文章日期 : 2016年6月27日

修讀中藥配劑知識 應用範疇廣

助人自助 開闊事業路

【香港大學專業進修學院中醫藥學學部專輯】

港人對中醫藥診療、中藥保健食療等的應用愈趨普及,因此市場對熟悉中藥配劑人才亦求才若渴。香港大學專業進修學院中醫藥學學部(下稱HKU SPACE)開辦的兼讀制「中藥配劑高等文憑」課程,正好為有意投身中藥配劑行業的年輕人、在職人士或轉職人士提供全方位的培訓平台。即使中學學歷與經驗不足者,也可以從證書課程起步,有系統地學習中藥配劑的專業知識及技能,拾級進修,為投身中醫藥配劑工作和晉升做好準備。

早於1999年已開辦中藥配劑課程的 HKU SPACE,其兼讀制的「中藥配劑高等文憑」課程一直不乏業界人士、DSE畢業生、對中藥配劑感興趣的人士報讀。HKU SPACE中醫藥學學部的中醫副教授兼課程統籌主任劉玉萍博士及香港中藥學會會長徐錦全均指出,近年中藥配劑行業正走向專業化,行業對從業員的學歷要求亦不斷提高。課程除了教授理論外,同時更給予學生實驗、參觀和實習的機會,讓學生從證書課程開始持續進修,約需3年便可以取得高等文憑資歷。

行業提高對人才要求

證書畢業勝任中藥配劑員

熟悉中藥配劑行業情况的徐會長表示,香港在法例上尚未建立一套有系統的中藥配劑專業資格制度,然而業界已逐步邁向制度化及專業化,與時並進。

「香港在十多年前才開始有機構開辦一些與中藥配劑相關的課程,所以現時持有相關高等學歷的業界人士並不多。根據《中醫藥條例》,凡擔任藥行或中藥材零售商的提名人,即負責有關藥物管理的負責人,必須持有有關中藥方面的學歷或資格及相關的工作經驗,因此業界對有學歷的中藥配劑人才需求很大。」他強調,在制度尚未完善之際,業界認為具備中藥配劑高等文憑是一種專業的保證,畢竟中藥配劑行業涉及藥物管理的專業知識,接受系統化訓練對行業或消費者都是一種保障。

三年完成高等文憑

兼讀四年圓大學理想

「現時業內約有8,000名註冊中醫師,當中很多是自設診所,加上中成藥廠、製藥商、貿易商、連鎖集團,以至美容及養生相關的企業,對具中藥配劑學歷的人才均有需求,因此出路廣泛。」他指出,修畢「中藥配劑證書」的學生已可勝任初級中藥配劑員,起薪約8,000至12,000元不等。如果完成高等文憑課程,更可擔任高級中藥配劑員,按工作表現,未來更可成為主任、主管,甚至是藥行或中藥材零售商的提名人。

負責課程統籌的劉博士指,HKU SPACE開設了三階段的中藥配劑課程,包括第一階段「中藥配劑證書」、第二階段「中藥配劑文憑」及第三階段「中藥配劑高等文憑」。學生可於3年內完成證書、文憑、高等文憑的學歷,畢業後基本上已經具備任職中藥配劑員的資格。而高等文憑的畢業生更可直接報讀該學部與湖北中醫藥大學合辦的4年兼讀制「中藥學學士」課程,圓大學理想。

國內參觀考察 中藥房實習經驗

劉博士表示,課程除了教授中藥配劑理論知識外,亦會安排參觀及實習機會。當中包括由資深導師帶領學生參觀和實地考察廣州的藥材市場,了解中港兩地用藥的不同;亦會參觀當地大學,了解其中藥研究情况。由於香港大部分藥材都是從外購買,不是自家炮製,因此亦會安排學生觀摩炮製過程,更可以讓他們親手炮製,了解中藥材的毒性及藥效等。此外,學生亦有機會到中藥房實習,親身體驗行業的運作模式和工作流程,對學生日後投身中藥配劑行業有莫大幫助。

畢業生分享

由證書起步 圓大學目標

劉博士表示,中藥配劑課程內容涉獵廣泛,需要學生理解和背誦的部分亦多,不過,只要願意努力投入用功,不論是否業界人士,皆可以順利完成高等文憑課程,甚至更高的目標。韋靜儀和李展業兩位畢業生,均由證書起步持續進修,終完成學士學位課程,前者由昔日的百貨業從業員,轉型成為養生藥膳導師,助人自助;後者則由銷售員晉升成為中藥部組長,學以致用,兩人因着進修開闊了更廣更長遠的事業路。

韋靜儀:爭取進修機會 開展第二事業

職業:百貨業從業員轉型為養生藥膳導師

從事百貨業廿多年的韋靜儀,為了想改善身體健康而進修中藥配劑課程,但卻意想不到進修成為了她開創人生第二事業的契機。

為調理身體 修讀證書課程

韋靜儀本身患有嚴重高血壓和內分泌失調,所以希望在中醫方面尋找出路。「從小已相信中醫藥的功效,加上喜歡烹飪。最初只是希望透過學習中藥知識,結合烹調幫助自行調理身體。後來愈讀愈感興趣,逐一完成證書、文憑、高等文憑、學士課程,甚至現在成為養生藥膳課程導師,是我意料不及之事。」她坦言,當初申請入讀中藥配劑證書課程,本身並未符合高中畢業的入學要求,為了進修,她除了自修參考書外,亦花了一年時間報讀了4個相關的短期課程,最終獲學院取錄。

努力克服根基不足 融會知識與烹飪興趣

韋靜儀深明自己對中藥知識的根基薄弱,因此決心要加倍努力。她表示,最大的挑戰是要好好背誦藥名、藥性。「我本身記憶力不強,第一年已經要熟記200至300種藥名。為此,我每次上課後便把所有重要內容以口述方法作錄音筆記,好處是隨時隨地不停重複地聆聽,有效幫助我熟記內容。另外,在剛入讀學士課程時,什麼是元素週期表?初期完全沒有概念,幸得老師的耐心教導,自己不恥下問,才逐漸跟上學習進度。」她笑言,其實只要喜歡中藥配劑,願意投放時間,已可以彌補自己的根基不足。

而養生藥膳既可用於調理自己身體,更開心的是透過做義工把自己鑽研的保健養生心得與更多人分享。

李展業:具備專業資歷 助事業晉升

職業:連銷企業中藥及中成藥銷售批發前線人員晉升為中藥部組長

已從事中藥銷售工作13年的李展業回想最初入行時是靠邊做邊學。「自己對中藥不太熟悉,加上當年本港正開始討論有關中藥配劑員的註冊問題,知道HKU SPACE開辦相關課程,只要用6、7年時間便可以取得學位,因此決定報讀,希望增加自己對中藥配劑的認識的同時,也能取得學位資歷,以備日後不時之需。」

進修為未來晉升做準備

根據《中藥規例》已承認香港任何一所大學頒發的中藥文憑,而現在業內人士在聘請新人時多會要求對方具備相關的證書或文憑資歷。「現時業內人士已有相關學歷的人數並不多,若有文憑在手,相信對日後晉升有幫助。」

李展業指出,課程內容貼近市場工作所需,實用性強。「課程的第二階段,我們有機會到內地了解中藥炮制過程及中藥加工前後的變化,這對分辨藥材有極大幫助。」

課程實用性強 學懂辨別藥材真偽優劣

從事前線工作,常會遇到顧客對中藥的查詢,李展業表示,問題涉及的範圍很廣和複雜,例如藥性禁忌及使用方法等,進修有助增強信心,若遇難題更可請教導師。

中藥配劑工作涉及人命健康,首重安全性,作為前線人員,有必要具備專業的知識,給予顧客更大的保障。「例如有顧客會拿着十幾年前的藥方來配藥,我有責任向客人解釋這藥方是否仍適合他使用。能夠以所學的知識,專業地解答客人的疑難,更具說服力。」李展業說,業內從業員質素良莠不齊,若更多人持續進修將有助業界提升水平,增加大眾對中藥配劑的信心。

 

香港大學專業進修學院中醫藥學學部

查詢電話:3762 4117

網 址:hkuspace.hku.hk