文章日期 : 2016年6月24日

DSE 考生、年輕人
及早規劃 把握選科擇業機會

還有兩個多星期 DSE 放榜,姑勿論成績如何,都要做好兩手準備,何况,出路總比困難多。新出版的《Jump@working life 2016》中,不乏失意於公開試的過來人,他們在選科擇業路上也有迷茫的時候,卻能夠把握不同的進修機會,重新鎖定學習目標……應屆 DSE 考生或年輕人不妨借鏡,及早審視個人的強項和興趣,好好規劃適合自己的進修、就業方向!

整理:Jump採訪組 圖:受訪者提供、資料圖片

積極進修 朝中藥配劑業進發

去年失落於 DSE 的盧素儀自言一向對中醫藥學問感興趣,並相信日後成為中藥配劑員的事業發展不錯,所以中學畢業後便入讀香港大學專業進修學院 (HKU SPACE) 中醫藥學學部的「中藥配劑證書」一年兼讀制課程。

盧素儀表示,對中藥配劑愈讀愈感興趣,除可掌握百子櫃的藥材排列位置及了解不同醫師的用藥習慣外,還讓她認識到 200 至 300 種的中藥。在修讀過程中,更體會到中藥配劑知識的博大精深。現在她目標是努力完成課程,為日後事業打好基礎。

香港中藥學會會長徐錦全:中藥進出口商、製藥商、貿易商、連鎖醫療集團等,都對中藥配劑人才有需求。近年本地中醫診所數目愈來愈多,帶動了市場對中藥配劑員的需求。

HKU SPACE 中醫藥學學部中醫副教授兼課程統籌主任劉玉萍博士:中藥配劑是講求實務的工作,故知識和實戰經驗同樣重要,該學院開設了3階段的中藥配劑課程,適合 DSE 考生或年輕人修讀,可於 3 年內完成證書、文憑、高等文憑,畢業後可成為合資格的中藥配劑員;又或是報讀學部與湖北中醫藥大學合辦的兼讀制「中藥學學士課程」,深化所學。

護理員起步 向護理專業進發

失意於 DSE 的英光劭決定發奮圖強,先後修畢毅進文憑、ERB 醫護支援人員 (臨牀病人服務) 基礎證書課程,現更參加了「信義青年護理服務啟航計劃 (下稱「計劃」)」,期望有助達成登記護士的目標。

本在醫院當抽血員的英光劭,參加「計劃」後,一邊在院舍擔任護理員,一邊進修「健康學文憑 (社區健康護理)」課程,兩邊兼顧雖辛苦,但他覺得很值得。他稱,院舍服務對象較固定,能跟他們建立互信關係,工作滿足感更大!更讓他培養出細心、耐性、了解到觀察力和同理心的重要性。「人人都會老,作為院舍的一員,要細心聆聽院友的需要,並讓他們覺得有尊嚴,不會感到孤單。」

基督教香港信義會社會服務部服務總監黃翠恩:近年多了年輕人加入安老及復康行業,年輕人體力充沛、學習能力高,長者十分受落。完成舊學制中五或 DSE 課程的年輕人,有意投身護理工作,建議可參加基督教香港信義會社會服務部推出、由社會福利署資助的「計劃」,學員首年為有薪護理員;翌年為有薪保健員,同時可修讀香港公開大學「健康學文憑 (社區健康護理)」課程,畢業後已累積一定的護理工作經驗,更可報讀登記護士、社工等課程。

加入開心旅遊業 開闊眼界

DSE 畢業的 Winky,有感旅遊是一門開心的行業,故修讀了香港旅遊專業培訓中心 (HKTT) 的「旅遊及航空業管理高級文憑」課程和完成了 HKTT 與機場地勤公司——新翔 (香港) 有限公司 (SATS HK) 合辦的「機場地勤服務 (簡稱 APS) 培訓計劃」,「越級」聘為見習高級客戶服務員,入職不足半年已晉升為高級客戶服務員。

Winky 現於禁區外工作,專責為 Air India 及 American Airlines 旅客提供旅客登記服務。「此崗位責任重大,作為第一道保安防線,面對簽證、旅遊證件等資料,要打醒十二分精神;另外,亦要留意旅客的行李有沒有超重等。」

HKTT 總經理張潔玲:與航空、旅遊業相關工種眾多,如地勤人員、機艙服務員、領隊、旅遊/郵輪顧問、票務員等。不同性格者都可找到合適的崗位,其中性格較文靜或希望工時較穩定者,較適合任職旅行社,因很多工種都是以電話應對客人,不像地勤工作般衝鋒陷陣。

入行者需具備行業相關知識、對行業充滿熱誠之外,還要有以服務為本的心、應變能力。以 HKTT 高級文憑畢業生為例,於完成「APS 培訓計劃」後獲 SATS HK 聘用為見習高級客戶服務員,若表現良好,可晉升為高級客戶服務員,平均起薪連津貼約為 12,000 至 15,000 元。

圓大學理想 決心從事幼教工作

DSE 僅得 12 分、英文科只考獲 2 級的張迪琪 (Tiki),在中文中學畢業後便入讀耀中社區書院 (YCCC) 的兩年制「幼兒教育高級文憑」課程,全英語的學習環境令她的英語能力在短短兩年內突飛猛進,加上老師悉心指導功課上的英語文法,經過兩年的努力學習後,Tiki 早前在 IELTS 模擬試時獲評 6.5 至 7 分水平。同時,透過課程她除掌握了很多幼兒教育的知識和技巧外,特殊教育的學習也令她獲益良多,對她日後投身特殊教育服務很有幫助。

快將畢業的她,已獲得香港大學理學士 (應用兒童發展) 三年級和英國樸茨茅斯大學幼教課程的有條件取錄,既能圓大學理想,又可進一步深造所學,已決心日後在幼兒教學工作中貢獻所學。

YCCC 幼兒教育高級文憑課程主任兼高級講師王楚怡博士:政府將於 2017/18 學年落實免費幼兒教育,屆時幼師起薪點可望調整至 18,000 元,預計會吸引更多年輕人入行。以 YCCC 首屆「幼兒教育高級文憑」課程的 50 多名畢業生為例,有逾 8 成是取得香港大學和香港中文大學的有條件取錄。

修讀咖啡甜品 進攻餐飲業

對廚房工作、甜品製作及酒店款待感興趣的余大聰,去年 DSE 中英文科成績均未能達升學標準,遂報讀香港專業進修學校 (港專) 的毅進文憑課程。「在餐飲訓練中心的模擬餐廳上課,加上導師的講解,令我啟發更多。例如送貨到店後要如何處理倉儲等?講解沖調咖啡的技巧後,更要即場品嘗製成品,印象最深!」課堂上還會教授食物衛生等知識為投身相關行業作準備。

咖啡拉花部分是余大聰的一大挑戰,要適當控制奶的流量再仔細拉出各種圖案,非常考工夫。「手機桌面的圖案正是我上課練習拉花兩小時後的成果!」畢業後,他希望繼續進修,再決定專攻甜品或是轉攻酒店工作。

港專毅進文憑課程主任謝若瑟:除咖啡連鎖店外,近年咖啡店已走向精品化,不少年輕人在小店創業。在咖啡甜品店工作,勤力是基本,每日開店前必須做好準備工作,還要具備良好溝通技巧。每天工作約 9 至 10 小時,不乏晉升機會。一般連鎖店初級咖啡師起薪約 9,000 至 10,000 元。現時不少咖啡店、甜品店都會為員工提供培訓,但新人若已具備咖啡甜品的基本技術、食物衛生等知識,接受在職培訓時可更快到位,有助提升競爭力。

相關文章