文章日期 : 2016年6月10日

勞工處展翅青見計劃 夏日招聘活動陸續展開

各行各業提供培訓及職位 成就青年事業路

【勞工處專輯】

DSE考生在等待放榜的日子,是否已為未來出路作打算?計劃踏入職場但尚未找到方向的青年人,希望有更理想的培訓和就業選擇?

勞工處「展翅青見計劃」早前為15至24歲,學歷在副學位或以下的青年人舉辦了「青年搵工日@展翅青見計劃」招聘活動,各行各業的僱主共提供了近450個在職培訓職位空缺,包括飛機維修、咖啡調配、銀行、旅遊、零售、物業管理等行業,當日有不少大專及DSE的畢業生到場申請職位及面試,他們還可以參加計劃下的一個月工作實習訓練或由培訓機構開辦的職前培訓課程,按自己的興趣與才能,鎖定適合工作或培訓方向,裝備自己展翅高飛。

5月19日在沙田舉行的「青年搵工日@展翅青見計劃」(下稱「青年搵工日」活動中,有來自十多間各行各業的僱主參加。其中已跟「展翅青見計劃」合作十多年的香港飛機工程有限公司 (HAECO),其人力資源經理陳韻玲 (Belinda) 表示,每年都會招聘達320位見習飛機維修員,今年希望再透過「展翅青見計劃」招聘100位見習飛機維修員。

聘逾千展翅青見學員 一年飛機維修訓練

「現時經展翅青見計劃加入我們公司的員工已逾千人,希望藉此給予青年人更多發展所長的機會。」Belinda說,申請人通過即場面試後,還需要接受一次測試英語能力的筆試及正式面試。順利通過後便可以開始為期一年的培訓期,然後正式成為初級飛機維修員。

「首兩個月的培訓主要是課堂訓練,教授飛機維修的基本理論、安全守則及危險物品與化學物質等知識。之後三個月,則會到零件工場訓練。緊接的七個月便要正式『埋機』,由資深師傅帶領5至6名見習生工作。」

適合對機械感興趣的青年人加入

Belinda不諱言,透過「展翅青見計劃」入職的見習生,更懂得珍惜學習和工作機會。「初期部分見習生的家長表現緊張,擔心子女要輪班工作,會感到吃力。但其實很多青年人只要熬過首幾個月,掌握到一些技術後,便會漸漸投入工作,更會逐漸把興趣結合成為事業。」她強調,如本身對機械感興趣、有熱誠的青年人,不妨考慮加入飛機維修的行列。

與展翅青見合作培訓

咖啡學員掌握軟硬技巧

另一參與的僱主太平洋咖啡有限公司,其培訓及發展經理 (香港及海外) 潘佩儀 (Ivy) 稱,是次主要招聘咖啡調配員。「我們首重申請人對咖啡及對投身餐飲服務業的興趣,至於工作經驗、公開試成績並非重點,只需中文流利,能說簡單英語已經足夠。」

通過面試後的入職者,將會接受為期5天的培訓。「培訓內容是由我們與展翅青見計劃合作設計,其中有1.5天由我們提供基本咖啡調配的專業知識及技巧訓練;其餘時間則由「展翅青見計劃」的培訓機構提供有關人際關係、待人接物,以至顧客服務相關的課程。軟硬技巧兼備是青年人職場生存所必備的。」

展翅青見超新星 調配員晉升至店舖主管

不說不知,2015年獲選為「展翅青見超新星」之一的Peggy,當時就是透過「展翅青見計劃」加入太平洋咖啡工作。「記得Peggy當初十分害羞,但經過咖啡調配員的訓練後,加上她的努力,現已蛻變成一個態度正面、充滿活力的店舖主管。」Ivy坦言,不少青年人在發掘了自己對咖啡的興趣後,都願意主動鑽研這門學問。

隨着咖啡潮流愈吹愈烈,Ivy笑言,調配咖啡已成為一門甚有市場的手藝,更不乏發展機會。Ivy表示,以公司的咖啡調配員為例,可以朝兩大方向發展。「其一是朝管理方向發展,我們會提供店舖管理、人際關係及團隊建立技巧的課程供有志者進修。另一發展則是繼續鑽研咖啡學問,我們會為員工提供獲美國咖啡協會授權的咖啡專業課程,完成課程及通過考試後,更可獲國際認可的證書,成為我們的咖啡大師。」

青年人:爭取即場面試 覓適合出路

當日入場參加「青年搵工日」的青年人,由DSE考生至專上學生都有,他們都表示由於工作經驗有限,希望藉此活動找到適合自己的工作和機會。

宇衡 ,DSE畢業生

「我是『展翅青見計劃』的學員,曾透過計劃在辦公室實習了一個月,讓我累積了一些工作經驗,有助日後找工作。『青年搵工日』齊集了不同行業的僱主,讓我可以即場了解入行要求和有更多面試機會。」

詠堯,商業統計副學士畢業生

「網上看到『青年搵工日』的資訊,發覺頗多職位空缺都不需要工作經驗已可申請。我希望找到有關服務業的工作,在招聘會中我也可以一次過應徵不同的職位。」

「電子教‧學支援計劃」中央招聘日

日 期: 6月15日(星期三)

時 間:上午9時至下午4時

地 點: 匯縱專業發展中心(IVDC)馬鞍山分校 (沙田馬鞍山耀安邨 ,近耀謙樓)

查詢電話:2382 1075

網 址:www.yes.labour.gov.hk/ypyt/tc/job_elss.htm

想緊貼最新的「展翅青見計劃」招聘活動消息,請瀏覽:

網址: www.yes.labour.gov.hk

查詢電話:2112 9932