文章日期 : 2016年7月8日

港青款待學旅遊學高等文憑課程

課程內容與時並進 從事酒店旅遊之選

【港青專業進修書院專輯】

酒店款待及旅遊行業向來需要與時並進,以本港為例,近年訪港旅客結構改變、旅遊產品日益多元化,如遊輪假期、文化導賞等;除為行業帶來新景象外,旅客對酒店旅遊服務的要求亦因此提升,使行業更渴求專業人才。港青專業進修書院 (下稱「港青」) 與澳洲新南威爾斯省專業教育學院合辦的款待學高等文憑*及旅遊學高等文憑*課程,已取得澳洲資歷架構第六級 (AQF 6),畢業生除可投身職場外,也可銜接學位課程,最快2.5年便可取得學士學位。4名有志投身酒店和旅遊行業的年輕人,藉進修深入認識行業的運作,為投身行業和升學做足準備。

畢業學員:張詠愉 (Tiffany)

學 歷:DSE→ 今年港青款待學高級文憑課程畢業→

9月將升讀香港中文大學專業進修學院與澳洲Griffith University合辦的銜接學位課程(國際旅遊及酒店管理學學士Bachelor of International Tourism and Hotel Management)

“近距離感受當地文化,是一次非常珍貴、難忘的學習機會。”

主動學習 外語傍身 澳洲交流開眼界

品學兼優的Tiffany,去年完成款待學課程的實習部分後,曾遠赴澳洲交流兩周,拓闊眼界。「那時我去了澳洲與當地學生一起上課學習,他們的活動式學習跟香港截然不同,跟同學完成活動策劃後,獲益良多,當時更可寄住導師家中,近距離感受當地文化,是一次非常珍貴、難忘的學習機會。」她是去年獲參與港青和澳洲新南威爾斯省專業教育學院合辦學生交流計劃的參加者。

性格開朗、愛笑的Tiffany,愛與人溝通,更喜歡接觸不同國家的人,因此酒店前台工作一直是她的目標:「畢業前我獲派往西營盤一所酒店前台實習,從中了解到語言能力很重要,除了兩文三語,我也開始學習日文。多懂不同語言,就能和更多五湖四海的客人溝通,相信對日後工作很有幫助。」她將繼續升讀學位課程,期望學成後能夠在酒店行業覓得理想工作,發揮所長。

畢業學員:黃紹賢 (Mike)

現 職:本地到會公司高級宴會銷售員

學 歷:中學會考→港青酒店文憑課程畢業→從事近3年酒店前台工作→港青款待學高級文憑課程畢業→現為到會公司高級宴會銷售員,剛修畢香港城市大學專業進修學院的款待及服務管理學士學位課程

“遊輪假期是未來本港旅遊業的發展重點,相信自己能夠勝任相關的工作。”

學以致用 由宴會銷售轉戰遊輪款待

現為高級宴會銷售員的Mike,剛修畢款待及服務管理學士學位課程,他期望畢業後能轉戰遊輪工作,「小學第一次參加遊輪假期時,已對當時高規格的服務留下深刻印象;加上遊輪工作有機會到世界各地見識,引發我投身這行的興趣。」他自言喜歡與不同背景、國籍人士相處,又愛察言觀色,深信遊輪的款待工作既適合自己發展,又富挑戰性。

Mike當年修讀高級文憑課程時,曾於酒店前台及房務部實習,對當時未曾涉足相關行業的他來說,是個難得的學習機會,「實習過程雖然辛苦,但讓我熟悉實際工作環境的要求,並學會不少待人接物和工作技巧,能應用到現在的銷售及款待工作上;又如曾學過酒店業一些常用的電腦操作系統,都是非常實用的知識,提升工作能力。」

Mike明白款待工作非常重視語言能力,現計劃學習俄羅斯文,增強競爭力,「當年在酒店前台工作時,曾遇上英文不太流利的俄羅斯旅客,溝通時難免出現問題,為此我希望多學一種語言增加個人優勢。」他不諱言,高級文憑課程中的專業英語十分實用,足夠應付一般工作所需,Mike亦已考取保安工作牌照及急救資格,以應付未來工作的多元挑戰。

畢業學員:葉海雯 (Toby)

學 歷:中學會考→酒店文憑課程→去年港青款待學高級文憑課程畢業→

現正修讀香港中文大學專業進修學院與澳洲Griffith University合辦的銜接學位課程 Bachelor of Business (Hotel Management)

“主動學習、主動發問,是不斷進步的關鍵。”

實習獲益良多 計劃加入酒店工作

Toby的進修歷程有點轉折,「會考後我曾進修酒店文憑課程,其後在獸醫診所工作兩年,感到晉升空間有限,想重投身酒店專業,重拾款待學課程後,現正修讀銜接學位課程。Toby將於本年9月畢業,她計劃投身酒店前台工作,累積經驗,期望能在酒店業大展抱負。她坦言,除了待遇、花紅外,喜歡從事與人接觸的工作也是她入行的原因。

Toby認為去年實習的經驗讓她對投身酒店業更有信心,「當時雖然我是在前台實習,但為了更認識酒店的整體運作,我會跟不同部門如工程部、房務部的同事聊天分享,更主動請教房務部同事很多巡房技巧,包括檢查步驟的一些細節,使我應付任何事都不能掉以輕心。」

Toby認為,除了裝備語言能力外,前台工作人員懂得處理壓力也同樣重要,「課程中曾教授衝突管理,從中認識不同國家旅客的習性,學會尊重對方文化,使我能從容應對各類人士,並能即時處理突發事件。」

學 員:鄧鎬郴 (Ryan)

學 歷: DSE→現正修讀港青旅遊學高等文憑*課程

“旅遊從業員經常要面對不同的客人,除要保持正面積極的態度外,亦要懂得隨機應變。”

視旅遊業為事業目標

進修實踐理想第一步

Ryan自言DSE成績不算理想,幸而他一直清楚自己投身旅遊業的志向,因此去年他報讀了港青的旅遊學高等文憑*課程。

「旅遊是我從小至今的興趣,但我亦明白學歷對很多行業都很重要,因此我希望修畢高等文憑課程後,能升讀銜接學位課程,甚至到外地升學進修。」Ryan坦言,在港青進修可以一步一步實踐自己的理想。

年紀輕輕的Ryan對自己充滿信心,「從事旅遊業經常要面對客戶,投身者的心態很重要,除要保持正面積極的態度外,亦要懂得隨機應變。」雖暫時未有實戰經驗,但他已十分期待實習機會,並認為其音樂訓練有利他在業界發展:「我從小學習不同樂器,亦一直有義教小朋友,培養出凡事循序漸進、有耐性、處事待人和溝通能力。」他希望日後可以嘗試領隊工作,甚至到外國當導遊。

款待業、旅遊業專才需求上升

未來香港新酒店將陸續落成,加上遊輪碼頭啟用,為本港帶來更多歐美及東南亞旅客,無論是款待業或旅遊業均對人力有需求。港青專業進修書院高級講師鍾凱程表示,一般來說,外向、喜歡與人溝通者投身酒店或旅遊業較有優勢,如他們具備行業的基本認識或曾進修相關課程更佳。

3個月實習 了解行業運作流程

「我們會為學員安排約3個月的實習。款待學學員除首年會在港青轄下餐廳實習外,也會到酒店實習,旅遊學學員則會到旅行社或機場實習。」鍾凱程表示,近年不少企業都設有完善的實習生計劃,會安排學員到不同部門實習,如酒店的房務部、餐飲部、前堂部,旅行社分行櫃位、接待部門等,讓學員能夠在實習期內盡量了解工作流程,對將來適應工作不無幫助。

她續說,學員畢業後可投身職場,也可升讀Top-up Degree課程或到澳洲升讀相關大學等,可最快2.5年取得學士學位。以該校的高等文憑課程畢業生為例,約8成繼續升學。高等文憑的申請人要取得DSE英文科二級或以上成績,並通過面試,希望從中了解學生的個性。

新增遊輪產品知識

加強與不同團體、大學聯繫

港青助理講師袁慧瓊表示,配合政府及社會發展,港青的高等文憑課程內容不時更新,例如加入近年大熱的遊輪產品,協助學員將來從事遊輪相關產品的介紹或銷售工作。

此外,學員亦需要籌劃並完成一項大型活動,「以近期款待學學員為例,他們與奧比斯合作籌辦一項籌款活動,參加者要在黑暗中用餐,體驗視障人士的感受。過程中由構思、籌備、邀請嘉賓,至執行都是由學員負責,他們將所學的財務、市場學、款待學理論應用其中。」

鍾凱程補充,拓闊眼界對實際工作很有幫助,「學院每年會與澳洲新南威爾斯省專業教育學院合辦學生交流計劃,讓學員遠赴澳洲上課約兩周,來年亦會繼續舉辦,希望有更多學員能夠到國外交流學習。」

港青專業進修書院電話:2268 7733

網址: www.ymcahkcollege.edu.hk

電郵:info@ymcahkcollege.edu.hk