文章日期 : 2016年5月20日

站在護理前線

護士工作 照顧病者身心社靈

由病人入院開始,護理人員要從「身、心、社、靈」作全人護理。其中在急症專科工作的註冊護士馮曉彤,每天站在火線上搶救病人的生命;另一名在延續護理服務工作的註冊護士駱慧琳,在復康路上為病人提供全人健康的服務,職責不同,但工作同樣滿載意義。

醫院管理局 (下稱「醫管局」) 今年將會續辦註冊和登記護士課程,六、七月將分別招收 400 名註冊和登記護士學生,有意成為實習天使者,不妨及早了解更多護士的職責和使命。

圖文:王安娜、Amy Ng

急症室工作 搶救生命爭分秒

註冊護士 (北區醫院急症室) 馮曉彤

進修歷程:中七畢業→護理學高級文憑課程 (明愛醫院普通科護士學校)

去年護校畢業,隨即獲派往醫院急症室 (下稱「A & E」) 工作的馮曉彤,自言受初中時加入香港聖約翰救傷隊所影響,希望日後從事有意義的工作。「當年中七成績全科合格,雖獲大學取錄,但最終因想成為護士,故選讀了護士學校。」她表示,在護校受訓,最難忘和最困難的是到不同的醫院實習,「如何跟護士及病人溝通?怎樣做才恰當?是需要時間去適應和摸索。」

已於 A & E 工作了大半年的曉彤,主要工作是協助醫生搶救傷病者,曾親眼目睹傷者死亡,為在生者帶來痛苦;也見證病人在搶救後得以康復……

累積經驗 讓生命延續

" 曾在 A & E 協助搶救因心臟停頓的病者,後來他被送往 ICU (深切治療部)。一個月後,我碰見他在街上如常活動,那刻心情難以形容,亦令我體會到生命雖然很脆弱,但只要我們能夠捉緊每分每秒搶救他們,生命是可以延續的。"

在 A & E 工作所學的傷口縫針、抽血、打鹽水豆 (靜脈注射) 等都是寶貴的經驗,尤其是縫針。「只有在急症室才有機會接觸,在病房工作的護士很少有此學習機會。」

她記得首次穿上制服進入急症室工作時,心裏感到很大壓力,甚至有一種「膽怯」的感覺。「當時要為一名傷勢嚴重的病人進行急救,我只顧及按照資深護士的指導,為病人進行心外壓、插喉,事後卻未能完整地向另一組同事交待病人整體情况,因自己缺乏經驗所致,故情緒很低落。」幸得身邊同事的勉勵及支持,令曉彤慢慢學會放下,並視為經驗累積的過程。

學習控制情緒 裝備自己

曉彤表示,向死者家屬講解處理遺體事宜及整理遺體儀容也是她的工作之一。「初期根本不知道怎樣面對死者家屬,試過與家屬一同哭,但為了完成講解處理遺體事宜,惟有深呼吸及盡快抹乾眼淚。」她深明,控制情緒也是護士必須學習的一環。

本着救人的使命及提升醫護知識及技巧,曉彤曾進修傷口縫針、抽血、打鹽水豆與急救工作等的課程。最近她還報讀了兒科急救課程,希望裝備更多不同範疇的急救知識。

延續護理服務 實踐以生命影響生命

註冊護士 (九龍醫院延續護理服務) 駱慧琳

進修歷程:中七畢業→「護理學高級文憑課程」(屯門醫院普通科護士學校)→

     現正修讀港大護理學學士課程 (兼讀制)

入行一年多的駱慧琳表示:「初中時曾到急症室求診,當時護士看見我因害怕而哭起來,她除了細心地安慰我外,還溫柔地為我拭去眼淚。」這一幕讓慧琳內心感受到一股暖流,體會到從事「以生命影響生命」工作的意義,從此護士成了她的志願。

慧琳雖然未能考進心儀的大學護理系,但無阻她入行的決心,最終她獲護校取錄。她表示,3年護校受訓生涯,有很多接觸及學習醫院工作的機會,更重要的是有導師、mentor、同學一直陪伴和鼓勵,因此很享受學習過程。

給病人最好的照顧 找到工作意義

她分享一次在癌症病房的實習經歷。

" 當時有名肺癌病人的情况較差,只能以身體語言溝通,為此我本想跟同學自製溝通卡,可惜在未完成之際,病人已經離開了。那刻除了家人傷心外,自己亦『心噏』,但從另一角度想,我們曾盡力給他最好的照顧,讓他有尊嚴、安然地離開,或多或少已體現了自己的工作價值。"

她表示,現時的工作不時要跟病人或專職醫療人員溝通,如與職業治療師、物理治療師商討病人的復康進展和護理計劃,同時要作為病人與醫院溝通的橋樑。「有時家人會問病人出院後如何改裝家中設備,要購買哪些輔助工具等,我會代向治療師查詢;關於資助或院舍等問題,則會轉介給醫務社工跟進。」

同理心與病人、家屬溝通 拾級進修

她不諱言,照顧病人的身心健康之外,跟家人的溝通也很重要,具備同理心更不可或缺。「曾有一名患腦退化症的婆婆跌倒,康復後始終無法像以往般行動自如,要由女兒長時間照顧。一天,女兒終於撐不住,在醫院哭起來,我便主動安慰她。當她發泄過後,感覺如釋重負,更感謝我雪中送炭。」能夠實踐以生命影響生命,是慧琳工作最大的滿足感。她現正持續進修,希望繼續拾級修讀碩士和專科護士課程。

護士工作 懂得尊重生命

截至 2016 年 3 月底,醫管局的護士人數 (以全職等值計算) 約 24,000 多人,其中有約 22,000 多名普通科護士及 2,000 多名精神科護士。醫管局計劃在 2016 至 17 年度招聘 1,720 名護士。

醫院管理局總護士長黃淑瑛表示,護理是一門很有意義的專業。「護士工作不單救傷扶危,更重要的是照顧病人的身、心、社、靈的需要,致力促進市民健康。有意投身者,須懂得尊重生命,以人為本,有愛心及同理心,關懷和明白病人的需要,為病人提供全人護理。」

續辦註冊及登記護士課程 400 學額

為培訓人才,醫管局在 2016 至 17 年度會續辦護理學高級文憑 (普通科) 及登記護士 (普通科) 課程。現時醫管局轄下三間醫院護士學校:伊利沙伯醫院、明愛醫院及屯門醫院,將開辦三年制的護理學高級文憑課程,共提供 300 個學額,學生修畢後可成為註冊護士;另葛量洪醫院則會開辦兩年制登記護士課程,共提供 100 個學額,學生修畢課程後可成為登記護士。

以上課程所提供的訓練學額與過往 5 年一樣,其中去年投考護理學高級文憑和登記護士課程人數分別是 2,300 和 5,600 人。

護士啟導計劃 助新人適應工作

黃淑瑛表示,以上兩個課程均是根據香港護士管理局的培訓課程綱要及要求而設計,包括理論及臨牀實習部分。課程以學生為主導,採取個案教學,旨在加強學生結合理論及臨牀的學習。臨牀實習時數方面,護理學高級文憑 (普通科) 課程約 1,400 小時,而登記護士課程約 1,600 小時。

「有意報讀人士須注意以上兩個課程的報讀資格,還有成功修畢課程後在香港護士管理局之註冊或登記的執業資格是有所不同的。」為強化新入職護士畢業生的專業技能,醫管局更設立「護士啟導計劃」,安排資深的護士成為新入職護士之啟導老師,協助他們適應病房環境和熟悉病房工作程序,並提供了緊急護理模擬訓練,以加強護士畢業生的入職培訓。

護理學高級文憑 (普通科) 課程暫定將於 6 月 27 日至 7 月 15 日接受報名。而登記護士 (普通科) 課程暫定將於 7 月 4 日至 18 日接受報名。

相關文章