文章日期 : 2016年6月24日

餐飲、零售服務從業員
進修自強 保持就業競爭力

從事餐飲業或零售業的前線員工,入職門檻雖不高,卻講求服務態度、溝通技巧。想要保持競爭力及在這兩行業內發展,持續進修已是趨勢,有志朝着管理方向發展,可進修營運及管理技巧等的相關課程,不但有助提升個人專業知識及技能,亦可為日後晉升作好準備。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供、資料圖片

近期因訪港旅遊業下行以及本地消費轉弱,與消費及旅遊相關的行業,如零售、住宿及餐飲服務業難免受到影響。職業訓練局酒店及旅遊學院總教導員 (餐飲) 梁日方不諱言,因經濟環境因素及訪港旅客人數下跌,對部分餐飲業,包括酒店內的餐飲生意難免受到影響,但行內對人手仍有需求。

餐飲從業員 態度、知識不可或缺

「僱主均希望招聘有質素的餐飲從業員,當中包括初級管理層、中層管理人員外,還有前線人員如男女侍應、調酒師等。」他指出,餐飲業從業員不論職級,除了笑容談吐、態度尤其重要外,具備餐飲知識也不可或缺。

「如侍應的工作,並不只是落單、傳遞用餐般簡單,也要知道餐廳內所提供的食物來源產地、烹調特點、餐飲如葡萄酒、雞尾酒、烈酒與食物配搭知識等,因很多食客都會向餐飲前線人員詢問有關資料。若具備相關知識,工作更能得心應手。」

職業訓練局酒店及旅遊學院開辦「餐飲營運文憑」課程,屬香港資歷架構第3級課程。梁日方強調,學員透過此課程可以了解酒店項目營運和服務知識外,亦會了解到葡萄酒、雞尾酒、烈酒、咖啡等不同飲料的知識及沖調技巧。

轉職調酒師 增出路選擇

「學院內設有中、西式訓練餐廳及訓練酒店,可讓學員在受訓期間有機會款待真實的客人,為投身餐飲業做好準備。而學員亦有機會嘗試統籌活動,包括編寫計劃、統籌、跟進等事宜。」

梁日方指出,初投身餐飲業界,有不少人會從侍應工作開始,然後再因應興趣和能力轉做調酒師。調酒師的入職薪金可達 13,000 元。「餐飲業前景發展不俗,由於業界對人才有很大需求,有質素、有經驗或曾受訓的人在行內會有不錯的發展機會。至於有意入行的年輕人,除了要適應必須在節日、假期工作外,連其家人也需要明白工作性質。」

零售管理 涉人、貨、場三大元素

香港浸會大學持續教育學院學術統籌主任林家俊博士 (William) 表示,市場上對零售從業員有一定需求。他指出,由於現在本港消費者的消費模式改變,促使不少零售業也同步發展網上銷售。

提到零售管理,William 表示,零售管理離不開「人、貨、場地」三大元素,涉及監督、安排工作人手、調節貨品數量、貨品陳設、組織等學問。

「當零售從業員晉升到管理層,他們的工作除了管理人、貨、場外,還要協助公司發展業務。」

零售工作 反應敏捷、腦筋靈活有優勢

香港浸會大學持續教育學院開辦「工商高等文憑 (零售管理)」課程,透過此課程學員可以掌握有關零售管理方面的知識及技巧。「報讀此課程的學員主要有兩類人士,第一類是入行零售業已久,想接受正規培訓的人士,第二類則是想了解零售業或想轉行的人士。」

學員可透過課程掌握計劃管理、業務管理、財務管理、格價管理及人緣管理。「若學員本身沒有會計根基,在財務管理方面便要花較多時間,職務涉及到管理層工作,懂得看帳目是基本,課程有助提升學員相關知識。」

投身零售業有何心理準備?William:「適應行內長時間工作或輪班工作。同時工作上常會接觸不同的消費者,若反應敏捷、腦筋靈活,會較有優勢。」