文章日期 : 2016年5月27日

護士增值中醫護理

結合中西學問 增事業機遇

施政報告提出,政府會預留一幅將軍澳土地,發展中醫醫院。有學者表示,此計劃將增加社會對中醫護理人員的需求。其中任職註冊護士者,如對中醫護理有興趣,可透過進修「中醫護理」碩士課程,獲取專科護理資歷,除了可提升晉升機會外,也可從事其他與中醫護理專科護理相關的工作範疇,增加事業發展機會。

文:王安娜 圖:受訪者提供

香港過去沒有中醫醫院,現時的中醫都是在社區診所執業,甚至醫院管理局的18間中醫教研中心也是以診所形式運作。就政府落實發展中醫醫院,食物及衛生局局長高永文曾表示,如果全部土地盡用,估計可提供 300 至 400 張病牀。

學習中醫護理 放下西方角度

香港公開大學科技學院護理及健康學部副教授李美娟博士表示,將來落成中醫醫院,業界對中醫護理人員的需求必然增加。「要視乎醫院規模、病牀數目,也要因應醫院提供的服務種類,是否包括深切治療部等,院方才可決定所需的人手數目。」

對於接受西醫護理教育的護士來說,如想成為中醫護理人員,及早修讀中醫護理課程將有一定優勢。「中醫和西醫是兩套完全不同的理論和概念,舉例:在認識人體上,中醫的理論包括五臟六腑、精、氣等概念,另外還要學習當中的哲學思想,學員學習時先要放下西方的護理角度。」

李博士說,中醫以望、聞、問、切,觀察和診斷病人,治療方法除了服用中藥外,也可根據病人的體質提供一些不同的療法,如拔罐、針灸等。至於西醫為病人診斷時,一般包括探熱及使用輔助儀器等,並大多主張均衡飲食,如攝取維他命和蛋白質等。「食療是中醫學中的重要一環,中醫強調治未病,一般人即使沒有生病,也可根據不同的個人體質,進食相應的食物,以作養生保健。」

涉獵不同專科特色 6 星期實習

香港公開大學護理及健康學部去年開辦「護理學碩士 (中醫護理) 課程」,對象主要是註冊護士;或持護理學或相關學科學士學位人士,讓他們能夠運用中醫理論及技巧於日常臨牀護理中,以配合「中醫護理」專科護理的未來發展,促進中西醫結合治療及護理。「無論是從事中醫或西醫的護士,投身者都要有愛心,接受輪班工作、有服務病人精神、能夠應付厭惡性工作。」

課程內容包括中醫學基礎、中藥及方劑、中藥護理學基礎等,另在中醫臨牀護理學包括內外科、婦科、兒科、骨科和腫瘤等方面。課程屬兩年兼讀制,教授理論以外,也有臨牀實習和專題研究。

此外,學生要進行約6星期的實習,當中包括到廣州中醫藥大學、浙江中醫藥大學進行臨牀實習。第一年主要為學員打好中醫護理技巧的基礎,同時希望他們對病房運作有初步的認識。第二年的實習則主要使學員掌握不同專科的特色。另外也會教授他們相關的中醫療法和工具,如針灸、刮痧板、拔罐等。

多元發展 中醫護理相關工作

李博士表示,畢業生具備「中醫護理」專科護理資歷後,可從事與中醫護理專科護理相關的工作範疇,當中包括:提供中醫服務的機構如中醫醫院、中醫診所、安老院舍、長者中心等;從事社區健康促進、促進中西醫結合治療及護理的相關工作、或從事中醫護理的教學及科研工作等。

由於目前本港未有中醫護士職位,薪酬方面可參考醫院管理局,現時公立醫院註冊護士的起薪點約 26,000 多元。李博士稱,一般註冊護士若希望晉升為資深護師,須擁有碩士學歷。學員完成此碩士課程,不單可提升晉升機會,亦可擴闊事業發展空間,從事中醫專科護理的相關工作。

相關文章