文章日期 : 2016年5月20日

裝備精神科護理知識
為保健員工作加分

健康不單是指生理層面,而是身心各方面都處於良好的狀態。一項調查估計,在 16 至 75 歲之間的人口中,每 7 名港人便有 1 人有不同程度的情緒疾病徵狀,情况不容忽視。以保健員為例,有機會接觸到不同類型的精神病病患者,若能增進對精神病的認識,便能察覺相關徵狀,能夠為病患者提供適切的護理及跟進。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

世界衛生組織的資料顯示,全球抑鬱症患者超過一億人,預計到了 2020 年抑鬱症將成為最大的健康問題之一,同時也是耗損社會功能的最主要因素。而目前醫管局為逾 21 萬名病人提供精神科專科服務。

接受精神科護理訓練 助人助己

香港紅十字會醫護服務部健康教育委員會委員詹俊琼表示,除了任職醫護及社福界的人士之外,不同行業的人士均有需要對精神健康有一定的認識,對自己、家人和朋友都有一定程度的好處,能助人助己。

她以任職院舍保健員為例,有機會接觸不同類型的精神病病患者,包括患有情緒病如抑鬱症的院友,或患有認知障礙症的長者;另有其他精神病如思覺失調、焦慮症等的院友。

「患有精神病的院友大多與一般院友無異,又或可能會較被動和內向,但仍可以自我處理日常生活。」詹俊琼不諱言,保健員照顧有精神病患的院友確實是一種挑戰,「一般進入安老院舍的長者都會接受一定程度的檢查,若院友有特別的病史如精神病、糖尿病等,院舍主管會知會職員多加留意,例如有否出現病患的相關徵狀,如有的話,則須向上級及、保健員等護理人員匯報及跟進,以便及早為院友提供適切的護理及跟進,有助控制病情。」

認識精神病分類、徵狀

隨着本港人口日漸老化,安老院舍對曾接受精神科護理訓練的保健員需求必然有增無減。香港紅十字會一直有開辦保健員精神科護理的相關訓練,根據該會的「2011 年安老院舍對院舍員工的護理訓練需求報告」,精神科護理的需求位列三甲,故修訂有關單元的內容。而「高級保健員訓練課程 (精神科護理)」旨在提升學員對精神病的分類、個別病患的成因及治療方法、相關藥物的副作用等護理知識;另會介紹相關的社區資源,讓學員了解在有需要時可從何獲得協助。

上述課程由經驗豐富的註冊護士擔任主講導師。詹俊琼指出,為了讓學員更易明白所學,導師會於課堂上舉出實例,讓學員更容易掌握相關病患的常見徵狀。此外,學員亦要有心理準備,要牢記精神病藥物的知識。

勿標籤 多了解病患者

不少人會把精神病與暴力聯繫在一起,事實不然。她強調:「並非所有精神病病患者都有暴力傾向,約佔病患者總人數不到 5%,主要原因是未能得到適當的治療所致。」課程導師會讓學員了解病患者的真實情况,以減低學員對接觸及處理病患者時的憂慮。個別院舍會有不同的處理指引,一般首要的原則是先顧及在場人士及病患者的安全。若病患者病情持續惡化,住院治療可能是較好的選擇,會待其狀况穩定後再返回院舍。」

相關文章