文章日期 : 2016年6月17日

學推拿、按摩技巧
助中醫保健從業員多元發展

中醫學中有謂風邪、寒邪、濕邪,以上在現代醫療說法中如何解釋呢?如何利用不同的中醫傳統療法,如推拿、按摩、拔罐、刮痧等,提高病人的康復治療技能和水平,增加療效呢?其中中醫保健行業的相關從業員,可藉進修中醫傳統療法,掌握不同技能,為顧客提供更專門和多元的服務。

文:王安娜 圖:受訪者提供

註冊中醫師徐思濠表示,痛症的成因包括風邪、寒邪、濕邪等。在現代說法中,染上風邪,可理解為不同的氣候變化令人容易生病;當天氣溫度低、人體產熱力不足,則易染寒邪;如空氣相對濕度高時,人體因濕氣積聚而引發疾病,便是濕邪。

不同中醫傳統療法 助提升競爭力

其中中醫傳統療法包括:推拿、按摩、針灸、拔罐、刮痧、薰蒸、浸洗等,此大多見於養生、防病和治療作用。「一般的傷風感冒,可以拔罐、刮痧紓緩;風濕的話,可作推拿、按摩。」但他提醒,並非人人都適合拔罐或刮痧,要配合個人體質,舉例:身材特別瘦的人可以推拿、溫灸代之。

他指,以中醫診所助理為例,他們的工作有機會為客人作輔助操作,因此若懂得不同的中醫傳統療法技巧的話,有助提升個人競爭力;又如按摩師,如有不同技能,亦能為顧客提供多元服務,擴闊客路。

「不同的相關工種中,以按摩師的發展較多元化,因為他們除了可在按摩行業工作外,亦可向中醫診所方面的推拿師發展。」

徐醫師表示,如從業員非作醫治目的,只從保健角度出發,為客人作疏通經絡、行氣活血、紓緩疼痛不適等的話,政府暫沒有對運用以上中醫傳統療法的從業員資格作規管。

結合現代醫療說法 着重實操訓練

其中職業發展服務處開辦 ERB「中醫傳統康復療法基礎證書 (兼讀制)」課程已 4、5 年,此為新技能提升課程,主要對象是醫療護理、中醫保健從業員,或中藥店、中醫診所的助理人員。課程以有系統的方式培訓學員,提升他們的技能和服務質素。

同為課程導師的徐醫師表示,課程理論與實習部分各佔一半,會教授不同的中醫傳統療法和手法,着重實操訓練,以達輔助醫療的效果。

課程內容包括中醫學基礎知識、經絡腧穴學、中醫康復療法總論、中醫康復療法的臨牀應用及示範。其中在講解中醫傳統療法時,亦會結合現代醫療說法以解釋古代前人的意思,使學員較易掌握導師所教的知識。

初學者須反覆練習 按程序進行療法

他指,對學員來說,挑戰包括要熟悉不同療法的理論和背景,另外又要學習技術和操作手法,因此他們要多抽時間練習。在眾多的中醫傳統療法中,對初學者來說,以拔罐和溫灸 (多使用艾條)較難掌握,因為以上兩種療法的操作過程都要用火,有一定的危險性,學員必須做足安全準備,並按要求和程序進行。

「學員要多做模擬練習,過程中要有醫師的督導。」實際工作時,從業員要有熟練技術和充足準備,部分的安全設備/工具包括:滅火筒、濕布、燙火膏等。

徐醫師希望,日後中醫傳統療法能結合中醫醫療發展,並且走向專業化,包括推出註冊制度 (如註冊推拿師、註冊按摩師),以保障市民安全和健康,使行業和從業員作進一步的發展。

相關文章