文章日期 : 2016年6月27日

港怡醫院專職醫療團隊

積極吸納藥劑、放射、物理治療經驗人才

【港怡醫院專輯】

專職醫療團隊包括物理治療、職業治療、放射、藥劑等不同專業人員所組成,是醫療系統中不可或缺的一群。將於明年首季投入服務的港怡醫院(下稱「港怡」),今個月已展開新一輪的招募工作,對象包括藥劑師、配藥員、放射技師、物理治療師等,無論新人或經驗豐富者,只要與醫院理念相近,具備熱誠助人及團隊合作的精神,以及勇於接受新醫院的挑戰,都是港怡的招攬目標!

作為提供35個專科和分科醫療服務及肩負教學功能的港怡醫院,距離正式投入服務的日子不足一年,全方位的籌備工作正進行得如火如荼,其中招聘大量醫護人員的工作更是馬不停蹄。現正招募的主要目標是專職醫護人員,有意加入成為港怡的藥劑師、配藥員、放射技師、物理治療師等相關職位?且看各個部門主管闡述的最新招聘情况和入職要求,相信有助新人、現職或有意轉職的醫護人員,做好投入新醫院服務的準備!

藥劑部:與港大緊密合作 提供臨牀藥劑服務和學術研究

招聘目標:配藥員、高級配藥員、藥劑師及高級藥劑師

“港怡是本港首間私營醫院,由香港大學李嘉誠醫學院(下稱「港大醫學院」)負責臨牀管理及醫護人員培訓等方面的工作,正好為臨牀藥劑服務的同事提供不同的參與機會。”

──藥劑部高級經理陳慧琪藥劑師

陳慧琪藥劑師指,港怡藥劑部的人手架構、運作,與一般公私營醫院藥劑部大致相若。「無論是來自公營或私營醫院的申請者,最重要是了解他們對工作的期望,是否與我們的理念相近。」申請藥劑師職位者,必須取得本港或海外大學藥劑學學位及香港註冊藥劑師資格,並具備最少4年臨牀工作經驗;申請高級藥劑師職位者,則以具備6、7年的臨牀工作經驗為佳。

具備良好溝通能力 提升病人藥物治療成效

目前任職私營醫院、公營醫院、或社區藥房的藥劑師,同樣都要面對病人不依從服藥及其他藥物治療上的問題。陳慧琪藥劑師說:「為病人提升藥物治療成效是藥劑師主要工作之一;然而不少研究和醫療機構都反映,很多病人回家後,沒有依從指示服藥。可見,藥劑師必須要具備良好的溝通技巧,透過藥療服務及藥物諮詢輔導與病人溝通,直接對病人服藥的依從性及藥物療效作出正面影響。」

隨着醫療機構的藥物安全被受關注,港怡亦與時並進,引入臨牀藥劑服務,藥劑師與醫生「拍住上」,一起巡病房,審視藥物劑量及用法,並商討用藥問題,提升病人治療的療效。醫院藥劑師從以往的「被動」角色,到近年已走在前線,與醫護同事緊密合作。面對角色上的轉變,她提醒,入職者要做好心理準備接受挑戰。

聘配藥員需持認可學歷

要確保藥物安全,又怎少得藥劑師的「左右手」呢?陳慧琪藥劑師稱,申請配藥員職位者,要持有相關認可學歷,包括:香港專業教育學院的「配藥學高級文憑」課程,或明愛白英奇專業學校的「配藥高級文憑」課程;持有較豐富經驗、較高學歷者將被考慮為高級配藥員職位。

 

放射及核醫學部:清晰事業發展藍圖 助員工發展所長

招聘目標:放射技師及高級放射技師

“對從事放射專業的人士來說,最重要的是有沒有既持續又能廣闊專業發展的機會,讓他們可以涉獵更多不同放射專門技術範疇,豐富自己的經驗。”

──放射及核醫學部高級經理郭炳輝

郭炳輝指,放射及核醫學部計劃以先招聘具備一定工作經驗的放射技師、高級放射技師及放射經理等人才,約佔逾半數。「考慮到醫院在運作初期,未必能騰出大量培訓新人的時間。」

放射技師負責前線工作,應徵者需持有香港理工大學(下稱「理大」)的放射學理學士學位或外國同等學歷,以及放射技師管理委員會發出的註冊(診斷類)(第I/II部分)、有效執業證書。「持有第II部分牌照的放射技師為少於2年工作經驗者,不能獨立工作,他們需在持有第I部分牌照的放射技師的監督下,執行有關檢查工作。」

新人可嘗試不同範疇工作 及早鎖定專業

此部門設有多元化的專業範疇,包括:X光、超聲波、電腦掃描、磁力共振、正電子等檢查服務,新人在首一至兩年會被調派到不同專業範疇接受培訓,從中發掘個人專長,有助及早定立未來的專業發展方向。他相信這會是吸引年輕求職者入職的主因,畢竟是難得的學習機會。

「我們會協助同事在適合他們發展的範疇,逐步發展成為專業,待他們累積了豐富的經驗及帶領該專業範疇發展的同時,也能夠朝着晉升為高級放射技師的目標進發。」至於經理職級,主要從事行政工作,包括制訂政策以確保部門運作的質素、培訓管理,並需要與醫生、不同部門同事,以及港大醫學教授溝通和合作,以確保服務質素。

郭炳輝強調,「放射技師的工作,要面對的是人,而不是機器,故為病人檢查前,我們不單要向病人清楚解釋每一程序,還要讓他們知道整個過程和期望,這會讓他們感到放心,願意與我們衷誠合作,檢查效果也會更準確。」

 

物理治療部:經驗治療師帶領新人 加快融入工作環境

招聘目標:物理治療師

“任職港怡,與病人有較多的互動機會,有助提供更貼心、更到位的服務。”

──物理治療部首席物理治療師梁佩嫦

梁佩嫦指,物理治療部的人手架構,主要分為二級物理治療師、一級物理治療師及經理,應徵者需持有理大相關學士學位學歷或海外同等學歷,並需向香港物理治療師管理委員會註冊為物理治療師(Ib/Ia部分)及持有效的執業證書。

與放射技師相近,持有Ib牌照者,不能單獨進行物理治療的工作,需要在監督下工作;持有Ia部分牌照者則可獨立工作。是次招聘,同樣歡迎大學畢業生和有經驗的物理治療師應徵,預期會聘請較多富有經驗的物理治療師,希望能打造帶領新人的文化,傳承工作經驗之餘,亦能讓新人更快融入工作環境。

「我們沒有要求申請人需具備指定的工作年資,有些申請人可能很有經驗,且有持續進修,在行內某範疇的工作表現很突出,我們希望能盡量吸納這些人才;即使是年資較淺者,我們亦樂意吸納,並會提供不同的訓練及工作機會,讓他們發揮潛能。」

她不諱言,在持續進修普及的情况下,大部分任職二級物理治療師的業界人士,工作了2、3年已取得碩士學位,故甄選持碩士學位的申請人時,可了解他們想向哪一範疇作長遠發展。

與病人多互動 細心、耐性不可少

與培訓放射技師新人一樣,港怡亦會為二級物理治療師新人,安排不同的培訓,除了熟習相關儀器的運用之外,亦包括手法治療的培訓。「為病人提供手法治療方面,需要與病人多點互動,要花多些時間與耐性,向他們細心解釋療程和服務。」

她補充,對一級物理治療師同事來說,得着之一是能與港大醫學院的醫生合作,一起參與治療過程,對他們的專業發展不無幫助。

招聘貼士:願意接受挑戰、良好服務態度

未來半年將會是港怡招聘人手的高峰期,港怡醫院人力資源部表示,醫院會透過不同的渠道及平台,積極展開不同的招聘及宣傳的工作:包括安排不同部門的代表到各大學或大專院校舉行招聘講座、參與大型招聘博覽會、又或透過醫院的官方網頁及社交媒體宣傳醫院等。有志加入醫院工作的大學/大專生及求職者可藉此加深對港怡的認識,當然亦歡迎自薦人士申請入職。

港怡醫院目前因應不同職位和各部門的安排,分批進行招聘面試。應徵者除了要具備指定專業資格外,亦要有良好的客戶服務態度,以及願意接受新挑戰。港怡作為私營醫院,以病人及其家屬之福祉為依歸,因此特別着重員工對客戶的服務態度。面試時,主要是觀察應徵者與人溝通時的禮貌,若他們在過去的工作中有實際例子支持他們具備上述條件,對應聘會較具優勢。

以大學/大專畢業生為例,應如何突出自己?他們可多思考未來工作有什麼挑戰,以及如何裝備自己面對這些挑戰,以突顯個人的特質、專長。如果多了解醫院的背景、理念,對面試表現會有一定的幫助。

電話:93 156 155 (招聘事宜)/2528 0028 (一般查詢)

電郵:careers@gleneagles.hk (招聘事宜) / enquiry@gleneagles.hk (一般查詢)

網址: www.gleneagles.hk

港怡醫院