文章日期 : 2016年6月24日

城大 「系統工程管理學」 應市場所需

培育工程專才 迎大數據挑戰

【香港城市大學系統工程及工程管理學系專輯】

無論是日常生活或是工作需要,都充斥着各式各樣的大數據。由運動用品生產、汽車製造、食物安全等各方面,以至企業內部和外部的管理,它都無處不在,所擔演的角色愈見重要。

身處大數據時代,企業若想在行內突圍而出,掌握數據分析是箇中關鍵,對推動企業發揮更強的決策力、預視、創新、改進和優化流程有莫大幫助。香港城市大學(下稱「城大」)系統工程及工程管理學系的「系統工程管理學」課程,以大數據分析(Data Analytics)和全質量工程(Total Quality Engineering)作為課程重點設計,畢業生不單在工業工程行業學以致用,還可以勝任不同範疇的工作,在不同行業中發展所長。

工業工程是從科學管理的基礎上發展出來的一門工程專業技術。城大系統工程及工程管理學系副系主任及副教授錢桂生博士表示,科學化管理已有逾百年歷史,其中系統工程師要從系統科學的角度出發,處理系統中形形色色的問題,關鍵是解決產業的系統管理問題和優化系統,在不同行業加入工業工程技術,令流程更見效率,以穩定品質及提高產量。

數據分析加管理 相輔相成增成效

他說,隨着大數據的出現,近年工業工程和管理方面出現了重大的改變。「從前人們會透過統計或估算情况,作出管理決定;但現時在海量數據下,如何從中找到有用的資料,作出適當的運用,才是最重要的。」

城大系統工程及工程管理學系助理教授張子鈞博士表示,目前不少製造行業已採用數據分析來做商業決定,尤其在產品設計和市場定位階段,均可利用這些資料針對性地發展新的市場策略。

兼為「系統工程管理學」課程大數據分析專科的專科主任張博士舉例:有運動鞋生產商透過大數據的資料,分析不同顧客的喜好,然後注入產品設計中。「數據分析發現很多顧客都喜歡在晚上跑步,因此如跑鞋多採用明亮的顏色,有助提高其他道路使用者的警覺,增加安全性。還有在汽車製造業方面,也有生產商在設計汽車時,參考了顧客的數據後,根據其品味和要求,把產品的外觀設計得更時尚,切合用家的需要。」

協助內、外部管理見成效 市場需求殷

現今的質量管理,特別在食品安全方面,不單只要追蹤食品的生產過程,最理想是能追源溯始至食材出產的過程。張博士表示,現時許多行業都運用了RFID(Radio Frequency Identification)無線射頻辨識技術,其中港人愛吃的大閘蟹也不例外。「部分生產商會在每只剛出生的大閘蟹身上加上RFID標籤,這樣便可以記錄牠們的成長過程,進食飼料等,有助食物安全及品質監控方面的工作。」

錢博士強調,同學還可以運用大數據的分析協助管理,藉以提高企業效率和管理質量,這方面可分為內部和外部兩個層面去理解。內部方面,例如在自動化的生產過程中,生產商可運用機器視覺(Machine vision),以影像處理方式得到產品品質檢定的所需資訊,以檢測此次生產的品質,為品質檢定流程節省不少人力。當中的數據可以是影像、電子信號,甚至是聲音。

「除了檢測產品外,此技術還可應用在不同方面,如以超聲波測煤氣喉管或石屎牆是否有裂痕。另外,即使是每天不斷地運作的工廠設備,工程師也可利用日常的數據分析,為工廠設備做好維修與保護,防範問題發生。」

系統工程師

人、企業、系統之間重要橋樑

外部呢?過去生產商想知道顧客的要求,會透過不同的市場調查去了解他們的需要,可是,有時客人也未必知道自己的真正需要。現時生產商在生產和提供服務的過程中,可以透過不同社交媒體取得大量的數據進行管理,藉此分析顧客的消費趨向和需求。「如金融、資訊科技、物流等行業,同樣可利用數據分析整合出具實用價值的資訊、信息,有助企業制定相關營運及管理策略。」

掌握大數據的應用是企業未來競爭優勢之一,由此也帶動了市場對數據分析管理人才的渴求。為培育這方面的專才,城大新建「系統工程管理學課程」,除保留原有全質量工程這個一向受同學歡迎的專科外,更新增大數據分析專科,其重點在數據收集、分析和管理,訓練學生利用數據分析來優化管理質素。「系統工程師需要掌握這門學科的基本技術及不同領域的知識,當中人際溝通技巧更是重要,才可作為人、企業與系統之間的重要橋樑。」

畢業生勝任不同範疇工程師

錢博士指,過往系統工程及工程管理系的畢業生均可投身不同行業,如航空、建築、醫藥、地產、科技、顧問及銀行等,從事的職位包括工業工程師、項目工程師、質量工程師、系統工程師及數據分析師等,畢業生起薪點約15,600元。他們日後亦可根據工作需要和個人興趣進修相關課程,一般較受歡迎的包括:統計工程和數據分析,以及與工程管理相關的碩士課程等。

重組課程 增學生選科彈性

城大系統工程及工程管理學系副課程主任顏成聰博士表示,學系將於2016至17年開辦新的「系統工程管理學」課程,它是過往3個工學士課程:「工業工程及工程管理學」、「電子物流及科技管理學」及「全質量安全監控工程學」的整合成果。

新課程以數據分析和全質量工程作為兩大培訓重點,同學可以學習最新的IT知識和數據分析技術,以及工業工程科學,包括產品開發、物流管理、質量管理、創新管理及一些基本生產過程的策劃和控制等。「重組後的課程,讓學生選科更具彈性,能夠為將來投身的專業範疇做好準備。」

錢博士補充,入學面試問題一般會問及學生對工程學有什麼認識、為何對工程學產生興趣,以及學生對將來畢業後的職業目標等基本問題,目的是想了解申請人的志向。課程的聯招學額約55個,對這專門學科有興趣的年輕人,可以先對課程多加認識和了解。

課程Q & A (問:記者 錢:錢博士 顏:顏博士)

問: 課程有哪些學科能為學生將來投身工程行業做好準備?

錢: 因應大數據的應用日趨廣泛,從業員需具備處理、分析及運用數據等的重要技能。為此,課程設計也加強了數據分析及溝通管理等元素,有助學生應付未來工作挑戰。其中主修科目中涵蓋大數據範疇的包括:「Data Analytics and Statistical Methods」、「Computing Methods in Data Analytics」、「Data Mining」等,幫助學生打穩基本知識的基礎。另設「Process Analysis and Design」及「Product and Service Design and Innovation」科目,前者是因應現時社會需求而特別設計的,主要教授流程分析及整合系統;後者則希望同學掌握產品需要不斷創新的同時,亦要提升效率。

顏: 學生在修畢基本的必修工業工程科目後,在第三或第四年可根據自己的喜好,修讀數據分析或全質量工程這兩門專科,修讀每專科最少選修五個相關科目,向專門發展;也可選擇修讀其他科目,橫向發展。其中質量工程及管理行業一向對人手需求殷切,至於數據分析則屬較新興的工種,近年亦愈來愈多機構聘請相關的人才。

問: 課堂學習以外,需要實習、交流嗎?

錢: 學院提供不同機會給學生到各機構實習,例如煤氣公司、製藥公司、電子產品製造公司、航空服務公司等,有助他們擴闊視野。其中學生在第三個學年的暑假,可自由選擇參加「企業暑期培訓計劃」(為期8至10星期);也可在最後一個學年參加「企業協作教育計劃」(為期8至12個月)。「此計劃讓同學一周4天工作,1天上學,累積工作經驗,增加就業機會。」至於「海外學習計劃」(為期數個月至半年),同學可到海外的院校或機構做研究工作。現時城大與全世界約200間專上學院合辦交換計劃,參與學生會到海外院校作半年交換生。

   另外,學生亦可參加「暑期交流學習團」到海外考察。去年校方與韓國的大學合作,安排學生到首爾上課,並參觀當地著名的企業。今年會續辦此為期4周的韓國交流活動。

問: 修讀過程中,學生如何實踐所學?有何挑戰?

錢: 學生在最後一個學年要參與不同的專題研習項目,其中很多是與外間機構合作的項目,例如為醫院或社福機構分析如何改善運作。以上門家居服務為例,學生要取得數據,利用工業工程和數據分析做決策系統,以最有效率地的方法,分配不同地區和技能的家居護理員到有需要的長者家中服務。

   另外,曾有學生到醫院急症室,根據醫院提供的數據,分析急症室就診人次的影響因素,如天氣、溫度、流感或假期後遺症等原因,然後設計電腦模擬程序,估量病人的人流、時段及分流時的瓶頸位,讓醫院預先作出人手調配安排或解決方法。

   這門學問着重創新和改進,學生的思考方式也要較廣闊,具備批判思考。「系統工程除了要設計系統外,還要改進系統,需具備一定的邏輯思維、創新思維、獨立思考、分析能力、有系統的分析、量化分析及資料蒐集能力,歸根究底大部分的解難方案都是建基於數據上的分析。」

香港城市大學系統工程及工程管理學系

電 話:3442 9321

課程網址:www.cityu.edu.hk/seem/prg-bengsem.htm