文章日期 : 2016年5月27日

牙科技術員
憑靈活手藝 做牙醫好幫手

「憑蒐集死者的牙齒資料,已有助推斷死難者的性別、血型、年齡,從而確定身分,是國際公認辨認死者的方法之一。」菲臘牙科醫院 (PPDH) 高級牙科技術員導師曾國明 (曾 Sir) 強調,齒科法醫背後,原來牙科技術員 (Dental Technician,下稱 DT) 也可發揮所長。DT 除了負責製造各種活動及固定的牙齒器具外,經過培訓、累積經驗後,更有機會製造頜面外科修復體 (如義眼、義鼻、義耳、義耳等) 器具,甚至把牙科技術轉化為應用在驗證身分的法證科學上,在不同領域展示專業手藝。

文、圖:麥懷欣

隨着科技的進步,曾 Sir 指出,現時有部分國家會透過 CT Scan,利用現代成像技術顯示死難者的頭骨,所顯現的口腔內部如牙齒狀况,再與牙齒資料庫數據資料進行比對,有助提升身分鑑定的準確度。

當年曾受齒科法醫的邀請,接受澳洲專家的培訓,學習重組人頭骨,輔助法醫摸擬死者生前容貌的 PPDH 一級牙科技術員梁先生補充:「DT 還可負責製造口腔頜面外科 (Oral & Maxillofacial surgery) 修復體,如義眼、義鼻、義耳、義耳等;又或是牙齒或顎骨附近組織出現問題的病人提供專門鑲製牙具服務等;以及製造特製牙托,供睡眠窒息症患者糾正下顎位置,並防止舌頭阻塞氣道等。」

業界青黃不接 任職私人機構佔多

DT 主要在私營機構工作,根據衞生署「2014 年醫療衞生服務人力統計調查」,截至 2014 年 3 月 31 日,涵蓋機構總共聘用 354 名 DT/技師 (337 名全職及 17 名兼職) ,當中受聘於私營機構 (274 名)、政府、學術機構及醫院管理局。此工種的年齡中位數為 41.6 歲。

本港 DT 青黃不接,未來 8 至 10 年踏入退休潮,加上市民對牙齒護理健康愈趨關注、人口老化,以及關愛基金推出「長者牙科服務資助」擴展項目,分階段把項目受惠人擴展至領取「長者生活津貼」的長者,免費提供鑲活動假牙和其他相關的牙科診療服務,曾Sir稱,上述因素都帶動市場對 DT 的人手需求上升,需增聘更多生力軍。

「政府去年聘請了 13 名二級 DT;PPDH 今年 11 月將有 3 名同事退休,去年聘請了 2 名畢業生當實驗室助理,還未計算私營機構的招聘人手數目呢!」

牙科輔助人員 各司其職

正所謂「牙痛慘過大病」,在牙科醫療團隊中,牙醫以外,還有不同崗位的輔助人員,缺一不可,包括:DT、牙科治療師、牙齒衞生員及牙科手術助理員,各司其職。

入職前先培訓 累積經驗熟能生巧

以投身 DT 為例,修畢 PPDH 的「牙科工藝高等文憑」課程是入行的主要途徑,每年為約 20 名學員提供全面性基本牙科工藝技術培訓,學習如何製造部分及全口牙托、矯齒器和牙橋等器具。

為迎合市場需要,近年課程加入電腦輔助及設計 (CAD / CAM) 技術、植齒等相關內容。因應行業走向專業發展,學員更可從高級假牙工藝學、高級矯齒科工藝學、高級保存齒科工藝學,選擇其一作為專修範疇,深化所學。

曾Sir笑言,曾有數年前畢業生因具備精湛的手藝,多次被高薪挖角,現時同時任職兩間公司,前途、「錢」途皆有,關鍵是累積紮實經驗,不斷鑽研技巧,耐力、恆心不可少。他以保存齒科工藝 (牙冠、牙橋) 為例,涉及瓣數多,一般最少要經過4、5年浸淫。

牙科技術需與時並進 熟悉市場可創業

畢業生除了可當 DT 外,亦可在牙科用具供應商擔任推銷員,又或是當耳內機模型技術員;已累積一定經驗、有足夠財力、熟悉市場者,更可考慮成立工作室。

內地市場大,過往不少本地人才到了內地發展,然而近年內地成本上升,加上內地技術遜於香港,故業界大多會以香港為基地,確保質素,以便積極發展高增值牙科產品,不少人才亦已回流香港。

牙科技術及儀器日新月異,從業員的增值途徑主要來自牙科用具供應商因應其產品舉辦工作坊,邀請外國專家進行演講,曾Sir建議,從業員也可考慮到外國深造,修讀相關學士學位課程。

畢業生實驗室助理起步 熟習運作為晉升做準備

郭靜儀 (Connie) 同時報讀了「牙科手術助理員文憑」和「牙科工藝高等文憑」兩個課程。面試後,喜愛手作仔的她最終決定修讀牙科工藝。

兩年的培訓,讓她了解個人的能力及長短處,有助定立個人目標。「製造牙冠、牙橋很講求藝術天份,包括對牙的形態,立體感、位置感、顏色敏感度,自知有所不足,遂計劃向矯齒科工藝發展,一來個人興趣較濃,二來工作機會多,愈來愈多牙醫診所吸納有關人才。」

去年畢業後,她入職 PPDH,擔任實驗室助理,期望了解 DT 的工作流程及實驗室運作後,有助日後投考二級 DT。目前她主要負責文書支援、分配工作予 DT、準備物料供培訓或生產之用,以及倒模等工序,最大的工作挑戰是擔任牙醫學生與 DT 之間的橋樑,講求良好的溝通技巧。

當年 HKDSE 成績為 323343 的 Connie 認為,即使公開試成績未如理想,切忌只為有書讀而胡亂報讀課程。「讀哪一科都好,最重要是認真學習,別渾渾噩噩,應把握 30 歲前的黃金時間,及早發掘個人的興趣及專長,對在行業長遠發展很有幫助。」

相關文章