文章日期 : 2016年7月8日

修讀康樂、旅遊管理副學士
適合外向、好動者

做好升學準備

學習猶如參加一場馬拉松,每人的跑速都不一樣,但只要有耐力,堅持下去,終點同樣在望。「很多人都偏向唸商科,認為較有前途;有運動習慣的我,卻選擇唸康樂及旅遊管理科,發覺此學科比想像中更富趣味,令我愈讀愈起勁……」未能入U的施希俊,選擇入讀副學士課程,作為升讀大學的跳板,從中重拾學習信心,為快將開展的大學生活做好身心準備。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

以升讀大學為目標的施希俊 (Jean),因香港中學文憑試 (HKDSE) 成績欠佳,故決定以副學士課程為踏腳石。他有感康樂及旅遊管理科較其他學科有趣,遂入讀香港城市大學專上學院 (城大專上學院) 的「社會科學副學士 (康樂及旅遊管理)」課程。

欠缺社會科學背景的他不諱言,面對社會學、社會研究、心理學等科目,部分概念及理論較難理解,且着重記憶,要多花時間溫習。去年,他到了賽馬會雙魚河鄉村會所康樂部門當見習生,獲得難忘的工作體驗。

實習了解行業運作 訓練軟技巧

「我主要在辦公室負責資料輸入、文件歸檔等,另負責會所日常運作及設施管理的相關工作,包括巡查康樂設施、日常預訂場地,以及兒童 summer camp 的照顧兒童工作等。這些寶貴的工作體驗,讓我了解多了康樂管理行業的運作;透過與不同年齡層的會員接觸,更能訓練個人的溝通、顧客服務技巧。」

對 Jean 來說,兩年的大專學習生涯,最大的得着不僅是重拾學習的信心,實習、當活動工作人員等體驗,亦令他的性格變得外向、主動,相信對融入大學生活及社會都有幫助。已獲城大「社會科學學士——公共政策與政治 (房屋及都市研究)」課程取錄的他,向夢想邁出了重要一步,並笑言會好好規劃自己的校園生活。

康樂及旅遊管理學科 適合愛戶外活動人士修讀

對於性格外向、喜愛戶外活動的年輕人,城大專上學院社會科學部高級講師何志安博士建議,可考慮修讀與康樂、旅遊管理相關的課程。

「大眾愈來愈重視建立健康生活習慣和模式,使用康體設施的人數持續增加,刺激行業的人力需求。至於屬香港經濟重要支柱之一的旅遊業,一直不乏年輕人願意投身,近年雖受經濟、政治、疾病衞生、天災人禍等問題所影響,令全球業界面對不少挑戰,但反彈快,若香港相關部門能加強軟硬件配套,發掘更多新景點、新玩法、新點子,並借鑑競爭對手的成功經驗,相信能提升本地旅遊業的發展潛力。」

畢業生繼續升學為主 擇業起薪約 9,000 元

該學院開辦的「社會科學副學士 (康樂及旅遊管理)」課程,以社會科學和管理學為基礎,與康樂及旅遊的理論和技巧融會貫通,讓學員掌握與之相關的心理學、社會學、市場推廣、人力資源管理、顧客服務、節目策劃、景點策劃等知識和技巧。課堂學習以外,擔任課程主任的何博士指,學員亦可透過參加實習,以及選擇以康樂管理或旅遊管理作為主修範疇,進一步了解感興趣的行業及強化相關範疇的知識,對將來投身業界或鎖定升學目標不無幫助。畢業生大部分都選擇升學。

相關文章