文章日期 : 2016年5月6日

生態、文化知識與時並進

不同工作發揮所長

一般的本地觀光旅遊團,很多時會以吃喝玩樂作招徠,其中生態旅遊則是以深度旅遊方式去認識生態環境及文化歷史。有課程導師表示,進修生態文化知識,不單可裝備成為生態導賞員,也可將所學的知識應用在不同的工作上,如教師可給學生帶來更多的學習體驗;社工亦可藉生態旅遊活動,拉近與服務對象的關係。

文:王安娜 圖:受訪者提供

聖雅各福群會延續教育中心「自然與文化深度旅遊證書」課程導師鍾澤垣表示,生態導賞員不單要擔任領隊、導遊角色,帶領參加者遊覽景點,還要負起環保教育的重任,講解不同的生態資源,提醒大眾負起關懷生態的責任,如能為當地帶來可持續發展的旅遊因素更好。

新興生態旅遊活動:有機耕作、農場體驗

他說,除了導賞員外,其實生態、文化知識也可應用在不同行業人士的工作上,例如中、小學的通識、常識科教師可以藉不同的生態、文化活動,給同學帶來更多的學習體驗;社工可舉辦不同的生態旅遊活動給服務對象,拉近與服務對象的關係。

現時一般生態旅遊團的旅遊路線是由機構負責人設計,至於學校或社區組織舉辦的生態旅遊團,則由教師、社工等相關人士自行設計,「設計路線時要因應不同參加者或對象的需要,以同一地點屏山文物徑為例,如對象是大學生,內容可涉獵較多較深入,解說時可加入較多分析和考究的角度;面對小學生,內容則可以圖像化為主,並且加入遊戲,以輕鬆形式講解。」

生態導賞由助手做起

鍾澤垣稱,投身者最好屬外向型、喜歡與人接觸、健談、體力充沛、不怕日曬雨淋等戶外工作;此外,還要具備解說技巧,能令參加者投入其中。

他不諱言,旅遊業要不斷更新,創造和發掘新景點,才可持續地發展,因此近年業界續開發不同主題的生態旅遊團,其中有機耕作、農場體驗等皆是較受歡迎的主題。

他估計,目前香港的生態導賞員有數百人,以兼職人士居多,當中全職者只有約數十人。有意入行者,可由助手做起,工作包括點人數、攝影、物流、聯絡餐飲服務、維持秩序、協助客人行程所需等服務,他們可從中學習生態導賞員的解說技巧和知識。

多考察 知識活學活用

其中聖雅各福群會延續教育中心開辦「自然與文化深度旅遊證書」課程,導師之一的鍾澤垣表示,希望讓學員了解和發掘香港的生態文化,傳授不同的生態知識和資訊給他們;另亦會講解籌劃深度旅遊或戶外考察路線及領隊應有技巧,培養學員持續探索與保育及文化的興趣。

課程會安排學員到不同地方考察,包括到萬宜水庫東壩,認識地質結構;香港天主教的發源地鹽田仔欣賞紅樹林;又會去接觸圍村文化,欣賞建築物結構,以及到訪屏山文物徑等。

另外海洋生態部分,會到東涌河流觀賞淡水魚、了解紅樹林與潮間帶對生態的重要性等。學員亦需完成習作,內容是介紹香港一個特色地方,應用所學的導賞技巧。

鍾澤垣說,帶領生態旅遊團與一般旅遊團的技巧有些不同,「前者要提醒旅客更多的安全意識,如哪些地方不可觸碰,同時灌輸參加者保育意識。」此外,戶外活動難免會發生意外,因此課程亦會教授一些簡單的急救及應變技巧,如被昆蟲咬後的處理方法、抽筋或中暑如何處理;迷路怎麼辦?如何正確使用地圖、指南針等工具。

相關文章