文章日期 : 2016年6月10日

日日伸展運動
與頸梗膊痛 Say Goodbye

正值初夏,潮濕、陰晴不定的天氣,令人沒精打采、「腦閉塞」,還有長時間坐着及使用電腦,導致「頸梗膊痛」……想紓緩或跟痛症 say goodbye?上班族除了可善用休息時間進行伸展運動之外,亦可在工作時間多走動,如到茶水間斟水,又或是親自走到不同部門、同事座位傳遞信息等,對筋骨伸展有利無害。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

腰痠背痛、頸梗膊痛都是都市人常見的病痛。香港伸展運動學會註冊伸展治療師鄭玉鳳 (Yuki) 不諱言,近年愈來愈多人,特別是 OL、餐飲從業員及酒店從業員等,參加伸展運動班,希望紓緩及改善痛症問題。「舉例:OL 長時間坐着用電腦,若姿勢不正確,會容易導致頸膊痛、坐骨神經痛等問題;對侍應來說,捧餐是重複性動作,會容易導致腕管綜合症。」

伸展動作易「上手」 屬復康性運動

Yuki 鼓勵一眾不擅於運動的人士,進行伸展運動是相對簡單及屬易「上手」之選。此運動既不需用球拍,更不用指定場地,只需要一張瑜伽蓆的面積即可。

同時是瑜伽導師的她說:「瑜伽與伸展運動相似,不過瑜伽動作會較為複雜,有些動作每次需伸展多塊肌肉,且追求體態優美,以式子作為最終目標,故進行時受傷機會相對增加。伸展運動則屬復康性運動,旨在提升身體柔軟度,紓緩勞損組織,維持身體形態及姿勢,由於每次只針對個別一塊肌肉,故動作比較簡單。」話雖如此,要進行伸展運動亦講求力度控制是否得宜、個別關節應有的活動幅度等,要拉得有法,可以跟導師學習箇中技巧要訣。

掌握伸展要訣 持之以恆

仁濟醫院社會服務部專業培訓中心有開辦伸展運動系列課程,包括:「五常痛伸展療法運動工作坊 (下稱「工作坊」)」、「痛症小組恆常班 (下稱「恆常班」)」 (與香港伸展運動學會合辦) 及「伸展導師證書」等。擔任上述課程導師的 Yuki 指,工作坊以都市人常見的 5 種痛症為主題,包括:膝痛、下背痛 (坐骨神經痛)、手腕痛、肩痛及頸痛,讓學員學會合適的伸展及運動方法,以減輕痠痛及作長久保健之用。

至於恆常班,設有 6 堂,讓學員一起感受運動的樂趣、紓緩痛症之外,更重要的是養成規律的運動習慣。她又提到,一般人每周進行一次 90 分鐘的伸展運動,8個星期後已能明顯改善及紓緩痛症問題。

加入導師行列 須理論、教學技巧兼備

過往不少學員自參加伸展運動班後,培養出濃厚興趣,並萌生當導師的念頭。Yuki 稱,現時大部分伸展導師都以兼職形式受聘於社福機構、培訓機構等,按教學經驗而定,時薪約 250 至 450 元。

「伸展導師證書」課程針對有志入行者而設,內容涉獵伸展運動及運動基礎原理和教學技巧,包括肌理學、柔軟度的種類、伸展的種類、伸展運動處方原理及身體各肌肉的伸展等。學員需在課堂上示範如何教授動作,實踐所學,而導師會從旁作出指導;另學員需達 8 成或以上出席率、完成指定功課,以及通過筆試及動作試的考核,方可獲頒證書。「任職體育教師、健身教練、瑜伽導師、按摩從業員、物理治療助理等也有需要增值有關知識,以應用於工作上。」

她強調,由於每名學員的痛症問題複雜度、康復進程有別,故導師需具備耐性及用心處理,並要不斷累積教學經驗,以及拾級考取相關資格包括私人伸展導師、伸展治療師,以深化技能層面。

相關文章