文章日期 : 2016年5月27日

轉個角度看人和事

幾年前,我們接到阿欣致電僱員諮詢及輔導熱線求助,當時她只有 20 多歲,求助的原因是因為在過去的 3 年內,她轉了 12 份工作。輔導顧問仍然很記得那把充滿焦慮的聲音,故亦盡快安排面談服務。顧問見她時,她第一句便說:「求求你幫我,我又想轉工了,如果再轉,不會再有公司請我了。」坐下來,顧問聽她慢慢細說工作上的不滿,例如老闆如何蠻不講理,同事又如何爾虞我詐,還有沒完沒了的工作等……

坦白說,輔導多年,這類型的個案真的見怪不怪。但我敢說只有約 10% 的求助者真的是因為工作與性格不相配而需要轉工,而絕大部分的求助者,都是因為個人觀點與角度的問題,當一個人總是戴着負面的「眼鏡」去看事情,人和事在他/她眼中也是不好的。

顧問透過輔導讓阿欣看到自己負面的想法如何影響她的感受,從而激發其改變的動機。思想負面的人通常很狹隘地看事情,有時甚至會扭曲實情。除了學習從另一角度、以更宏觀的態度去對待事和人,更重要是常常懷着感恩的心,才能轉變心情上班,甚至快樂地過每一天。

阿欣透過輔導,慢慢建立了感恩的習慣,學會由小事着手,由一星期找到一件感恩的事,慢慢增加至一星期有兩三事,最後她帶着笑容跟顧問分享工作上的點滴、正面的事,例如:一位做事緩慢的同事也可被看成為一位做事謹慎的人﹔一個經常打斷話題的同事也可看成表達能力高、轉數快的同事。阿欣不但少了對工作投訴,甚至愈來愈喜愛自己的工作,她現在已經在同一家公司做了 3 年多。最重要是,現在她已成為一個快樂的人,對生活充滿正能量。

思想負面的人要學習感恩是一件很不自然的事,但正向心理學相信透過建立健康的態度和習慣,便可由外而內改變自己的固有思維模式。上班時不妨嘗試換另一副「眼鏡」去發掘工作間發生的開心快樂、值得感恩的事,那怕只是小事一樁!

文 : 富達盟信顧問有限公司提供

網址 :http://www.fourdimensions.org