文章日期 : 2016年5月20日

進修藝術專業

興趣起步 開拓人生第二事業

為生活、家庭,很多人都會把興趣放下。但當機會來到的時候,隨時能夠把興趣發展成為自己的事業。已有一子一女的譚慧瑜 (Grace) 起初只為重拾昔日興趣而修讀藝術專業文憑課程,誰料不單為她帶來開闊藝術眼界的機會,更讓她走進本地藝術市場,一展抱負。

文:Amy Ng 圖:受訪者提供

現時除了在一間朱古力公司擔任行政工作外,Grace 自言業餘亦忙於兼任藝術導師,且與不同機構、社企合作各種藝術創作活動。在正職以外,尋回自己的興趣,並且轉化為兼職,這一切的機遇由她修讀藝術課程開始,已埋下伏筆。

進修重拾昔日興趣

Grace 表示,自己很喜歡繪畫及書法,在中學預科時雖曾修讀過美術科,但自結婚生子以後,便專注工作及照顧家庭。

「從事行政工作逾 30 年,現在子女亦已長大,希望尋回自己的興趣,起初我先在香港藝術學院修讀一些短期課程,如水墨畫及水彩畫等。有時到展覽館看畫展,也很想知道怎樣欣賞畫作,亦想深入了解藝術世界知識,2012 年便修讀了該學院的『藝術專業文憑──打開藝術之門』。」

寓興趣於工作 了解藝術市場

Grace 修讀藝術課程 1 年多後,她的畫作便有機會在導師開設的畫廊寄賣。後來,她本意在一項社區文化活動中擔任義工,卻被邀請參與裝置藝術工作,就這樣也打開了她的藝術工作之門。

由於對藝術的興趣有增無減,Grace 修畢「藝術專業文憑──打開藝術之門」後,接着修讀「藝術專業文憑──走進藝術」。現在她有意在未來兩年多花時間發展藝術方面的工作,亦考慮日後轉做全職藝術工作者,開拓人生第二事業。

「在學院學習令自己對藝術世界有更多認識,在藝術歷史一科,導師能扼要地講解整個西方藝術史的發展,此外,學院亦會邀請藝術工作者與我們分享,更會經常幫助學生回顧所學習的東西,亦為我們創造更多發揮所長的機會,例如導師會邀請學員參與一些藝術工作推廣活動,令學員有實踐的機會。」

藝術知識、實務兼備

現今不少藝術工作者,除了埋首藝術創作外,也會涉獵推廣、籌辦展覽、撰寫計劃書等工作。為了讓有意進修藝術知識、了解藝術行政、營運及管理技巧,香港藝術學院開辦「藝術專業文憑──打開藝術之門」課程,屬於資歷架構第4級,屬入門課程。畢業學員若想繼續進修,便可以修讀「藝術專業文憑──走進藝術」課程,屬資歷架構第5級,等同學士學位資歷。

香港藝術學院學術總監陳國培 (Wylie) 指出,上述兩個課程以「藝術行政與管理」、「藝術與文化」、「藝術製作與品嘗」3 大範疇為核心。目的是希望學員透過課程認識及感受藝術外,也可以了解現時藝術市場的真實運作情况,例如會開設一些實務性單元:「藝廊實作」讓學員了解香港藝廊的營運以及開業條件;「藝術及市場推廣」讓學員認識藝術展覽背後的製作過程,包括展覽幕後要注意的事項、展覽場地的佈置和物流安排、裝裱不同性質的藝術品的原則和技巧、場地和場合的因素、與及燈光運用等。學員亦有機會親身參與不同的藝術項目,汲取實戰經驗。