文章日期 : 2016年6月30日

職業培訓 酒店、設計業生力軍
裝備十足與業界接軌

【 青年會專業書院專輯】

升學或就業都是人生轉捩點,那麼,年輕人究竟適合學術發展或是實用職業培訓的課程增值自己呢?青年會專業書院(YMCA College of Careers,下稱「書院」)院長羅維安博士表示,年輕人首要是了解自己的專長和需要,再選擇適合自己的進修方向。書院深明年輕人的潛能無限,關鍵是透過多元化的實習機會,讓他們及早確立未來路向,成就事業。

青年會專業書院是香港中華基督教青年會(Chinese YMCA of Hong Kong)屬下的培訓機構之一。羅院長表示,透過不斷優化的實務課程、資深業界導師的教導下,有助年輕人裝備好實用的知識和技能,讓學員在實際操作中打穩根基,亦能開啟他們追求知識的動力。

職業培訓 助年輕人了解專長

「以酒店款待管理課程為例,將推出wine lab酒室,加強培訓品酒師技術;課程亦擬增設大型節目管理等科目,既符合年輕人的興趣,也能緊貼市場所需。」

青年會專業書院發展主任許衞球強調,政府提倡商校合作,書院亦正朝着這方向發展。「書院所有導師均在業界累積了豐富的實戰經驗和人脈關係,與市場上不同機構也有緊密合作的關係,對行業的人力需求有更深入的了解,從而有助提升學員的實務訓練,完成課程後可以馬上投身工作,或繼續升學,有效做到『兩條腿走路』!」

酒店款待管理課程 3至6個月職前實習

已開辦多年的酒店款待管理課程,書院與香港酒店業協會一直保持密切聯繫,款待管理學系署理系主任、身兼香港餐務管理協會會董兼副秘書長的孫凱兒(Hebe)表示,「我們會為修讀這課程的學員安排為期3至6個月的職前實習,學員有機會到香港喜來登酒店、香港四季酒店、香港麗思卡爾頓酒店等實習,在實際的酒店環境中汲取工作經驗,對他們日後發展不無幫助。」

課程也會安排學員參觀不同的酒店,「去年9月至今,學員曾到香港黃金海岸酒店學習餐桌禮儀、參觀『香港美酒佳餚巡禮』等活動;導師們亦帶領學員到珠海橫琴度假區進行兩日一夜的交流學習,讓學員以不同身分、角度了解各個行業、工作的挑戰。」

屬QF 4課程 涉獵知識廣泛

前檯、房務、餐飲等實務工作以外,掌握理論也是不可或缺的,除了酒店款待必備的知識外,學員也要涉獵客戶關係、人力資源、會計、財務、市場學等不同範疇的管理知識。Hebe強調,酒店、旅遊及餐飲業等前線職位的工作都講求溝通,因此課程也重視溝通技巧、個人素養,當中更包括了英語、普通話的訓練。

「酒店款待管理高級文憑」已得到香港學術及職業資歷評審局(HKCAAVQ)評定為資歷架構第四級課程(QF Level 4),完成後已等同取得本地認可的副學位資格,課程質素有保證。

何嘉樂「酒店款待管理高級文憑(旅遊業)」二年級學員

「我個人喜歡周圍走,所以選讀這個課程。而課程中還包括人力資源管理、市場學等知識,相信日後在前線工作,能夠學以應用。我期望繼續升讀大學學位課程,並於畢業後投身航空服務業。」

 

視藝設計課程 學習從平面、數碼到3D

本地設計產業愈趨多元化,設計及藝術系主任、本身亦是香港郵政局專業設計師的梁錦雄強調,業界正經歷抽象形體實體化的過程。「即是從平面到數碼世界,再從數碼世界發展至3D世界的一個過程。」

他解釋,現時本地中小企公司很需要形體設計專業人員,為此書院特意在「設計高級文憑(視藝設計)」課程中加入3D打印技術。「以前做立體模型需要用3D起模,整個雕塑成形的過程十分複雜,但3D打印技術改變了業界一貫做法,同時亦推動了香港玩具行業的發展。」在導師的教導下,早前學員於立體模型創作比賽中獲得全港學界冠軍,成績令師生鼓舞。

有機會到內地實習可勝任初級設計師

設計業北望神州同樣是大勢所趨,每年書院都會積極聯絡不同的機構,今年的實習機構名單中,除了本地印刷媒體企業、玩具公司、廣告公司、多媒體等機構外,還新加入國內廣告公司及玩具公司等,讓學員有機會到內地實習。「隨着內地市場對設計要求和質素的提升,帶動有更多的工作機會。」梁錦雄強調,設計工作講求創意,故課程強調「知識產權」的重要性,「只有尊重知識產權,才可以推動業界持續發展。」

「設計高級文憑」課程同樣評定為資歷架構第四級課程(QF Level 4)。畢業生若選擇投身職場,梁錦雄表示,大多會獲聘為初級設計師,起薪點約10,000元,試用期後一般薪金都可上升至12,000元,發展前景亦因應同學的累積工作經驗而增加。

蘇嘉寶「設計高級文憑(視藝設計)」一年級學員

「一直對藝術設計感興趣,由文憑升讀高級文憑課程,書院的導師經常鼓勵我們學習和嘗試運用不同物料,從實踐中學習。小班教學,也令大家遇上學習難題時,導師也會及時主動協助我們解難。」

青年會專業書院

電話:2783 3500 / 2783 3509

地址:九龍窩打老道23號 (港鐵油麻地站A2碧街出口)

網址:www.ymca.edu.hk

電郵: info_coc@ymca.org.hk /

info_coc@ymca.edu.hk