文章日期 : 2016年5月13日

寓興趣於學韓語 挑戰能力試一級水平

要學習語言有成,興趣是關鍵之一。近年不少人喜歡看韓劇、聽 K-Pop,在享受的同時,如果可以寓興趣於學習,掌握基本的韓語,更是一舉兩得。加上近年有不少韓資機構來港發展,能夠早日裝備自己,對將來事業發展定有幫助。

文:王安娜 圖:受訪者提供

截至 2014 年,香港是韓國第三大投資地點,緊隨美國和中國內地。韓國在香港的累計投資金額達 160 億美元,投資範疇主要是貿易、金融及其他服務業。

綜藝節目學潮語、新造詞

顥博語言教育中心韓語導師 Agnes Liu 表示,近年韓劇、K-Pop 熱潮停不了,嚮往韓國文化,學習韓語的人士也愈來愈多。「部分人想認真學習韓語,並且在這方面作專業發展;職場方面,旅遊、酒店、教育、零售、貿易、翻譯等工種,對懂韓語的人才也一直有需求。」

Agnes 說,想學好任何一種語言,多聽多講是必須的。現時大部分學生都喜歡看韓劇,因此在聽、講、讀、寫中,聆聽部分會是較強的。她建議,如果想多學一些詞彙、會話,綜藝節目是不錯的選擇,「畫面上不時會有些生字『彈』出來,當中有很多潮語和新造詞,另外又有不少日常生活的會話,是很好的學習機會。」如果想學好文法或一般生字,可在課本和參考書找到。

初學者牢記法則 掌握發音

「對部分初學者來說,較難掌握的是發音部分,初時他們可能連字型也未懂分辨,韓語對他們來說只是一堆符號;加上有時寫出來跟讀出來的韓語未必一樣,最常見的是發音多半要作『收音』,但其實只要牢記一些法則就問題不大!」

例子:한국어 韓國語

以上三個詞原本分開讀應該讀成 han guk eo,但由於「국」這個字有「收音」,而後一字「어」是母音的緣故,產生了「連音化」現象,所以現在變成 han-gu-geo。

Agnes 補充,韓國語中,有些句子是有固定用法,稱之為「표현pyo-hyeon (表達)」,因此背誦這些有固定用法的句子,對實際溝通很有幫助。例如:「다녀요da-nyeo-yo」這個詞有「來往於某地」之意思,所以只要記住它,就可以組成幾句不同的句子:

‧학교에 다녀요. 上學

 (hak-kkyo-e da-nyeo-yo)

‧학원에 다녀요. 上補習班

 (ha-gwo-ne da-nyeo-yo)

‧회사에 다녀요. 上班

 (hoe-sa-e da-nyeo-yo)

學習 50 小時 達韓國語一級水平

韓國語能力考試 (TOPIK) 共分為兩個層次六個等級 (六級最高),考核內容涵蓋詞彙、語法、書寫及閱讀。一般來說,學生學習韓語時數 50 小時後 (約初級程度),大致可達韓語能力試的一級水平;學習時數達 100小時(約中級程度),約可達二級水平。但她提醒,由於韓語愈學愈難,想達到更高級別的水平,一定要多下苦功。

其中仁愛堂 YES 專業進修課程與顥博語言教育中心合辦的「韓語基礎證書」課程,讓學生從基本認識韓語。課程內容包括韓語發音、拼音和拼寫方法、常用基本單字,教學生問候、自我介紹、場所、位置、家庭稱謂的表達等。Agnes 說,想達韓國語一級水平的話,最好繼續進修至初級程度;以其過去的學生為例,當中包括中學生、在職人士和退休人士。

Agnes 表示,面對不同年紀的學生,在教學時會盡量因材施教。舉例:中學生的吸收能力強,學習進度較快,而且喜歡「講」,因此在教學時可加入一些歌曲作輔助,引發他們的興趣。至於年紀較成熟的學員,大多因怕講錯而少「講」,她除了會多鼓勵他們外,也會多給一些練習或筆記。「此外,由於不少學員都喜歡去韓國旅行,我會跟他們多分享經驗,甚至相約一起去旅行,希望在語境的幫助下,令他們更易吸收。」