文章日期 : 2016年6月17日

幼兒體能發展不同階段
設計相應活動 提升孩子體適能

認識幼兒成長及體能發展有何重要?對經常要帶領幼兒進行活動的幼稚園老師或活動導師來說,了解幼兒肢體動作發展、認識體能動作的概念,可幫助他們設計適合不同年齡幼兒的活動,且能透過遊戲提升幼兒的體適能。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供、資料圖片

香港浸會大學持續教育學院一級講師譚思敏 (Simone) 指出,幼兒的體能及動作協調能力有不同發展階段,而幼兒教育工作者若能掌握及認識幼兒的成長發展,可以設計出合適他們的活動,幫助他們提升體能活動的能力。「2 至 6 歲幼兒的活動發展,每年都有很大分別。例如 2 至 3 歲幼兒,他們一般只能做到爬行、轉身動作,所以在設計活動時不宜加入跑跳等動作;4 歲就能做到拋接豆袋、運球的動作。到 5 至 6 歲便可以做到跑跳動作。」

她指出,若幼師或活動導師對幼兒不同成長階段的動作發展不了解,他們所設計的活動動作,或會讓幼兒無法完成,會令他們失去信心,也無法發揮活動效果。

掌握幼兒體能活動進程 設計不同遊戲、動作

香港浸會大學持續教育學院開辦的「幼兒體能活動證書」課程,主要有 4 個單元,包括幼兒體能活動基礎、幼兒體操活動、幼兒體能遊戲及幼兒韻律活動。Simone 表示,內容主要探討如何透過體能活動,幫助 2 至 6 歲幼兒發展基礎動作技能,及讓學員認識有關動作的概念。

課程亦會指導學員運用不同的工具設計活動,例如如何運用彩虹傘進行集體遊戲。「由於幼兒的專注力有限,所以一般活動時間只能維持 20 至 30 分鐘。而為要讓幼兒在短時間內投入活動,導師可在帶領活動前做一些『引入活動』的熱身。例如導師利用音樂帶領小朋友做移動動作,並要求小朋友聆聽指令,做出導師指定的動作等。」

Simone 表示,過往報讀相關課程的學員大部分是幼師,也有 playgroup 導師,近年亦有足球教練報讀,有助日後為幼兒設計合適的足球體能活動。

幼師進修 靈活應用所學

今年踏入幼教行業已第 5 個年頭的梁櫻文 (Carol),她一直以教育及培養小朋友為己任。「數年前發覺市場愈來愈重視小朋友體能活動方面的發展,本打算轉戰相關工作,便報讀『幼兒體能活動證書』課程,以增加自己對幼兒體能發展的了解。」

Carol 指出,透過課程,有助了解不同活動對不同年齡層幼兒發展的幫助。「小朋友喜歡遊戲,我便透過遊戲,加插一些平衡及滾動的動作,增加遊戲趣味之餘,也促進小朋友的大肌肉發展。」同時,對兒童體能活動、體操、韻律活動的正確姿勢及動作增加了認識,加強了她日常工作中對小朋友活動姿勢的注意。對她幼教工作不無幫助。

相關文章