅遊專業培訓中心

查詢電話:2808 2777

網址: www.hktt.com.hk