文章日期 : 2016年6月24日

電腦遊戲開發工作

發揮打機動力 認真 play hard

「Oh Yes!終於過關了!」不少年輕人都喜歡從事有趣、創意十足的工作,與電腦遊戲相關的職位空缺可能是他們的選擇之一,如開發員、設計員、測試員等吸引不少「機迷」願意投身。然而有關工作並非如想像般容易,需掌握相關專業範疇技能方能勝任。有意把打機的play hard精神,轉化為 study hard 及 work hard 的動力嗎?

文:麥懷欣 圖:受訪者提供、資料圖片

「不少人都喜歡打機,然而打機與遊戲開發是兩回事。」香港中文大學專業進修學院 (CUSCS) 課程總監林詩聰以從事遊戲測試員為例,可測試仍未推出市場的新遊戲,先睹為快,但工作目的並非為過關,而是要反覆嘗試不同玩法,找出遊戲的瑕疵,繼而向上層匯報遊戲心得,作為調整開發及品質管理的參考,可見此工種角色的重要性。

屬創意行業 職位多元化

電腦遊戲開發行業以團隊合作的方式運作,需要程式員、設計員、動畫師、測試員、市場推廣人員、顧客服務人員的參與,在不同的開發階段各司其職。他指,目前以具備數年經驗、能掌握行業營運流程,且具備敏銳市場觸覺的從業員最為欠缺。「此行業屬創意行業,故對新人的需求持續,起薪約 14,000 至 17,000 元,視乎公司規模、入職者懂得哪些專業範疇技能等而定。」

要投身電腦遊戲開發行業,修畢相關課程是入行途徑之一。CUSCS 開辦的「電腦遊戲開發高級文憑」課程,林詩聰表示,文憑試畢業生以外,近年也不乏業界人士重拾書包,進修此課程,希望能掌握行業發展趨勢,與時並進。

畢業可投身 遊戲開發員、設計員

上述課程以教導學員電腦知識、電子遊戲設計的技巧及概念為目標,內容涵蓋電腦遊戲開發的相關範疇技能,包括美學、電腦圖像、數學、邏輯與人工智能及開發工具。

畢業生出路方面,約有 5、6 成人升讀電腦科學、資訊工程學、資訊系統等學位課程;選擇就業者,除了可考慮投身遊戲開發員、遊戲設計員等相關工種,也可考慮任職資訊科技人員,因各行各業都需要資訊科技的支援。

多實戰體驗開發遊戲難度 以製作遊戲為目標

有多年「機齡」經驗的電腦遊戲玩家區浚樂,為了滿足興趣,遂入讀「電腦遊戲開發高級文憑」課程,課堂學習以外,學院亦有安排參觀遊戲開發公司及 Game Show,有助他了解業界發展。「最令我獲益良多的是為期一年的 Final Year Project,我們需分組設計遊戲,讓我了解自己在技巧及知識方面的不足,從而作出改善,而老師也會從旁指導。」

在老師的介紹下,他到了本地遊戲開發公司當兼職工作,至今約半年,曾參與開發遊戲「勇者的盆栽 (Heroes Flick)」。其主要工作是為開發中的遊戲進行測試,在正式版本推出前,找出問題、漏洞,並向開發人員反映。

「工作初期,由於我欠缺工作經驗,對遊戲的測試及流程有點不知如何着手,包括每次更新所加入的新內容或新系統,都要重新測試。」猶幸他遇到任職開發人員的「師兄」,從他口中可更深入了解遊戲開發流程,以及設計遊戲初期應注意的事項。

對他來說,最大的工作挑戰是每次測試既要面對大量的遊戲數據,又要面對一些難以測試或預計的漏洞 (例如與機率相關的數據),這些都要一一克服。

已獲香港理工大學電子計算學系取錄,將於明年 9 月升讀大學學士課程的區浚樂認為,隨着手機遊戲愈趨成熟及虛擬實境 (Virtual Reality, VR) 技術的發展,遊戲行業前景向好,並期望能憑所學技能,可以開發出受玩家認同的遊戲。

相關文章