文章日期 : 2016年5月6日

室內設計師 創意、膽、「識」兼備

憑專業改造空間

房屋問題不僅困擾港人多時,居住空間狹窄亦為室內設計師帶來不少挑戰。此工種一直被視為「有型」的象徵,憑着創意及專業知識,如空間設計、物料應用、顏色配搭、燈光等,把空間大改造。然而有資深業界人士提醒,室內設計師需在工程進行中的環境下工作,還要做好經常加班的心理準備,可見躋身行業者,必須創意、膽、「識」兼備。

文:麥懷欣 圖:受訪者提供

從事室內設計工作 30 年、香港室內設計協會 (HKIDA) 會籍委員會主席楊蘇蘇 (Louisa) 引述一項 2011 年的調查,本港有逾 1,000 間提供室內設計服務的公司 (包括建築師樓),從事設計工作的有約 6,500 至 6,600 人 (部分人或是建築師)。

她表示,室內設計是一門專業,必須從用家的角度出發,了解他們的生活習慣、喜好,並需在設計的過程中作全面的考慮,包括空間規劃、應用物料、顏色配搭、家俬及裝飾、燈光等方面,可見設計者要有很強的結構感及美感,還要熟悉建築條例,對風、火、水、電等有所認識,方能保障設計的可行性及用家的安全。她以選用木料為例,紋理的不同排列方式能締造不同的效果。

裝備入行技能 實踐設計夢

不少年輕人都希望能實現設計夢,將興趣變成事業,Louisa 不諱言,設計行業雖講求創意,但投身者亦要先裝備相關專業技能。為培育室內設計人才,明愛白英奇專業學校開辦了「設計學高級文憑課程 (室內建築)」,擔任課程主任的她指,着重教授學員實用的行業知識和技巧,包括手繪技巧、電腦輔助設計技巧 (CAD 圖 3D 化)、物料認知、建築條例,以及處理不同種類的住宅及非住宅 (如餐廳、寫字樓等) 專案等;另會安排學員與業界接觸,讓他們有機會參加業界或社區組織的計劃或實習,在真實工作環境中汲取實戰經驗,對了解行業運作及現况均不無幫助。

她稱,新人一般由初級室內設計師/室內設計助理做起,以上述課程畢業生為例,平均起薪約 12,000 元;若修畢學士學位課程,起薪約達 15,000 元。而目前業界以繪圖員最為欠缺,此工種的入行最低學歷為文憑程度。

實幹型工種 入行注意事項多

室內設計師是實幹型的工種,她提醒,入行者一定要「捱得」:「他們需在沒冷氣的空間下工作,又要不怕蛇蟲鼠蟻、有加班工作的心理準備。」

她寄語從業員要堅守 5 Do's 原則 (「睇多 D」、「見多 D」、「聽多 D」、「問多 D」、「做多 D」) 及 3 Don'ts 原則 (不要貪心、不要懶、不要自視過高),以及要緊貼市場走勢 (如物料、科技等),有助在行業長遠發展。

工作日誌計劃 提升新一代專業水平

為連繫新一代與有經驗的室內設計師,她指,HKIDA 已實施室內設計師工作日誌計劃,讓參加者有機會獲取該協會建議的第三部分所需專業知識及技能,當中包括:項目管理,合約行政和預算管理;並於工作日誌記錄相關專業工作經驗。

首屆計劃為期兩年,接受持有至少 3 年室內設計工作經驗的高級文憑,或室內設計學士學位畢業生參加,截至 2016 年 3 月 10 日,已有 30 名青年室內設計師參與,成為首批先導計劃的學員。他們可在經驗豐富的專業設計師指導下,獲得全面的專業知識及傳授工作經驗心得,從而提升專業水平。完成上述計劃後,工作日誌將提交該會審閱,經核實後,學員有資格申請成為該會專業會員。