文章日期 : 2016年7月8日

「營」住去旅行

黃婷芝 (英國註冊營養師及香港營養師協會認可營養師)

香港人工作勞碌,每當有機會去旅行當然會興奮不已!旅行時,進食時間和份量往往是最難控制的,加上做完資料蒐集後得來的餐廳名單及想吃的地道小食,每日的熱量和脂肪攝取量是難以估計的。話雖如此,只要做足準備工夫及不忘實踐健康飲食金字塔及三低一高 (即低脂、低鹽、低糖、高纖) 的飲食原則,旅行絕對可以玩得開心又不用擔心會增磅!

飲食策略

大多數的酒店或旅館於訂購時已包括自助早餐,所以當然要好好利用這頓「免費」的早餐啊!早餐是旅遊時不可缺少的。一頓豐富的早餐好讓我們補充長時間睡眠所消耗的能量及營養素,並應付新一天的旅程。早餐應盡量少肉 (因午餐及晚餐通常都是肉類較多),避免鹽分高的加工肉類如火腿及香腸,並選擇油份較少的碳水化合物如白粥、麵包、湯粉麵,避免脂肪較高的炒飯或炒麵。如有新鮮蔬菜供應亦不妨多吃一點。

自助早餐一般都會有水果供應的,建議吃早餐時包括一個原個水果以增加膳食纖維的攝取量。原個水果才能完整地保留當中的營養,比已切開並擺放一段時間的水果好。旅遊時想找一間超級市場買水果也未必容易,所以可考慮多拿一個水果作小食,以達到每天最少兩份水果的建議。

午餐和晚餐應以油份較少的穀物類為主及宜選擇脂肪含量較低的白肉如魚柳或雞扒 (去皮),而食物的烹調方法應盡量避免煎或炸及避免過量醬汁,以減少脂肪的攝取量。當然也不要忘記配以蔬菜!

飲品方面,宜選擇無糖的飲料,以減少熱量的攝取。當遇到街頭地道小食時,建議和朋友或家人分享淺嘗。

增加活動量策略

情况許可下,選擇自由行的方式會較「健康」, 因為需要走路的時間比參加旅行團的相應多了。如目的地或景點與景點之間的路途不太遙遠,可選擇多走路,既可減省車資,有更多機會接觸當地文化,又可增加活動量以消耗過多的熱量。出發前亦可先瀏覽將要入住的酒店或旅館的網頁,如有健身室或泳池等設施,不妨帶備合適的衣物做運動。

其實旅行時只要謹記均衡飲食及三低一高的飲食原則,多找機會增加運動量並切忌暴飲暴食,絕對是可「營」住去旅行的!最後,送給大家的一個小貼士:可考慮出發前帶備獨立包裝的燕麥糠,以確保足夠的纖維攝取量及帶一些無糖乾果以備「口痕」時之用。

相關文章