文章日期 : 2016年6月27日

做好改選部署 教大多元課程選擇
體驗學習增眼界

【香港教育大學社會科學系專輯】

愈接近放榜日,DSE考生面對出路抉擇,難免感到緊張。何不重新審視個人的能力、性格、興趣、目標,為7月14至16日修改課程選擇做好準備。香港教育大學(下稱「教大」)社會科學系開辦的3個政府資助課程:「全球及環境研究榮譽社會科學學士」、「企業、會計與財務概論教育榮譽學士」及新增的「地理教育榮譽學士」課程,可能適合不同志趣的你?

「若面對自己不感興趣的學科,數年的大學生活未必過得愉快。」教大社會科學系助理教授張定安博士、鄒倩賢博士,以及高級專任導師羅劍輝博士,不約而同寄語考生們,在部署升學選擇時,應按個人的能力、性格、興趣及目標。

以教大社會科學系開辦的「全球及環境研究榮譽社會科學學士 (下簡稱「GES」)」、「企業、會計與財務概論教育榮譽學士 (下簡稱BAFS)」及「地理教育榮譽學士」課程為例,適合哪類人士修讀?是否很難應付?畢業後有何出路?且聽三位博士逐一拆解。

地理教育  重戶外考察 掌握「增強實境技術」

適合修讀者:富教育熱忱、喜愛大自然、對野外考察感興趣的人士

「地理教育榮譽學士」課程統籌張定安博士指 (左圖),此為教大於2016/17學年新辦的課程,是覷準目前要成為地理科教師,途徑之一是先修畢地理學本科課程,再完成學位教師教育文憑課程,實在費時;以及回應本港未來升中人口回升,對地理科教師的需求上升。

課程內容涵蓋四個主修範疇:自然地理、人文地理、環境地理,以及地理技能與教學。為配合教育局在地理科的改革,課程尤其着重教授戶外考察技巧,並加強有關遙感 (Remote Sensing, RS)及地理資訊科技系統 (Geographic Information System, GIS)的技能訓練,以便課程學員日後執教鞭時,在策劃及帶領中學生戶外考察時,有更周全的考慮及準備。「只管留守課室上課已不合時宜,現在的教育潮流講求其他學習經驗,老師最好為學生提供多些探索的機會。」

此外,教育局計劃把「增強實境 (Augmented Reality)」及「虛擬現實 (Virtual Reality)」技術推行至應用於地理教師培訓層面,張博士笑言,教大將會是全港首間院校把此技術引進於地理教育師資培訓方面,故學員有機會學習運用此嶄新技術,有助中學生活學地理知識。

企業、會計與財務概論教育 認識商業環境 增分析能力

適合修讀者:富教育熱忱;對營商環境、經濟、時事觸覺敏銳的人士

擔任課程統籌的羅劍輝博士 (左圖) 表示,BAFS課程內容主要圍繞四個核心範疇:商業基礎、會計學、管理學,以及財務概論。「這正囊括了大部分的商業知識,如個人理財等知識十分實用,學員除了在日後教學工作大派用場外,也可在日常生活中應用。掌握經濟及市場脈搏,有助分析及作出有效決策。」

他不諱言,若學員在中學時曾修讀BAFS科目,對學習方面自然會較易上手。「若中學階段沒有修讀BAFS科目,且缺乏社會工作經驗,學員要具體掌握商業概念,需要加倍努力。為確保不同背景的學員也能跟上學習進度,課程會先教授相關基礎知識,老師亦會提供支援。」課程更會安排到企業和其他組織參觀、邀請商界人士分享營商實戰經驗、也會組織學員參與各類商業比賽和活動等,對學員了解商界運作和最新資訊不無幫助。

全球及環境研究  訓練多元思維、國際視野人才

適合修讀者:好奇心重、對社會科學及環境政策有興趣的人士

GES是一個跨學科課程,擔任課程主任的鄒倩賢博士(左圖) 指,學員會透過社會學、政治學、經濟學、科學等不同學科知識,學習從不同角度去認識及了解,並從本地、區域,以至國際層面,探索當前與全球化、發展及環境變化的相關議題。以探索水污染的問題為例,學員更要親自動手做實驗,抽取水樣本進行化驗及分折,亦要了解全球水資源因地理和人口背景所引致的消耗不公問題。「課程教授各社會科學的知識,再加上部分環境科學理論,希望學員能夠把所學知識融會貫通,運用多角度思維,分析不同全球及環境議題及提出解決方案。」

鄒博士稱,畢業生就業出路廣泛,可任職於各行各業,歷屆畢業生有加入非牟利團體、環保組織、政府部門、政黨、大眾傳播媒體等。「我們亦希望學員能夠藉着課程,培養出世界觀、跨文化觸覺、批判思考和解決問題能力,投身職場以外,亦能反思自己在社會的角色,以及能為社會作出哪些貢獻。」

上述三個課程均提供多元化、有趣的體驗學習機會,不僅有助學員了解職場環境,做好日後入行的準備,更重要的是擴闊視野。

香港教育大學社會科學系

查詢:2948 7707

網址:www.eduhk.hk/ssc