文章日期 : 2016年7月8日

文化研究 訓練批判思考

多角度分析 融會所學

面對林林總總的社會議題,社會上不同持份者所抱持的意見和立場自然有所不同。有學者表示,年輕人若能以多角度思考和分析問題,加強對周遭事情的敏感度,相信對個人成長和發展不無幫助。有修讀文化研究與傳播副學士的畢業生表示,課程有助訓練其批判思考和技巧,為日後升學或就業做好準備。

文:王安娜 圖:受訪者提供

去年升讀嶺南大學文化研究 (榮譽) 學士第 3 年課程的葉漢樑 (Kenneth) 表示,不同媒介每天都在散播不同的信息,背後可能隱含不同的目的或作用,受眾在接收信息時,要懂得分辨和篩選。而他希望藉着學習文化研究,培養個人的批判能力和邏輯思考。

DSE 後修讀副學士 開闊眼界

Kenneth 是嶺南大學社區學院人文學科 (文化研究與傳播) 副學士課程畢業生,他表示,當年高考後,由於對文化研究感興趣,遂選修了此副學士課程,希望為日後升學鋪路。

曾為學生會幹事的他坦言,曾就修讀大學必修科目的議題發聲、表達意見,又曾透過社交網站,以及在校內的攤位作宣傳,希望自己和同學都能夠在讀書的同時,也能關心學校和社會事務。

他分享,初修讀副學士課程時,要接觸很多新科目和理論,與中學所學的截然不同,部分理論較為抽象,加上以英文為主,需要一定的時間消化。其中一次難忘的學習經歷是參加有機耕種活動。「以前未接觸過『有機』,以為有機就是一些很貴、很『中產』的農產品,但參與耕種過程後,親眼看到農作物的生產過程,體驗有機耕種的操作、明白糧食生產與環境保育的關係。」

這啟發了他減少惠顧連鎖店,而以行動支持小商戶,令市場不會太單一化,並希望將來能夠在 NGO (非政府機構) 的相關組織工作,可以接觸更多自己有興趣的議題,例如人權或環保方面。

宏觀角度分析事情 掌握不同文化視角

嶺南大學社區學院人文學部主任李允熹表示,不同的社會議題,不同的持份者自有不一的意見和立場,其中學院的人文學科 (文化研究與傳播) 副學士課程,透過理性討論本地及全球社會議題,讓同學從宏觀角度分析事情,掌握不同文化視角,融會貫通所學。

「現時年輕人的特質是反應快和有創意,例如改圖方面,希望他們在待人處事方面亦能保持開放的態度,接納不同的意見。」另外也要懂得如何正確使用社交媒體和善用這些工具,如分辨哪些貼文和內容適合在社交媒體刊登。

他指,現時很多事情也需要運用公關技巧去解決,其中歌手黎明早前成功將演唱會事件化危為機,當中他所用的社交媒體只是一個渠道,「十年後,可能社交媒體不再流行,年輕人最重要是學習處理問題的技巧和方法。」

為配合社會的發展和需要,以上副學士課程近年加入拍片部分,「身處 Web 2.0 年代,每人只要手機在手已可拍片,但並非人人可做導演。課程中,同學要親自製作短篇電影或紀錄片,訓練他們學習使用不同的方式表達觀點和意見。」

副學士畢業生 半數繼續升學

課程科目包括以當代文化研究、次文化等範疇為切入點,從多元角度全面認識文化領域的特點。除主科外,同學也可修讀人文學科的選修科。其中當代文化研究一科,內容包括都市化、女性主義、後現代主義等課題,有助同學於相關學術領域中學以致用。

以學院 2014 至 15 學年副學位畢業生為例,約一半選擇繼續升學,36% 投身職場。「近年部分畢業生升讀本地或海外大學的文學士學位課程,如:文化研究、通識及文化研究等課程。至於就業出路則更見五花八門,包括企業傳訊、新聞傳媒、公關、廣告及傳播行業,還有政府及非政府機構等。

相關文章